DIBS Method трендовая стратегия — максимальная прибыль с минимальными рисками

Всем инвесторам, трейдерам и остальному люду, который читает мой блог, моё пламенное приветствие. Сегодня у меня появилось желание опубликовать статью, которая расскажет вам об одной из моих любимых стратегий, а именно — Daily Inside Bar Strategy. Сокращённо она получила другое название — стратегия DIBS Method. Далее я постараюсь раскрыть все секреты торговли, связанные с ней, а так же поделюсь рядом рекомендаций.

В чём же состоит основная суть и основные характеристики торговой стратегии DIBS Method? Основным автором и разработчиком системы является всемирно известный трейдер Питер Краунс. И суть своего детища он описывал следующим образом — инвестор должен выловить направление трендового движения цены, и, оседлав это движение, находиться в нём максимально долго. Тем самым будет достигнута основная цель — забирается вся возможная прибыль из трендового движения.

Кстати говоря, торговая стратегия DIBS Method практически не использует в своей работе индикаторы. Вся работа основана на определении форекс-паттерна внутренний бар. Вся торговля проходит на временном периоде от часа и выше. Младшие таймфреймы в расчёт не берутся вовсе.

Для торговли валютные пары брать можно абсолютно любые. Но разработчик всё же рекомендует торговать по EUR/USD, GBP/USD, USD/CHF, или по USD/JPY. Среди указанных валютных инструментов, Питер Краунс советует брать в работу те пары, которые на данный момент имеют максимально активное движение на рынке, то есть работать надо с теми парам, которые имеют большой потенциал движения. Для трейдинга лучше всего выбирать время работы Европейской и Американской торговых сессий.

Особенности торговли DIBS Method

Далее стоит упомянуть об особенностях описываемой торговой стратегии, а так же об особых моментах, на которые трейдерам стоит обратить внимание при работе. Торговля должна строиться по направлению движения цены от важного уровня. Сильные уровни должны определяться трейдером самостоятельно за два часа до старта Европейской торговой сессии.

В указанное время, на рабочем графике торгового терминала MetaTrader4 должна быть нанесена линия, которая послужит ролью особой границы, выше которой будут открываться сделки по BUY, а ниже, сделки по SELL. Как определить, какая японская свеча будет соответствовать нужному отрезку времени, за два часа до открытия Европейской торговой сессии?

Тут всё довольно просто. Нужно перейти на любой сайт, который показывает время по Гринвичу, и сравнить со временем, которое отображается в торговом терминале.

Как мы видим по скриншоту, представленному выше, время в торговом терминале опережает время GTM ровно на два часа. То есть 06:00 GTM будет соответствовать 08:00 в торговом терминале. После этого нам требуется на рабочем графике найти восьмичасовую японскую свечу. Её цена открытия и будет служить уровнем для определения направления будущего торгового дня.

После того, как был зафиксирован уровень, то есть на 06:00 GTM, следует внимательно следить за тем, что происходит на рынке. И следить за появлением формирующегося паттерна внутренний бар. После того как он был сформирован, нужно зафиксировать, где находиться цена в этот момент, выше, или ниже линии 06:00 GTM

На скриншоте ниже отображено формирование паттерна ниже уровня 06:00 GTM. Естественно здесь присутствует приоритет на открытие сделок по BUY. По правилам торговой системы DIBS Method требуется торговать на пробой границы паттерна. Для этого выставляется три отложенных ордера Buy Stop, на точке хая внутреннего бара. А защитный стоп-приказ stop loss по всем трём отложкам выставляется по точке лоя внутреннего бара.

Важное дополнение. В торговой системе DIBS Method паттерны внутреннего бара на рабочем графике ищут первые девять часов после 06:00 GTM. Все появляющиеся торговые сигналы после девяти часов торговли стоит игнорировать. Вся работа переносится на следующий торговый день.

Как выставить уровни профита DIBS Method

Вот теперь пора поговорить о том, как выставляются уровни профита по выставленным трём сделкам.

  1. По первой сделке и по второй, уровень профита устанавливается на то же расстояние, что и уровень «Лося».
  2. По третьей отложке профит не выставляется вовсе.

Если рынок направится в нашу сторону, и будет зафиксирована прибыль по первым двум сделкам, третья сделка будет находиться в рынке, что позволяет инвестору взять максимальную прибыль из всего трендового движения. Если вдруг по третьей сделке будет выбит stop loss, прибыль по второй сделке сможет компенсировать потери. Ведь на руках у трейдера останется прибыль, полученная по первой сделке.

Работающую третью сделку естественно нужно будет постоянно контролировать, используя тактику ручного трала. Для этого стоит использовать, как дополнительный инструмент, индикатор скользящая средняя, с выставленным периодом по значению 20. И по мере продвижения цены вверх, передвигать «Лося» вслед за движением скользящей.

Таким образом, третью сделку трейдер может держать в работе столько, сколько пожелает сам, имея возможность заработать максимальное количество пунктов из трендового движения.

Теперь рассмотрим работу торговой стратегии, применяя её на практике, при открытии сделки в противоположную сторону.

Предположим, что паттерн на этот раз сформировался ниже уровня 06:00 GTM. Теперь выставляются отложенные ордера Sell Stop по лою внутреннего бара, а stop loss по хаю.

Профиты по трём сделка выставляются таким же образом, как и в прошлом случае. Третья сделка так же контролируется трейдером, и «Лось» переносится следом за скользящей средней с периодом 20.

При работе на старших таймфреймах, то есть H4 и D1 уровнем послужит уже не 06:00 GTM, а уровень открытия текущей торговой недели. При этом если бар был сформирован ниже этого уровня, то открываются сделки по SELL. Если выше, то по BUY.

Не стоит забывать и о правилах управления капиталом, то есть о манименеджменте. Учитывайте, что по торговой стратегии DIBS Method уровень риска по трём открытым сделкам не должен превышать уровня в 2 процента от размера депозита. То есть риск на одну сделку не должен превышать отметки в 0,6 процента.

Как вы уже заметили, уважаемые читатели, принцип работы с торговой стратегией DIBS Method интересен по своей сути, так как использует эффективные тактики торговли, которые имеют под собой вполне логические обоснования.

Лично мне описываемая торговая стратегия нравится тем, что у неё есть своя концепция и свой алгоритм действия. Но больше всего она мне импонирует тем, что можно получить максимальную прибыль, с минимальными рисками.

Более того, в торговле можно использовать, как сигнал для входа в рынок, не только паттерн внутренний бар, но так же и другие распространённые сетапы. К примеру, пин бары, модели поглощения, и многое другое. Так можно попробовать модифицировать и настроить торговую стратегию под свой стиль работы.

Был рад рассказать вам об интересной торговой стратегии. Надеюсь, это описание пригодится, и кто-то решит работать именно с этой торговой стратегией. Надеюсь увидеть ваши отзывы о ней в комментариях к статье.

На этом всё. Всем удачной торговли.

Оставить комментарий