Флэт на форекс — главный враг трейдера

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Сегодня я решил продолжить публикацию материалов для тех трейдеров, которые только начинают свой нелёгкий путь на рынке Форекс. И сегодняшней темой обсуждения станет явление на финансовых рынках, которое встречается практически постоянно — это так называемое боковое движение цены, или флэтовое движение.

Многие трейдеры называют флэт чуть ли не самым основным своим врагом. Особенно мешает торговать боковое движение рынка тем инвесторам, которые работают с трендовыми торговыми стратегиями. Мы вместе с вами попробуем разобрать, что такое флэт, какие разработаны, и используются тактики распознавания бокового движения. Так же мы выясним, какие используются инструменты графического анализа для определения флэтового движения.

В теории, что такое флэт известно практически всем инвесторам рынка Форекс, даже начинающим трейдерам. Но для правильного определения трендового движения при выходе из флэта мало знать терминологию. Инвестор должен научиться извлекать прибыль даже в тех ситуациях, которые кажутся, на первый взгляд, неблагоприятными.

Самое простое определение флэтового движения, которое я когда-либо встречал — это движение цены на определённом промежутке времени, когда заработать невозможно. Почему так? Во время бокового движения рынка, волатильность по валютной паре наблюдается совсем небольшая. То есть финансовый актив находится в стадии покоя, не дорожает, и не падает в цене. Так как основной принцип спекулятивной торговли заключается в извлечении прибыли по сделкам купля-продажа, то без определённого движения цены, в определённое количество пунктов, заработать прибыль не получится. При этом, рассматривая саму ситуацию с флэтовым движением, стоит помнить, что среди умудрённых опытом трейдеров, получение прибыли воспринимается не как вход в рынок по случайности и получения денег просто так, а как осознанное и распланированное, рассчитанное осуществление прибыльной торговой позиции.

Флэтовое движение на рынке Форекс — это опасный период времени для торговли. Так как боковой, или горизонтальный флэт, в размере 10-100 пунктов может скушать весь полученный профит. Поэтому для трейдеров, которые имеют небольшой капитал на депозите — флэт это не самое лучшее время для работы на рынке Форекс. Так как полученная прибыль, в итоге, может не окупить выплаченный брокерской компании спред.

Определить наступление бокового движения цены на рынке не трудно. Так как на графике он отображается плавным колебанием цены в узком ценовом канале, в пределах до 100 пунктов. Зачастую пределами таких ценовых каналов служат сильные уровни поддержки и сопротивления, которые может построить на рабочем графике даже начинающий инвестор на рынке Форекс. Именно с флэтового движения происходит прорыв ценового коридора, когда начинается формирование трендового движения.

Далее будет ряд рекомендаций от умудрённых опытом трейдеров новичкам, как себя вести на рынке Форекс, при флэте.

  1. При флэтовом движении стоит перейти работать на старшие таймфреймы.
  2. Если волатильность измеряется в пределах 50 пунктов в ценовом коридоре, лучше всего использовать отложенные ордера.
  3. В обязательном порядке нужно использовать стоп-приказ stop loss. Это спасёт от чрезмерных потерь депозит трейдера, при внезапном прорыве рынком границы ценового канала, при формировании трендового движения.
  4. В обязательном порядке использовать индикаторы, которые определяют тренд.

Флэтовое движение на рынке Форекс является подсказкой для внимательных трейдеров. Как только цена зафиксировалась в узком коридоре, дальше стоит ждать сильного движения рынка, или нисходящий тренд, или восходящий. Как показывает практика, чем дольше длится флэтовое движение, тем сильнее будет сила движения тренда, при прорыве ценового коридора. Но, если есть правило, то есть и исключения — помните об этом.

Самый лучший вариант использования флэтового движения в торговле на рынке Форекс, которым пользуются многие опытные трейдеры — это переждать на «заборе» до того момента, как выйдет какая-то сильная новость. Тем самым, не рискуя деньгами во время бокового движения рынка. Низкий уровень волатильности по валютной паре, такими трейдерами воспринимается как сигнал к отдыху, перед будущим сильным трендовым движением. Но для тех трейдеров, которые работают на разных таймфреймах — флэт это прекрасный период для прибыльной торговли.

Определение флэтового движение при помощи индикаторов.

Не зависимо от того, как долго будет длиться боковое движение — главная задача трейдера состоит в том, чтобы правильно определить будущее направление трендового движения, и найти правильную точку входа в рынок. Так как флэтовое движение — это предварительный сигнал о повышении цены, или понижении по валютной паре, то самым простым вариантом сократить финансовые риски, то есть минимизировать вероятность получения убытков — это привлечь в работу инструменты для технического анализа. Речь идёт об индикаторах.

Если правильно определить направление будущего трендового движения, после прорыва ценового коридора, то это станет залогом получения немалой прибыли. Хорошими помощниками в аналитической работе станут осцилляторы, показатели которых колеблются в коридоре от нуля до ста вокруг линии, тем самым указывая низы и верхи флэтового коридора. Так можно определить точки, от которых цена, возможно, оттолкнётся либо на разворот, либо на формирование трендового движения.

Сторонники заговора на финансовых рынках считают, что флэтовое движение — это скрытый показатель под ковёрной борьбы между крупными спекулятивными капиталами. Часть, которых принимает сторону «медведей», а другая часть, сторону «быков». И результат такой под ковёрной борьбы непредсказуем. Поэтому во время такого поведения рынка, стоит быть в своей торговле максимально внимательным и аккуратным.

Но, как говорил мой учитель по информатике, всё это не более как лирика. Нужно переходить к технической стороне вопроса, а именно к индикаторам, которые помогут определить флэт на рынке Форекс. Начнём по порядку.

  1. Индикатор Pulse Flat — благодаря своему информативному интерфейсу наглядно указывает трейдеру на то, какая наблюдается тенденция на рынке. Флэтовое движение цены, или трендовое. Вся информация представлена линией, если жёлтая, то отсутствует флэт, если зелёная, то флэт на рынке имеет место быть. Так же на графике будет присутствовать гистограмма, которая указывает резкие движения цены на графике. Наглядно работу индикатора можно увидеть на скриншоте ниже.

Индикатор Pulse Flat  можно скачать по этой ссылке — скачать.

  1. Индикатор iVAR больше похож на ломаную линию, которая двигается вокруг отметки со значением 0,5. В использовании указанный индикатор крайне простой. Если линия находится ниже отметки 0,5, значит, на рынке наблюдается трендовое движение цены, если непосредственно на отметке 0,5, то наблюдается флэтовое движение и торговать в это время не рекомендуется. Основное условие корректной работы индикатора состоит в том, чтобы использовать его в роли дополнительного, то есть вспомогательного индикатора, так как из-за сложности происходящего на рынке, неопределённость на индикаторе может указываться не всегда верно.

Индикатор iVAR можно скачать по этой ссылке — скачать.

  1. Индикаторы, под названием — осцилляторы Стохастик и Williams — являются одними из самых популярных инструментов по определению флэтового движения цены на рынке Форекс, среди трейдеров. И первый, и второй индикатор имеют практически одну и ту же формулу представления информации на рабочем графике. Различие между ними не существенное, только в построении диапазона. У индикатора Стохастик — от нуля до ста, у индикатора Williams — от минус ста, до нуля. Главное преимущество осцилляторов — это качественная информация при спокойном рынке. То есть как раз при флэтовом движении цены. Это можно увидеть на скриншоте ниже, где показатель находится чётко по середине около значений пятьдесят и минус пятьдесят. Но при выходе рынка из флэта, наблюдается запаздывание информации.

Указанные индикаторы — осцилляторы входят в стандартный набор индикаторов торгового терминала MetaTrader4. Подключить их к рабочему графику можно через окно «Навигатор», во вкладке «Индикаторы».

Для более точного определения границы бокового движения цены используются такие индикаторы, как CCI, MACD, Envelopes, Price Channel и многие другие. Отдельно стоит кратко упомянуть индикатор Envelopes, который совмещает в себе, как характеристики осциллятора определяя границу флэтового движения, так и индикатора определения силы нарождающегося тренда. Но по указанному индикатору стоит написать отдельную статью. Когда? Пока не знаю. Следите за обновлениями в блоге, чтобы не пропустить.

Можно сказать, что подробную информацию вы получили, что такое флэт, уважаемые трейдеры-новички. Надеюсь, она будет для вас полезной в вашей торговле. Используя индикаторы по определению тренда, вы теперь можете более качественно проводить аналитическую работу над рабочими графиками.

На этом статью можно завершать. Остаётся только пожелать всем прекрасного трудового дня, и профитных сделок.

Оставить комментарий