Используем макроэкономические показатели в фундаментальном анализе

Наверняка даже начинающие участники рынка Форекс знают о том, что фундаментальный анализ в своей торговле используют трейдеры не только на валютных рынках, но так же и на остальных финансовых рынках.

Если непосредственно касаться торговли на рынке Форекс, то разбирая фундаментальный анализ, анализируются, в первую очередь, экономические, финансовые и политические аспекты, а так же их связь между собой. Только после детального анализа всех вышеперечисленных факторов делаются определённые выводы о будущем поведении финансовых рынков.

Все те трейдеры, которые начиная с самого старта своей торговли, стараются учитывать в своей работе факторы фундаментального анализа, стараются заглянуть непосредственно в корень формирования происходящего на финансовых рынках. Такие участники рынка Форекс уже сегодня могут видеть то, что завтра будет происходить с движением цены, по той, или иной валюте. Те трейдеры, которые использую в своей работе только технический анализ, о том, что произойдёт завтра, узнают именно завтра утром, так как данные такого анализа не отличаются большим горизонтом дальновидности. А ведь в идеале, каждый профессиональный трейдер должен стремиться к познанию того, как будет развиваться динамика развития цены, чтобы получать максимально возможную прибыль и иметь отличные результаты в торговле.

Вот теперь стоит более внимательно рассмотреть все макроэкономические показатели, на основе которых и делается фундаментальный анализ.

1. Уровень процентных ставок.

Этот показатель фундаментального анализа указывает на то, как выгодно инвесторам вкладывать свои средства в экономику государства. От процентных ставок зачастую напрямую зависят колебания курсовых цен национальной валюты. Это говорит о том, что если изменится показатель процентных ставок, изменится и стоимость национальной валюты. Действует это так, если растут процентные ставки, то растёт и курс валюты государства.

Центральный Банк страны при помощи регулирования процентных ставок старается определить стоимость национальной валюты, тем самым стараясь регулировать рост, или падение уровня инфляции. Если Центральный Банк страны решил повысить процентную ставку, то валюта такого государства приобретает дополнительную ценность для иностранных инвесторов, что в свою очередь является дополнительным драйвером для дальнейшего роста национальной валюты. Но у повышения процентных ставок есть и свой негативный эффект, который проявляется на долгосроке. Заключается он в негативном влиянии на экономическое развитие государства. Ведь чем выше процентная ставка, установленная Центральным Банкам, тем дороже приходится банковский кредит бизнесменам, на развитие своего дела. Это в свою очередь сокращает экономический рост всего государства.

Тут наблюдается определённая зависимость. Если растёт уровень инфляции, то Центральный Банк страны обязан повышать процентные ставки, ради её снижения. Но повышение процентных ставок негативно влияет на экономическое развитие государства. Что заставляет Центральный Банк понижать процентную ставку, чтобы влить в экономику дополнительные деньги. Такой круговорот действий происходит постоянно, и зависит в целом, от развития экономической стабильности государства.

2. Валовый внутренний продукт, сокращённо ВВП.

ВВП является фундаментальным фактором, который указывает на стоимость товаров и услуг, произведённых в государстве, в денежной эквиваленте. Данный показатель фундаментального анализа публикуется ежеквартально, а так же по итогам календарного года. Можно утверждать, что между стоимостью национальной валюты и ВВП прослеживается прочная и прямая связь. Тут все довольно просто, при росте показателей ВВП, растёт в цене и национальная валюта. Это логически обоснованно, ведь если растёт ВВП государства, значит, растёт и экономика страны. Это в свою очередь начинает привлекать иностранных инвесторов, что опять же приводит к дополнительному укреплению национальной валюты.

Но и в постоянно росте ВВП страны есть свой минус. При долговременных хороших показателях, начинается так называемый «перегрев» экономики государства. Это приводит к дополнительному росту уровня инфляции, что в свою очередь ведёт к повышению процентных ставок Центральным Банком.

3. Сальдо федерального бюджета

Данный показатель так же можно назвать важнейшим фактором фундаментального анализа на рынке Форекс. Опираясь на данный показатель, можно судить о том, сколько государство зарабатывает, и сколько тратит. Если государство зарабатывает больше, чем тратит, то это положительное сальдо, то есть бюджет является профицитным. В таком случае стоит ждать роста стоимости национальной валюты.

Второй вариант исхода событий, это когда государство тратит больше, чем зарабатывает и получает отрицательное сальдо. Это называется дефицитом бюджета. Это говорит о том, что стоит ожидать ослабления национальной валюты на рынке Форекс.

4. Торговый баланс.

Торговый баланс так же можно отнести к показателям фундаментального анализа. Данный показатель укажет трейдеру на соотношение стоимости вывозимого товара, то есть экспорта, к ввозимому, то есть импорту. Положительным внешнеторговым балансом считается такой показатель, когда стоимость вывозимого товара оказывается выше стоимости ввезённого. Такая торговая политика укрепляет позиции государства на мировых финансовых рынках, что приводит к росту стоимости национальной валюты.

Но если государство имеет отрицательный внешнеторговый баланс, то есть, когда стоимость ввезённого товара выше, чем стоимость вывезенного, нужно ожидать ослабление национальной валюты относительно валют других стран.

5. Уровень инфляции

Что такое инфляция вы должны были разбирать ещё в школьном курсе экономики. Но если вы этого не разбирали, то знайте, что инфляция — это показатель обесценивания национальной валюты. То есть, когда наблюдается постоянный рост стоимости продуктов питания и товаров первой необходимости, услуг внутри государства. Сейчас существует два фундаментальных индекса, которые измеряют уровень цен. Первый индекс получил название CPI — индекс потребительских цен, второй индекс получил название PPI, то есть индекс производственных цен. Но основным индексом, который можно использовать в фундаментальном анализе, является именно первый индекс. Второй является второстепенным, и его не всегда учитывают в работе.

Если уровень индекса потребительских цен оказывается выше, чем месяцем ранее, то наблюдается тенденция роста уровня инфляции. А это значит, нужно ждать в ближайшем времени роста процентных ставок.

Когда происходит аналитическая работа, нужно учитывать, что нормальный уровень инфляции в каждой стране может быть разным. Но при этом, изменение уровня инфляции и стоимости валюты очень тесно между собой связаны. То есть нужно понимать, если уровень инфляции начинает превышать допустимый, это приводит к спаду экономики страны. Если наблюдается рост индекса потребительских цен, стоит ждать и увеличения стоимости национальной валюты.

6. Уровень занятости страны и количество новых рабочих мест, так называемые отчёты NONFarmPayrolls.

Для аналитической работы инвестор использует два фундаментальных показателя уровня занятости в государстве. Первый — это уровень безработицы, второй — это отношение всего количества работающих граждан страны, к общему объёму трудоспособного населения.

Публикуются отчёты по рынку труда ежемесячно, в процентном соотношении. Такие данные публикуются каждую первую пятницу месяца, и график публикации таких новостей отображает практический каждый уважающий себя Форекс-брокер. Между показателями уровня безработицы и стоимостью национальной валюты наблюдается обратная зависимость. Если растёт безработица, то национальная валюта слабеет, если безработица уменьшается, то национальная валюта укрепляется. Как указывает опыт торговли, данные по уровню безработицы, никогда не бывают на нулевой отметке. Это говорит об одном, в каждой стране, всегда будет обнаруживаться определённый процент безработных.

На данный момент, нормальным уровнем безработицы считается показатель от трёх до семи процентов, от общего количества трудоспособного населения страны. При выходе таких показателей, зачастую наблюдается рост стоимости на рынке Форекс национальной валюты.

Теперь вы и сами видите, что фундаментальный анализ строится на обработке данных нескольких показателей. И каждый такой показатель отдельно важен для рынка Форекс. Если в своей торговле учитывать фундаментальный анализ, в связке с техническим анализом, то можно надеяться на более успешную торговлю, чем, если опираться только на один из видов анализа.

А это значит, до новых встреч на страницах моего блога. Профитной вам торговли, уважаемые трейдеры.

Сайдинг затеял стройку? сайдинг оптовик Инфо тут прорабам

Оставить комментарий