Использование скользящих каналов Баришпольца на рынке Форекс

В сегодняшнем материале, мы с вами вместе рассмотрим интересную торговую тактику, которая опирается на технический анализ, а если быть точным, то на один из инструментов технического анализа — каналы Баришпольца. В данном материале, мы попробуем с вами рассмотреть вопрос того, что такое каналы Баришпольца, какие существуют принципы построения данных каналов, и ко всему прочему рассмотрим вопрос использования каналов Баришпольца в торговле на рынке Форекс. И почему-то у меня есть уверенность, что информация о каналах Баришпольца будет интересна не только начинающим трейдерам, но и инвесторам со стажем.

Построение каналов Баришпольца.

Каналы Баришпольца по праву считаются одним из эффективных инструментов технического анализа на рынке Форекс. Данный аналитический инструмент был разработан талантливым трейдером и финансовым аналитиком В. Баришпольцом. Главный плюс данной торговой тактики состоит в том, что в нём не используются какие-либо индикаторы. Вся аналитическая работа происходит по формирующимся японским свечам.

Каналы Баришпольца строятся по трём последним экстремумам. То есть берутся или максимумы, или минимумы свечных теней. Если упрощённо, то данный канал — это не более чем ценовой канал, который можно построить на графике цены за счёт инструмента «Равноудалённый канал». Этот инструмент вы сможете найти на панели инструментов, в торговом терминале MetaTrader.

Каналы Баришпольца

Первая из двух прямых линий строится по двум точкам, на максимумах, или на минимумах. Вторая равноудалённая линия строится по третьей точке экстремума графика.

Но есть обязательное условие, про которое никому не стоит забывать. Соседние точки экстремума, через которые строится первая из двух равноудалённых линий, должны находиться на расстоянии друг от друга, не менее двух свечей. При этом если свеча длинная, она одна вполне может касаться двух границ каналов, то есть являться и максимумом и минимумом канала.

При дальнейшем движении рынка, каналы начинают перестроение. То есть, появляются новые каналы, которые формируются на основании прошлых точек экстремумов от предыдущих каналов, и вновь появившихся точек экстремумов. Как это выглядит на практике, смотрите скриншот ниже. Используя те же самые точки экстремума, вновь сформировавшиеся каналы указывают инвестору более достоверную информацию по движения цены на рынке Форекс. Что в свою очередь помогает точнее анализировать то, что происходит на валютном рынке. Именно поэтому каналы Баришпольца так же получили название — скользящие каналы.

скользящие каналы Баришпольца

Основные сигналы на вход в сделку по каналам Баришпольца.

Как уже и писалось несколько выше, торговая тактика, основанная на каналах Баришпольца, относится к так называемым безиндикаторным торговым тактикам. Именно так и рекомендовал работать на рынке создатель тактики. Ко всему прочему, он рекомендовал брать в работу графики с таймфреймом H6. Но, как мы с вами знаем, такого временного периода на рынке Форекс не существует. Возникает вопрос, как быть в таком случае? Выход имеется, и разложен он по пунктам, читайте ниже.

Пункт 1. Для начала требуется в торговом терминале открыть пятиминутный график.

Пункт 2. После чего, нужно будет во вкладке «Скрипты», который находится в окне «Навигатор» торгового терминала, найти и активировать стандартный скрипт, под названием «period_converter».

Пункт 3. После его открытия, ищем вкладку «Входные параметры», и находим поле «ExtPeriodMultiplier», где вписываем числовое значение — 72. То есть 5 минут умножаем на 72, и получаем искомые 6 часов.

Пункт 4. После завершения всех указанных шагов, нужно нажать кнопочку «ОК», и перейти на вкладку головного меню, которое выглядит следующим образом «Файл ==> Открыть автономно». После чего открывается список, где и требуется найти созданный нами график с искомым временным периодом.

Пункт 5. В результате всех описываемых манипуляций, наш рабочий график цены получит тайфрейм 6 часов.

Мы узнали о принципах построения каналов Баришпольца, узнали, как сделать под свою тактику график цены с нужным таймфреймом. Теперь нужно рассмотреть вопрос использования тактики в торговле.

При использовании каналов Баришпольца в торговле на рынке Форекс, вряд ли можно столкнуться с какими-то большими трудностями. Здесь всё довольно просто. Сделки открываются только тогда, когда рынок достигает одну из границ сформированного канала. Но как работает система, всё же рассмотрим на примере.

Если рынок достигает нижней границы канала, то открывается торговая сделка Buy. Если рынок достигает верхней границы канала, то соответственно сделка открывается Sell. Существует и свой принцип выставления защитных стоп-приказов. В частности, приказ stop loss выставляется на 57 пунктов от точки открытия сделки. Уровень профита не выставляется, так как сделку нужно вести самостоятельно и закрывать её вручную. Но закрывается сделка только тогда, когда рынок достиг противоположной границы канала от точки открытия. В то же время, никто не мешает пользоваться тактикой ручного трала.

Сопровождение открытой сделки.

Если цена смогла уйти от точки открытия пунктов на 50, в сторону профита, уровень «Лося» желательно перенести на точку открытия сделки. Далее можно воспользоваться функцией автоматического трала, в размере 50 пунктов. То есть торговый терминал будет автоматически подтягивать трал на расстояние 50 пунктов, без всякого участия инвестора.

Как только цена достигла противоположной границы ценового канала, сделка закрывается и открывается новая, уже в противоположную от закрытой сторону.

И хочется сделать совсем небольшое уточнение. Вся аналитическая работа, а так же все торговые решения, принимаются на основании вновь сформированного канала Баришпольца. Стоит знать, что информация, получаемая по старым канала — уже устарела.

Если цена выбила защитный приказ stop loss, а размер его, как мы помним, составляет 57 пунктов, то стоит открыть торговую сделку в противоположную от закрытой, с тейком на 57 пунктов. Все остальные условия сохраняются все те же самые, что описывались выше. То есть по «Лосю» и тралу. И если цена, не достигает профита, разворачивается в обратную сторону и достигает канала Баришпольца, с внешней стоны границы, то сделка закрывается, не дожидаясь срабатывания «Лося».

Стоит отметить, что если указанная ситуация повторяется три раза подряд, то есть три раза подряд получен убыток, то автор тактики рекомендовал в таком случаев выйти из рынка на какое-то время. То есть нужно будет переждать боковое движение, зачастую — это две, или три ценовые волны.

Главная ценность рассматриваемой торговой тактики состоит в том, что она уже неоднократно проверена и показала хорошую прибыльность. В своё время, создатель данной торговой тактики заявлял, что при аккуратной торговле, буквально за месяц, вполне можно в два раза увеличить свой депозит. Но, в свою очередь, хочется добавить, что сама тактика считается агрессивной. И если её использовать на малых таймфреймах, то она может служить способом разгона депозита.

И, конечно же, стоит вспомнить о минусах, без них никуда, к сожалению. Чтобы торговать по указанной торговой тактике, требуется постоянное нахождение перед торговым терминалом. Не смотря на то, что торговля идёт на старшем таймфрейме, как-никак H6, приходится постоянно следить за построением новых каналов.

Недопустимые действия при использовании каналов Баришпольца.

Самое главное условие — не проводить какие-то торговые действия внутри сформированного канала Баришпольца. На рынок стоит входить только от границ сформированного канала. Не стоит рисковать, стоит строго соблюдать установленные правила.

И по завершению, хочется поинтересоваться у вас, уважаемые читатели, как вам такая интересная торговая тактика? Возможно, кто-то из вас уже пользуется в своей торговле на рынке Форекс каналами Баришпольца? Если кто-то торгует так, то поделитесь опытом, возможно у вас есть какие-то рекомендации, по улучшению тактики?

На этом всё, не забывайте следить за новыми материалами в блоге. Всем профитной торговли.

Оставить комментарий