Используем мудрость Уоррена Баффета в торговле на рынке Форекс

Давно ничего не писал по тематике инвестирования, да ещё в столь необычном ключе, уважаемые читатели моего блога. И сегодня я хочу рассмотреть десять правил Уоррена Баффета, и не просто рассмотреть, а показать применимость данных правил к торговле на рынке Форекс. То есть, всё что придумал и использует в своей деятельности столь маститый финансист, мы попробуем перевести на понятный нам, трейдерам язык.

И перед тем как приступить к рассмотрению вопроса, мы вспомним о правилах Уоррена Баффета, но в несколько сокращённом варианте.

Правило №1.

Инвестирование — это та деятельность финансиста, при которой вложенные деньги уже на следующий день начинают приносить прибыль.

Как это правило интерпретировать трейдеру для своей работы на рынке Форекс? Главное для трейдера — это иметь капитал для работы на следующий день, то есть нужно обязательно сохранять свой депозит для работы. Чтобы было в дальнейшем на что торговать.

Как мы с вами помним, для того чтобы сохранить свой капитал от больших потерь, нужно всего лишь придерживаться правил управления капиталом, или манименеджмента. То есть, начинающему трейдеру нужно знать единственное правило, которое нужно научиться соблюдать изначально. В первую очередь при работе на валютном рынке нужно стремиться не к баснословным доходам, а к тому, чтобы не потерять имеющееся. Дабы было, на что торговать дальше.

Правило №2.

Баффет говорит о том, что покупать нужно ценные бумаги только тех корпораций, чья продукция лично вам нравится.

Тут всё довольно просто, если применить к торговле на рынке Форекс. Вы должны торговать только теми инструментами, которые вам понятны. Это касается практически всей торговли, то есть вы должны понимать какую будете применять торговую тактику, какие будете применять конкретные форекс паттерны, какую именно валюту вам удобнее рассматривать из выбранной валютной пары. То есть, это говорит о том, что не стоит распылять свои силы, не стоит торговать сразу на 10 валютных парах, к каждой применяя свою Торговую Стратегию. Торговать нужно только тем инструментом, который близок именно для вашей работы. Именно выбор валютной пары зачастую говорит о том, какой стиль вы применяете в своей торговле.

Правило №3.

Баффет утверждает, что не стоит инвестировать свои капиталы в те отрасли экономики, о которых вы ничего не знаете.

Можно сказать, что данное правило очень схоже с правилом предыдущим. Можно даже сказать, что одно правило дополняет другое. В торговле на рынке Форекс это можно охарактеризовать так, если вы не до конца понимаете тактику торговли по выбранному инструменту, или не понимаете, как формируется движение цены по валютной паре, но при этом продолжаете торговать по ней, потому что где-то прочитали, что она прибыльная, то вы допускаете ошибку, выбрав такой инструмент для работы.

Правило №4.

Не стоит держаться за убыточные активы.

Чтобы точно понимать это простое правило, возьмите и замените слово «активы» на слово «сделки». Если вы получили убыточную позицию, то лучше по ней зафиксировать потери, и проанализировать, где допущена ошибка, а не пересиживать убытки. Если вы ведёт дневник трейдера, то вполне возможно, что стоит зафиксировать свои ошибки именно там?

Правило №5.

За каждой прибыльной ценной бумагой находится успешная компания.

Если по какой-то валютной паре цена идёт вверх, и вы открыли сделки по направлению цены, то вряд ли стоит задаваться вопросом, по какой именно причине валютная пара дорожает. Главное правило спекулянтов, торговать по тренду, то есть открывать сделки только в сторону движения цены. Не стоит открывать сделки против рынка.

Правило №6.

Уоррен Баффет советует инвестировать деньги в акции тех компаний, которые имеют свои представительства по всему миру.

Это слишком специализированное правило, и тут, скорее всего оно не применимо к торговле на рынке Форекс, по крайней мере, я так считаю. Если вы знаете, как интерпретировать данный закон именно для торговли на валютном рынке — поделитесь в комментариях своими мыслями.

Правило №7.

На рынках всегда существуют активы, которые растут в цене. Их обязательно нужно искать.

Если сравнивать валютный рынок и рынок акций, то есть фондовый рынок, то окажется, что Форекс обладает меньшим количеством инструментов для торговли. И с этим трейдер ничего поделать уже не может. Но всё же данное правило применить для торговли на рынке Форекс можно, если приложить правило на точки входа по определенным паттернам для разных графиков валютных пар.

К примеру, лично вы чётко понимаете, как формируется определённый форекс паттерн. И это знание вы успешно применяете в своей работе, для повышения прибыльности торговли. При этом вы просматриваете великое множество графиков различных торговых инструментов на валютном рынке, чтобы найти идеальные точки входа по знакомому вам паттерну.

Правило №8.

Если вы используете в своей работе расчёты, то вы не опуститесь в безумие, хотя можете и не достигнуть вершин.

Это правило больше применимо именно к общей статистике вашей работы на рынке Форекс. Если трейдер постоянно ведёт учёт и анализ по всей своей торговле, то он будет точно знать, чего ожидать от своей торговой стратегии, в определённый момент торгового дня, торговой недели, торгового месяца. Даже если трейдер не правильно интерпретировал сигнал торговой системы, и получил убыток, на успешности всей работы такая сделка не скажется, так как математическая вероятность успешности всё равно будет в вашу пользу.

Правило №9.

При инвестировании нужно опираться на историю успеха корпорации.

Для рынка Форекс — это правило применимо к истории валютной пары. Все мы с вами знаем, что история повторяется, именно поэтому нужно всегда искать закономерности в движении цены. И не просто искать, но и уметь использовать проявившиеся закономерности для входа в прибыльные сделки. То есть, этот закон гласит, что трейдер обязан работать только по тем валютным парам, где торговая стратегия постоянно показывает удачные точки входа.

Правило №10.

Успешная работа не знает суеты.

Хочу сказать, что это правило более глобальное, чем нам кажется, и оно применимо не только к торговле на финансовых рынках, оно применимо ко всей нашей жизни. На все дела нужно выделять время, и чтобы не допускать ошибок, никогда не нужно спешить. Путь к успеху никогда не бывает быстрым и коротким, где бы вы ни работали. Главное — это труд и время. Так же как и везде, в трейдинге без эволюционного развития успехов не достичь.

Вот мы и разобрали все десять правил Уоррена Баффета, которые касаются инвестиций. Мне не хотелось, чтобы вы слишком строго судили мою интерпретацию его правил к торговле на рынке Форекс, ведь это всего лишь лично моё видение данного вопроса. Возможно, у вас есть какие-то дополнения или вопросы, комментарии открыты, жду ваши мысли по прочитанному материалу.

Так же советую посмотреть очень интересное интервью, где Уоррен Баффет рассказывает про свои инвестиционные стратегии




До новых встреч и прибыльных сделок, уважаемые трейдеры.

Оставить комментарий