Как не слить депозит на рынке Форекс начинающему трейдеру

И вновь всех приветствую на страницах моего блога. Данную статью хотелось бы сделать продолжением темы о самых распространённых ошибках начинающих трейдеров на рынке Форекс. Но затронуты будут в материале конкретные вопросы, а именно:

  1. Что нужно знать начинающему инвестору, перед тем как идти работать на рынок Форекс?
  2. Как нужно себя вести на рынке Форекс, чтобы не потерять депозит? Почему об этом важно знать начинающему инвестору?
  3. Каких основных правил нужно придерживаться начинающему трейдеру, при торговле на валютном рынке?

Сразу предупрежу, что в материале не стану описывать самые распространённые ошибки начинающих трейдеров, которые и без меня уже описали сотни писателей и авторов, в книгах и на профильных форумах. Не станем мы обсуждать гипотетические ситуации, как нужно себя вести, и как не нужно. Всё это вы уже знаете и без меня. Я ставлю перед собой цель — рассказать о реальных ситуациях и о своей точке зрения, и на основе вышеизложенного материала постараюсь донести все основные аспекты и принципы рынка Форекс, изучив которые, вы сможете применять осознанно полученную информацию в торговле.

Начнём с того, о чём стоит знать трейдеру в первую очередь — это решить вопрос для себя, зачем вы пришли на рынок Форекс? Чего вы здесь желаете добиться? И здесь стоит рассмотреть два аспекта:

Аспект Первый.

Если вы желаете торговать на валютном рынке, вы должны чётко для себя осознать, что работа должна вестись только на свободные денежные средства, но не на последние накопления. И уж тем более не стоит торговать деньгами, которые взяты в долг. Вы должны оценивать свободные деньги как капитал, который уже для вас потерян.

Для этого вам нужно накопить и отложить нужную для работы на рынке Форекс сумму. Для каждого человека, срок накопления будет разный. Но не стоит никуда спешить, рынок никуда не исчезнет. В то время как происходит процесс накопления капитала для торговли, стоит заняться изучением теоретических вопросов. Узнать об основных понятиях технического и фундаментального анализов. Постараться разобраться со всем функционалом торговой платформы MetaTrader4, постараться подобрать для себя нужную торговую систему, узнать о тактике торговли по Price Action. В общем, изучить весь материал, который связан с торговлей на финансовых рынках. Благо его в сети Интернет хватает. Но теория не должна быть в отрыве от практики. А это значит, что полученные знания стоит применять на рынке, и пока нет денег на торговлю, пробуйте свои силы на демо-счёте. Торгуйте на «фантики», благо такую возможность предоставляют все брокерские компании.

После того как была накопленная нужная сумма для торговли, не бросайтесь очертя голову в торговлю. Поживите некоторое время, не трогая накопления. Определите для себя, сможете ли вы жить, не ухудшая качество жизни без накопленных денег. Если получается жить, не используя накопления, то можно идти торговать, если нет, то стоит пересмотреть сумму для торговли в сторону её уменьшения.

Аспект Второй.

Не стоит мечтать о том, что положив на депозит сто долларов, вы через месяц своей деятельности на рынке Форекс сможете вывести несколько десятков тысяч долларов. Это не более чем глупые, и даже в чём-то опасные фантазии. Жизнь такова, чтобы получать стабильно до 1000 долларов ежемесячно, нужно иметь немалый депозит, и показывать стабильную прибыль, хотя бы 5-10 процентов в месяц. Так называемый консервативный стиль торговли. Нехитрым математическим вычислением мы приходим к выводу, что на счету нужно иметь от 10 тыс долларов, для такой прибыльности, как 1000 долларов. А такие деньги в торговлю положить может не каждый.

Из всего написанного вполне можно предположить, что если иметь депозит, размером в 500 долларов, то при консервативной торговле, прибыль за месяц оставит около 50 долларов. И это если получать прибыль от сделок стабильно. Есть более агрессивные стили торговли, когда получаемая прибыль может равняться от 20 до 30 процентов в месяц от суммы депозита. Но я даже рассматривать не желаю такую торговлю, так как материал пишется для начинающих трейдеров. Такая торговля для них неприемлема, так как опасна. Чтобы агрессивно торговать, нужно иметь немалый опыт работы на рынке Форекс.

Так что, уважаемые инвесторы, которые решили попробовать свои силы на валютном рынке, даже не пытайтесь заработать с небольшим капиталом миллионы долларов — не получится, даже не мечтайте.  Не нужно искать волшебной кнопки, в виде супер-прибыльной торговой стратегии, или советника, которые обеспечат вас процентом прибыли, выше, чем прибыль от консервативной торговли.

В самом начале пути, рынок Форекс станет лишь дополнительным источником дохода. И это в лучшем случае. Не нужно будет полученные результаты принимать, как основной источник дохода. Так вы себя обезопасите с психологической точки зрения. Рынок Форекс станет для вас основным местом работы только после того, как будет накоплен большой багаж опыта и знаний, в виде стабильной торговли на протяжении продолжительного периода времени. Но главное, что вы должны будете осознать, трейдинг — это действительно то, к чему вы стремились всю свою сознательную жизнь.

Обдумайте то, что вы прочитали. Может быть, и не стоит вам заниматься торговлей на рынке Форекс?

Если же вы окончательно и бесповоротно решили, что валютный рынок — это то, о чём вы мечтали всю свою сознательную жизнь, нужно учиться не сливать свой депозит, и постепенно его наращивать за счёт прибыльных сделок. Для этого я опишу ряд основных принципов, о которых должны знать начинающие трейдеры, и не просто знать, но и применять на практике.

Принцип первый.

При торговле не стоит открывать более двух сделок за день. Забудьте что такое скальпинг и мартингейл. Вы должны себя чувствовать охотником, который сидит в засаде, и у которого есть только один выстрел, и поэтому нельзя промахнуться, чтобы не остаться голодным. Нужно научиться фильтровать полученные торговые сигналы, и выбирать самые лучшие для более точного входа в рынок. Только так можно получить какой-то положительный результат. Не спорю, в определении сигнала нужен и опыт и сноровка, которые тренируются только практикой. Но именно к такому стилю торговли и нужно стремиться.

Принцип второй.

В обязательном порядке нужно выставлять по каждой открытой сделке защитный стоп-приказ stop loss. Если вы желаете научиться не терять депозит, то именно защитный стоп-приказ в этом вам и поможет. Каждый профессиональный трейдер на рынке Форекс, по каждой открытой сделке знает, каков будет его размер потерь, если вход в рынок оказался неточным. И поэтому он будет всегда готов к размеру полученных потерь.

С защитным стоп-приказом трейдер всегда контролирует как уровень возможных убытков, так и размер депозита. Тем самым вы, никогда не позволите рынку забрать больше, чем вы готовы отдать.

Принцип третий.

Нужно учиться правильно управлять своим капиталом, и рассчитывать нужный размер лота, для входа в сделку. Про этот принцип я рассказываю практически постоянно, практически в каждой своей статье. Нужно раз и навсегда осознать для себя всю мощь силы манименеджмента. Самый оптимальный вариант риска на сделку, это не более 1-2 процентов от депозита.

Принцип четвёртый.

В самом начале своей деятельности, торговлю стоит осуществлять по одной, максимум по двух валютным парам. Дело в том, что каждый валютная пара имеет отдельное правило формирование своего поведения на рынке Форекс, то есть речь идёт об уровне волатильности, размере спреда, ликвидности. Не стоит перегружать себя, и работать с большим количеством валютных пар. Иначе вы сами не заметите, как запутаетесь. Нужно выбрать для работы одну-две валютные пары, и максимально изучить их особенности поведения на рынке Форекс.

Принцип пятый.

Никогда не стоит забывать о том, что рынок может отреагировать как на новостной фон, так и на формирование фигур технического анализа. При выходе важных новостей, рынок может вести себя непредсказуемо. Именно из-за этого, даже эксперты не могут предсказать, как отреагирует на выход той, или иной новости, та, или иная валютная пара. Рынок в такие моменты нарушает всю логику происходящего.

Чтобы никогда не забывать о выходе важных новостей, стоит взять себе за правило, каждое утро знакомиться с календарём экономических новостей на предстоящий торговый день. Для этого нужно использовать календарь экономических новостей у брокерской компании, с которой вы сотрудничаете.

В минуты выхода сильных новостей, лучше всего находиться вне рынка, или как говорят трейдеры, находиться на «заборе». То есть постараться закрыть все сделки, или по возможности перевести их в безубыток.

Принцип шестой, и последний.

Не стоит превышать размер своего депозита свыше 15 тыс долларов при работе у одного брокера, как бы вы ему не доверяли. Все уважаемые брокерские компании достаточно надёжные, но лучше всего использовать в своей работе, несколько компаний, с максимальным количеством клиентов и большим ежемесячным оборотом денежных средств, как делаю я, сотрудничая с такими Форекс-брокерами, как Alpari и Forex4you.

Вот и всё, уважаемые читатели. Как мне кажется, я смог перечислить основные принципы и аспекты поведения трейдера на рынке Форекс. Применение полученных знаний поможет начинающим трейдерам избежать слива своего депозита. С приобретением опыта в торговле, будут улучшаться и результаты работы на валютном рынке.

Хотелось бы верить, что прочитанная информация будет полезна именно начинающим инвесторам на рынке Форекс. Если по ходу прочтения материала у вас появились дополнительные вопросы, задавайте их в комментариях, не стесняйтесь.

Удачной всем торговли на рынке Форекс.

Оставить комментарий