ICO — инвестирование новое слово в мире финансов

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. В сегодняшнем материале мне хотелось бы поднять на этот раз вопрос инвестиций. А именно такую тему, которая в последнее время набирает всё большую популярность. Речь пойдёт о Initial Coin Offering. Если переводить дословно с английского языка, то это обозначает — «Первичное Размещение Монет».

Все уважающие себя инвесторы должны стараться следить за всеми новыми тенденциями в мире финансов. И не просто следить, но и понимать, как работает та, или иная схема инвестирования, и как она может финансистам приносить прибыль.

В данной статье будут рассмотрены ряд вопросов, а именно:

  1. Что из себя представляет схема инвестиций в ICO, и что такое технология Blockchain.
  2. В чём преимущество данного вида инвестирования для инвесторов.
  3. Некоторая статистика по компаниям ICO, какие суммы были инвестированы, как росла цена токенов относительно первоначальных вложений.
  4. Риски инвестирования в ICO проекты. И как отличить мошенников от настоящего инвестиционного проекта.

Если кто не в курсе, то система работы такой криптовалюты как Биткоин полностью построена на технологии Blockchain. Данная криптовалюта дорожает в последние месяцы стремительно. Это и повлекло за собой создание новых способов применения полученной криптовалюты в современном финансовом мире. Так появилось ICO-инвестирование.

Так что же такое ICO? Если упрощённо объяснить, то это выпуск предопределённого количества токенов, так называют монеты в мире криптовалют, для последующей продажи инвесторам. Делается это для накопления первоначального капитала, для запуска какого-либо стартапа, или новой криптовалюты.

По сути, компании ICO действуют в рамках привлечения инвестиций. Такая технология привлечения денежных средств очень сильно напоминает систему IPO. Но есть и некоторые различия. Так, компании ICO привлекая деньги инвесторов, выпускают под это монеты, а инвесторы вкладывают в них свои капиталы. Это может быть как обычная валюта, так и всем известный Биткоин. Так у инвестора на руках появляется новая криптовалюта, которая в свою очередь несёт определённые обязательства перед инвестором.

В качестве токенов ICO используют цифровые купоны. Их же и называют монетами криптовалют. Токены выпускаются в рамках технологии блокчейн. А система блокчейн, в свою очередь, хранит в себе все обязательства перед инвесторами посредством выпущенных новых монет. Благодаря такой схеме, токены можно легко использовать как цифровой товар на биржах. Инвесторы, вкладывая деньги в токены ICO, надеются получить услуги компании, но по заниженной стоимости. Другие же инвесторы надеются на то, что купленные токены с течением времени вырастут в цене, и их можно будет продать, получив в качестве прибыли разницу в цене. Как это делается с валютами, или с ценными бумагами.

Какие существуют преимущества инвестирования в ICO — компании?

  1. В период запуска ICO стоимость токенов для инвесторов устанавливается в минимальном размере. После выхода на биржу с купленными токенами, стоимость их начинает расти. По крайней мере, по статистике это происходит очень часто.
  2. Ко всему прочему, после покупки монет во время запуска ICO инвестор может получить ряд услуг компании или по заниженной цене, или вовсе бесплатно.
  3. Некоторые компании выплачивают дивиденды по токенам своим инвесторам.
  4. Существует в таких случаях и своя партнёрская программа. В качестве вознаграждения за привлечение инвесторов, можно заработать, в некоторых случаях, до сотни тысяч монет.

Чтобы мониторить все компании ICO, которые стартуют, запущены, или уже прекращают свою деятельность, можно использовать портал TokenMarket, через раздел — календарь.

инвестиции в ICO

Инвестор так же может узнать, посредством каких торговых платформ, на каких биржах и какими объёмами торгуют монетами. Данную информацию можно получить через портал CoinMarketCap.

Далее я вам предлагаю посмотреть на капитализацию по ряду ICO-компаний. Так же предлагаю посмотреть изменение цены токенов, после завершения процесса привлечения инвестиций. Сразу скажу вам, уважаемые читатели, капитализация по таким проектам огромная, вот вам первые пять компаний из ТОП100 эмитентов.

инвестиции в криптовалюту

Теперь рассмотрим ряд компаний по отдельности. К примеру, возьмём TenX. Её первоначальная капитализация оценивалась на сумму в 100 млн долларов. Это третье место в рейтинге.

На момент написания материала, стоимость токена оценивалась в 4,52 доллара.

Далее рассмотрим компанию, под названием TaaS. Она имеет капитализацию в 8 млн долларов, с общим количеством инвесторов под 4 тыс человек. При этом на сайте самой компании можно увидеть, из каких валют формировалась капитализация. В рейтинге ТОП100, данная компания занимает 54-е место.

Закрытие ICO произошло в апреле текущего года. И стоимость одного токена, на момент написания статьи, была на уровне 3,71 доллара.

Ниже посмотрим менее успешный проект, под названием Adelphoi.

Изначально стоимость токенов оценивалась по 0,22 доллара. Но сейчас стоимость монеты оценивается всего в 4 цента.

Вот так выглядят примеры компаний в сфере ICO. Теперь стоит рассмотреть пример того, как отличить истинные ICO-компании от мошеннических.

Перед тем как принимать окончательное решение, стоит ли инвестировать свои капиталы в ту, или иную компанию, нужно знать ряд советов.

Совет первый.

Как правило, за созданием какого-либо проекта стоит та, или иная команда. Если информация по создателям открытая, и предоставляется в полном объёме, то компания — не мошенник. Пример предоставления информации по команде-разработчиков ниже.

Совет второй.

Так же стоит обратить внимание на факт того, существует ли у компании чёткая и понятная цель развития, так называемый Whitepaper. В это определение входят такие понятия, как поставленная цель, потребности в решении поставленных задач, и какая будет предполагаемая прибыль, при достижении поставленных целей.

Совет третий.

Стоит обратить внимание, существует ли у компании чётко прописанный бизнес-план. В этом плане должны быть прописаны пункты, куда и каким образом будет тратиться капитал. Зачастую, такую информацию предоставляют в специальной презентации.

Совет четвёртый.

Стоит проверить, как много инвесторов поддерживает своим капиталом данный проект. Проверить это можно, или по посещаемости сайта, или по количеству людей, подписанных на группу компании в социальных сетях.

В то же время стоит понимать, что риски, как и в любом другом варианте инвестирования, здесь крайне высоки. Никто не даст окончательных гарантий по поводу того, что проект не закроется. Если ICO пройдёт без всякого успеха, то инвестор потеряет все свои вклады, так как купленные монеты стремительно обесценятся.

Под конец статьи скажу, что новая технология инвестирования в виде ICO — это абсолютно новый шаг к взаимодействию между инвесторами и проектами, в которые вкладываются деньги ради получения прибыли. При таком виде инвестирования, обе стороны крайне заинтересованы в успешности проекта.

Каждый инвестор, который приобрёл определённую долю токенов, тем самым становится совладельцем компании. Таким образом, он становится кровно заинтересован в росте прибыльности инвестиционного проекта. Так как рост прибыльности компании приведёт к росту стоимости купленных монет, или токенов.

Покупать криптовалюту я советую через биржу binance.com. Преимущества этой биржи в том, что вы можете без предоставления документов торговать и выводить сумму до 2BTC в сутки (около 2х миллионо при текущем курсе). Обратите внимание, что пополнить счет на бирже можно биткоинами или другими монетами. Перевести рубли или доллары на баланс не получится.

Надеюсь, что из данного материала читатели моего блога хотя бы поверхностно смогли почерпнуть для себя информацию, что такое ICO — инвестирование, и как полученную информацию можно применять для прибыльных сделок. Сам я только начинаю следить за данной темой, поэтому постараюсь вас держать в курсе современных тенденций ICO — инвестирования. Поэтому, чтобы не пропустить актуальную информацию, прошу вас подписаться на мой блог.

Оставить комментарий