Как побороть эмоций при торговле на Forex

Сегодня я попробую затронуть одну важную составляющую трейдинга, которая непосредственно влияет как на нашу жизнь, так и на нашу результативность работы, хотя новички практически не обращают внимания на данную проблему. А обсудим мы сегодня эмоции трейдера, их влияние на торговлю, и как с этими эмоциями эффективно справляться.

А начать нам нужного с самого начала. Когда на рынок приходит начинающий трейдер, то, что он ожидает получить в первую очередь? Естественное желание у такого человека — получить обязательно прибыль. И практически всегда ожидания новичков на рынке Форекс преувеличены. Из-за таких вот ожиданий, у новичка возникают две главные эмоции — это жадность и страх.

Как ведут себя новички

Рассмотрим ситуацию, которая происходит со многими трейдерами, когда новичок, который только начал торговать на рынке Форекс, проводит свои сделки, не соблюдая вообще никаких систем в своей работе. Из-за чего он обязательно получает убыток. После этого в голове включается желание отыграться, ведь рынок теперь должен новичку. Как правило, такие мысли и желания приводят к полному сливу депозита. Новенький на рынке Форекс может внести ещё деньги на депозит, и начать отыгрываться в ещё большей агрессивной манере, в итоге следуют ещё большие потери.

Вот после таких потерь у человека в мозгу устанавливаются преграды, в виде страха всё потерять, если начать всё сначала, а кого-то может охватить даже депрессия. После того, как рынок наказал самонадеянного инвестора, у него развивается фобия, и он уже боится открывать хоть какие-то торговые позиции. В качестве самоуспокоения, молодой трейдер начинает искать профильные форумы, растрачивая своё время на никому ненужные дискуссии, то есть ищет хоть какое-то себе оправдание.

Есть в такой истории и обратная ситуация. Зачастую новичкам везёт, недаром даже такая есть поговорка. Проведя несколько успешных сделок, такой трейдер ловит чувство эйфории. Ему кажется, что он всё знает, и что он уже может многому научить других растяп-инвесторов, которые ноют на форумах, что слили на Форексе все свои деньги. Тем самым, такой трейдер сам себе в голове устанавливает планку, ниже которой ему уже недопустимо падать. Ведь он обладает всеми нужными знаниями и навыками.

Что будет с таким недо-профессионалом? Ответ очевиден, рано, или поздно, рынок начнёт такого трейдера наказывать, в итоге такой «профессионал» переместится в разряд новичков с фобией открытия новых сделок.

Все инвесторы приходят на рынок Форекс для того, чтобы увеличить свой капитал. Но в итоге получают страх всё потерять. И происходит это из-за слишком высоких ожиданий. Если заработаны первые прибыли, то дальше включается режим удержания ранее взятой планки. Если получены убытки, то включается режим отыгрыша потерянного. Логично предположить, что все эмоции завязаны именно на деньгах.

Можно ли что-то сделать для того, чтобы побороть подобные страхи? Ниже вы сможете прочитать информацию, как можно побороть все указанные выше страхи. Если применять всё что вы узнаете из статьи, то это поможет вам сбалансировать психологическое состояние не только в торговле, но и во всей вашей жизни.

Накопление финансовой подушки безопасности

В самую первую очередь, без всяких рассуждений и споров нужно привести в порядок свои финансы.

Во-первых, вы обязаны создать для себя финансовую подушку безопасности. Это часть капитала, которая откладывается на «чёрный день». То есть деньги используются только в том случае, если потеряны все источники дохода. В самом лучшем варианте, таких денег вам должно хватать на 6-8 месяцев проживания. А лучше делать закладку средств на год. Финансовая подушка безопасности — это ваша личная страховка от голода.

Чтобы создать такую финансовую подушку безопасности, вам нужно брать из основного источника доходов по 10-15 процентов денежных средств и откладывать, можно на банковский депозит. Повторяю, 10-15 процентов. В идеале 20. Делается это на протяжении некоторого времени. Это оптимальная доля изъятия средств из доходов, к которой довольно легко привыкнуть. Если откладывать больше, от 40 до 50 процентов, вы начинаете себя ущемлять как психологически, так и физически, начиная себе отказывать во всём. Если откладывать меньше чем 10 процентов, то это увеличит срок накопления и не произойдёт нарабатывания привычки к накоплению.

Во-вторых, после накопления финансовой подушки безопасности нужно начинать формировать свой инвестиционный капитал. Деньги из инвестиционного капитала в будущем пойдут на инвестиции, в ходе которых вы будете делать попытку заработать. Эти деньги больше никуда тратить нельзя, ни на покушать, ни на что-то потратить другое. Под инвестициями подразумевается вложение денег в собственное обучение, в депозит для торговли на рынке Форекс, в ПАММ-инвестирование, инвестирование в свой бизнес в реале.

То есть, это те средства, которые вы и будете куда-то обязательно вкладывать, ради получения прибыли. Эти деньги будут работать, создавая дополнительные источники дохода. Для его накопления так же стоит изымать от 15 до 20 процентов от основного источника дохода, ежемесячно.

Накапливать средства на финансовую подушку безопасности и для инвестиционного капитала можно параллельно, забирая до 30 процентов из своего дохода. Разделяя деньги пополам, но это только в том случае, если это не будет наносить вам психологический и физический дискомфорт.

Так же как и в любой деятельности, в накоплениях нужно долгое эволюционное развитие. Период накопления и подготовки вы должны пройти самостоятельно, так вы научитесь управлять своими финансами. И только по завершению этапа накопления вы поймёте всю силу этого действия, и почему оно необходимо каждому инвестору.

В продолжение обсуждаемой темы, я бы вам посоветовал так же почитать на досуге такого автора, как Дж. Клейсон и его известное произведение «Самый богатый человек в Вавилоне».

После того, как вы окончите период накопления финансов, вы будете спокойнее относиться к работе трейдера. Вы приобретёте системность мышления, которую и будете применять в торговле. Теперь вы будете иметь не только средства на самостоятельную торговлю, но и финансовую подушку безопасности, если что-то пойдёт не так. Те деньги, что были выделены на торговлю, вы уже готовы будете осознанно потерять, а это значит, что страх перед потерями у вас утихнет, и работать с рынком будет куда спокойнее.

Как побороть свою жадность

Осталось разобрать последний вопрос, как побороть свою жадность на рынке Форекс?

Главный инструмент для борьбы с жадностью при торговле на рынке Форекс — это системная работа. То есть трейдер должен иметь на вооружении торговую стратегию, которая ему понятна. И соблюдать главный постулат трейдинга, следовать только правилам выбранной торговой стратегии.

При этом трейдер должен как минимум торговать по своей стратегии пол года на демо-счёте, а лучше небольшим капиталом на центовом счёте. Чтобы увидеть для себя статистику торговли и точно понимать, как работает его стратегия, какие просадки можно по ней допускать, как часто и в какое время они проявляются, установить точное соотношение прибыльных и убыточных сделок. Обладая всей этой информацией, вы уже будете точно представлять себе, что можете ожидать от рынка и от своей торговли.

Так же стоит обратить внимание на данные по потерям и прибыли. Относитесь к этим массивам данных, как к сухой статистике. Считайте все свои прибыли, или потери только в процентах от депозита. Так процесс торговли воспринимается проще, и мозг будет меньше заострять своё внимание на денежном вопросе, что не станет будить ненужные эмоции и страхи.

И самое главное, не нужно ни перед кем хвалиться результатами торговли. Не стоит кому-то что-то доказывать. Не стоит создавать для себя ловушку. Нужно просто стабильно торговать, стабильно зарабатывать, и вести статистику всему процессу.

Помните, рынок никому ничего не должен, а если должен, то всем прощает. Рынок всего лишь предоставляет шанс заработать. Не давайте рынку влиять на ваше настроение, а уж тем более на вашу жизнь. Тогда пустые эмоции больше не станут влиять на принятие торговых решений. Оставайтесь с холодной головой и привыкайте работать по системе.

Искренне надеюсь, что все озвученные советы вам помогут в борьбе с вашими эмоциями, главное это применять на практике.

Удачного трейдинга.

Оставить комментарий