Арбитраж на рынке Форекс

Как и во всякой профессиональной сфере нашей жизни, на рынке Форекс используется определённый пул специфических знаний, в рамках которого профессиональные трейдеры используют специфические термины и выражения. Одним из таких понятий является арбитраж на рынке Форекс. Так что же такое арбитраж на рынке Форекс? Вот это мы с вами и попробуем выяснить в рамках данной статьи.

Под понятием арбитраж на рынке Форекс имеется в виду тактика, которая состоит в том, чтобы открыть торговые позиции на нескольких рынках одновременно. Открываться сделки могут как по одной валютной паре, так и по нескольким сразу. Делается это для того, чтобы получить прибыль из разницы котировок. Практически любому инвестору известно, что изменения на одном финансовом рынке несут за собой изменения и на других финансовых рынках. Если вдруг что-то случится с фондовым рынком США, то национальная валюта Штатов будет только дорожать. Но если ценные бумаги будут расти в цене, то и национальная валюта будет дешеветь параллельно этому. Точно такая же связь будет наблюдаться и на остальных финансовых рынках. О том, как работает механизм арбитража на рынке Форекс, можно понять из его классификации.

Классификация арбитража на рынке Форекс.

Зачастую профессионалы разделяют арбитраж на рынке Форекс на две основные категории. Которые, в свою очередь, зависят от количества валют, участвующих в сделке. Так же прослеживается зависимость и от способа формирования прибыли.

Первая категория арбитража на рынке Форекс зависит от количества участвующих в сделке валют. К примеру, сделка с двумя валютными парами получила название — обычный арбитраж. Если валютных пар в сделке участвует от трёх и больше, то это уже будет сложный арбитраж на рынке Форекс.

Вторая категория арбитража на рынке Форекс является самой популярной среди инвесторов. И данная категория арбитража разделяется на отдельные подкатегории, такие как арбитраж по времени, кроссовый арбитраж и межбиржевой арбитраж.

Суть арбитража по времени заключается в том, чтобы проводить сделки и получать прибыль за счёт временной разницы на различных рынках. Примером такого арбитража будет покупка валюты с утра, в ожидании, что она подорожает к вечеру.

Кроссовым арбитражем вооружаются более опытные инвесторы. Такой вид арбитража используется трейдерами, чтобы получить прибыль из разницы курсов у связанных валют. То есть разговор идёт о том, что если одна валютная пара будет падать в цене, то связанная с ней другая валютная пара будет дорожать.

Как пример, можно взять две такие валютные пары на рынке Форекс, как EUR/GBP и GBP/JPY. Зачастую, если пара EUR/GBP дорожает, то связанная с ней валютная пара GBP/JPY дешевеет. Арбитраж в данном случаем будет состоять в том, чтобы открыть длинную позицию по первой паре, и короткую по второй.

Межбиржевым арбитражем так же вооружаются для своей торговли более опытные инвесторы. Дело в том, что работая с данной подкатегорией, нужно обладать навыками фундаментального экономического анализа. Суть такого арбитража состоит в том, чтобы открывать сделки одновременно на разных торговых площадках.

Для примера, в Лондоне можно обменять британский фунт стерлингов на доллары США в соотношении 1:3. А вот в Нью-Йорке курс будет уже совсем другой, к примеру, 2:1. То есть, если купить в Британии доллары США, после чего их продать в Нью-Йорке, можно получить немалую прибыль.

Естественно, что пример данной операции имеет большую условность. Но благодаря описанному механизму вы теперь можете понимать саму суть межбиржевого арбитража на валютном рынке.

Дополнительно хочется отметить, что валютный рынок Форекс в разных странах регулируется при помощи различных финансовых институтов, которые призваны следить за чистотой проводимых операций. То есть, такие организации следят за тем, чтобы не было никаких нарушений. В России такие организации, практически отсутствуют. Есть только КРОУФ. Чем занимается данная организация, и что входит в круг её интересов, можно ознакомиться на официальном сайте kroufr.ru

Оставить комментарий