Быки и медведи на рынке Форекс

Даже те, кто только пришёл работать на валютный рынок Форекс, знают, что все участники торгов разделяются на несколько разных групп. Каждая такая группа отличается от другой, поведенческим характером. Две основные группы трейдеров, которые существуют на рынке Форекс, и о которых знают даже начинающие, это так называемые «медведи» и «быки». Две эти противоборствующие «партии» являют собой классические силы, которые постоянно противостоят друг другу. Прямо как добро и зло.

Изначально две вышеназванные группы трейдеров существовали на фондовых рынках. Но с течением времени, такое разделение откочевало и на другие финансовые рынки, в том числе и на валютный рынок Форекс.

Кто такие «Быки»

Быками, в англоязычной литературе их называют Bull, на финансовых рынках называют тех трейдеров, или инвесторов, которые строят свою стратегию на постоянном росте какого-то одного торгуемого актива. Главная цель в работе «быка» на рынке — это попытка увеличить цену актива. Когда какой-то финансовый инструмент начинает расти в цене — это заслуга «быков», они радуются и подсчитывают прибыль.

Особенными тактическими изысками данная группа трейдеров себя не балует. Они просто дожидаются пика цены, и распродают активы, наполняя свои карманы курсовой разницей.

В окружающем мире «быков» все показатели крутятся вокруг такого понятия, как «рост». Для них является настоящим благом рост экономики. Благодаря росту национальных ВВП растут в цене ценные бумаги на фондовых рынках. Единственно, что может падать в таких раскладах — это уровень безработицы. Но на этом показатели «быки» ничего не теряют. На валютных рынках партии «быки» работается куда как проще. Здесь практически всегда что-то растёт. Единственно, что нужно знать во всём меру. Так как за ростом, всегда начинается спад. А это значит, что нужно уметь вовремя выскочить из рынка, чтобы не попасть под «нож».

Кто такие «Медведи»

Вторая крупная группа трейдеров — это медведи. В англоязычной литературе их называют Bear. На финансовых рынках данная группа инвесторов занимает противоположную сторону от «быков». Данный вид трейдеров зарабатывает на падении рынков, активов, национальных экономик.

На валютном рынке Форекс «медведи» пытаются сбить цены на все категории рабочих инструментов, ведь именно от такой политики и зависит их доходность. На фондовой бирже, «медведь» — это всегда продавец, который своими распродажами толкает рынок вниз.

«Медведи» всегда живут в самом настоящем мире упадка. Они прекрасно себя чувствуют, когда рушатся экономики, ВВП целых государств, падает капитализация компаний. Единственное что может расти в таком мире — это уровень безработицы, но на этом показатели «медведи» ничего не теряют. В мире «медведей» невозможно найти растущие в цене активы. Но не стоит обвинять эту партию в апокалиптических настроениях. Этот вид инвесторов прекрасно понимает, что они делают. Используя различные виды торговых стратегий, такие трейдеры могут зарабатывать колоссальные капиталы. Ярким примером представителя партии «медведей» может послужить Джордж Сорос.

Извечная война между партией «быков» и «медведей» зачастую приводит к значительным движениям на финансовых рынках. Именно из-за этого ожесточённого противостояния происходят резкие изменения курсов мировых валют, когда одна из партий оказывается сильнее другой.

Теперь вы понимаете, что трейдеры, которые представляют группу «быков» на финансовых рынках, скупают всё, чтобы потом распродать на максимумах, а трейдеры из группы «медведей» наоборот распродают всё, чтобы скупать на минимумах. При правильной стратегии работы, зарабатывать получается и у одних и у других. Так как зачастую трейдер меняет группу, когда ему это выгодно.

И хотя эти условные группы не являются неизменными, всё же интересно узнать, какое поведенческое направление сейчас подошло бы для рынка Форекс? К какой партии лично вы сейчас записали бы себя? Буду рад видеть ваши комментарии после статьи по данной тематике.

Профита вам, уважаемые трейдеры.

Оставить комментарий