Фрактальный анализ на рынке Форекс

Уважаемые читатели моего блога, сегодня хотелось бы затронуть интересную тему, а именно один из аспектов технического анализа, который получил наименование среди специалистов, как фрактальный анализ на рынке Форекс. По данной тематике эта статья будет первой, и здесь мы с вами рассмотрим следующие вопросы:

  1. Что такое фракталы, и что именно их формирует.
  2. Как формируются фракталы на графике валютных пар.
  3. Как выглядят базовые сигналы на вход и выход по сделке, при использовании фрактального анализа. В это же вопрос войдёт тема того, как устанавливать при таких входах защитные стоп-приказы.

Фрактальный анализ использовался трейдерами для анализа свои торговых операций очень давно, ещё задолго до того, как их в своих трудах описал известный доктор экономических наук Билл Вильямс. Но именно этот учёный смог описать наблюдения, в ходе которых было выяснено, что рынок имеет аналогичную систему движения, что и хаотические системы.

Труды учёного экономиста показали всем трейдерам и финансистам, что рынок не имеет линейных систем, рынок сам по себе — это хаотическая система. Именно поэтому применение линейных индикаторов для прогноза движения цены имеют малый коэффициент эффективности. Рынки характеризуются хаосом, но в  то же время, он характеризуется временными промежутками стабильности.

Фрактальный анализ в том виде, который мир его знает, появился только после того, как началось развитие компьютерного моделирования. Благодаря этому учёные-экономисты смогли провести научную работу, в ходе которой стало понятно, что существует обратная связь, которая может описать всю структуру рынка.

Итак, если наблюдается одна и та же повторяющаяся формация на любых графиках рынка, на различных таймфреймах, то это явление, по своей сути и является фракталом.

Какие существуют факторы, формирующие фракталы?

В первую очередь, для формирования фрактала нужно иметь пять баров, это считается минимумом. Центральный бар, или средний, должен быть или самым высоким, или самым низким

Всего лишь одна единственная свеча может сформировать фрактал, который может быть устремлён или вверх, или вниз. В редких случаях может быть сформировано сразу два фрактала разной направленности.

Естественно, что в том фрактале, который смотрит на юг, нас будет интересовать только нижняя граница предела цены, в том же фрактале, который устремлён на север, интересует верхняя граница предела цены.

После того как фрактал полностью сформирован, он получает все те свойства, которые ему присущи.

Старт фрактала.

Когда фрактал начинает движение вверх, а следом начинает движение вниз, то есть наблюдается движение в совершенно противоположных направлениях, то данное явление получило название стартом фрактала.

Сигнал фрактала.

После того как был замечен старт фрактала, появляется фрактальный сигнал на обратной стороне старта.

Стоп фрактала.

Стоп фрактала наблюдается за самым дальним фракталом из двух последних.

Если применять данную тактику, то можно достичь определённого эффекта, когда рынок реже выбивает защитный стоп-приказ «Лось». Что в свою очередь положительно может сказаться на общей прибыльности.

Как торговать с фрактальным анализом на рынке Форекс?

Как ни странно, но многие трейдеры, не только новички, но и те, кто давно работают на валютном рынке, не используют в своей торговле фрактальный анализ.

Для того чтобы можно было детально анализировать то, что происходит на финансовом рынке, существует множество техник и методов анализа. Но каждый из них обладает определённым количеством, как плюсов, так и минусов. Всё это так же присуще и фрактальному анализу. Ведь для более эффективной работы с ним, нужно умело синтезировать таймрфеймы. И точку входа нужно определять только по тренду, по самому высокому таймрейму. Ведь создавая свою систему, доктор Билл Вильямс характеризовал её как трендовую.

Уважаемые читатели моего блога, в текущей статье мы рассмотрели базовые данные по фрактальному анализу на валютном рынке. Более углубленную информацию по фрактальному анализу мы с вами рассмотрим в следующих статьях. А это значит, что нужно внимательно следить за обновлениями в блоге.

До новых встреч и профитной вам торговли, уважаемые трейдеры.

Оставить комментарий