Классификация торговых стратегий Форекс

Здравствуйте, мои уважаемые друзья. Сегодня я продолжу заполнять интересной информацией раздел для новичков — трейдеров. И сегодняшней темой нашего с вами разговора станут популярные торговые стратегии на рынке Форекс. Как показывает практика, успешные трейдеры, которые уже давно трудятся на финансовых рынках, используют в своей работе сразу несколько торговых стратегий.

Делается это, в первую очередь, ради диверсификации рисков, а так же для увеличения прибыльности своей торговли. Какие же существуют виды, или классы торговых стратегий, которые пользуются популярностью среди инвесторов? Это мы вместе с вами и рассмотрим.

Каждый трейдер, который только пришёл работать на рынок Форекс должен обладать не только стандартной дисциплиной, психологической устойчивостью и знаниями по торговле, но так же и системным мышлением. А она, в свою очередь, базируется на системной торговле. Именно по этой причине были созданы, а после классифицированы все торговые системы, которые синтезированы для подготовительной и учебной работы, в виде графического, волнового, свечного и индикаторного анализов.

И в данном материале мы рассмотрим десять самых распространённых типов торговых систем, которые используются трейдерами на рынке Форекс.

Трендовые торговые стратегии

Первым к рассмотрению тип торговой системы, я взял так называемые трендовые торговые системы. Они по праву считаются самыми популярными и самыми прибыльными торговыми стратегиями, среди множества других. Весь смысл таких торговых стратегий сводится к предположению о движении цены, или в восходящем ключе, или в нисходящем. Если начало движения было зафиксировано, то далее отмечается продолжительность движения, его сила и устойчивость. Тренд всегда рассматривается относительно шкалы времени.

Самым прекрасным примером трендовых стратегий может стать такая стратегия, как «Форекс стратегия на скользящих средних». Когда-нибудь я попробую о ней рассказать в рамках моего блога.

Стоит заметить, то, что на таймфрейме D1 может позиционироваться как трендовое движение, при детальном рассмотрении на месячном графике — всего лишь корректировка рынка. Трендовые торговые стратегии работают при помощи индикаторов. Но зачастую они предоставляют всего лишь информацию о силе движения цены на окончании временного периода. Но при установке более чувствительных настроек, такие индикаторы будут давать ложные сигналы на вход в рынок. Поэтому, если использовать трендовые торговые стратегии, основанные на получение сигналов на вход в рынок от индикаторов, то стоит осторожно использовать полученную информацию.

Флэтовые, или гридерные стратегии торговли

Второй вид торговых стратегий основывается на предположении о движении цены в рамках определённого коридора, или канала. Границами такого коридора служат сильные уровни сопротивления и поддержки. Зачастую такие стратегии имеют название в классификации, как флэтовые, или гридерные. Суть флэтовых, или канальных торговых систем состоит в том, чтобы входить в рынок около уровня поддержки, а закрывать возле уровня сопротивления. Кроме нахождения сильных уровней, что не всегда получается у многих трейдеров делать точно, многие инвесторы в своей работе используют так же осциляторы. То есть происходит комбинация осциляторов с сильными уровнями.

В ближайшее время я попробую написать материал по флэтовым стратегиям торговли, следите за обновлениями в блоге, чтобы этого не пропустить.

Контртрендовые стратегии

Третий вид торговых систем в своей работе используют только умудрённые опытом инвесторы. И такие стратегии относят к классу — контртрендовые. Вся работа таких стратегий построена на поиске точки разворота тренда. Если правильно определить точку разворота в движении рынка, то можно получить серьёзную прибыль, при обратном движении цены. Но у таких торговых стратегий существует ряд серьёзных недостатков, в виде наличия большого количества ложных сигналов на вход в рынок. Чтобы из-за этого не нести большие финансовые потери, контртрендовые торговые стратегии подразумевают под собой малые размеры стоп-приказа stop loss, что так же является недостатком. Контрендовые торговые стратегии в своей работе используют такие индикаторы, как полосы Боллинджера, индикатор Аллигатор, и множество других.

Ярким примером такой торговой стратегии является «Контртрендовая стратегия на пробой».

Стратегии основанные на форекс паттернах

Иногда, для дополнения основной торговой стратегии, трейдеры используют принципы торговли, основанные на форекс паттернах. Ряд трейдеров и вовсе используют форекс паттерны как отдельную торговую систему. К самым распространённым и известным форекс паттернам относят такие фигуры технического анализа, как «Адам и Ева», «Голова и плечи», «Две вершины», «Складной метр», и многие другие. Так же существует ряд торговых стратегий основанных на пин барах,  которые с успехом применяются в торговле трейдерами. Вот небольшой список:

  1. Стратегия «Паттерн Пин Бар»
  2. Стратегия с паттерном внутренний бар
  3. Торговля по паттерну Дракон
  4. Стратегия «Фигура Бриллиант».

Интуитивные стратегии

Данную классификацию торговых стратегий можно отнести к так называемым интуитивным стратегиям. Основаны они на принципах волновой теории рынков, которая разработана таким известным финансистом-аналитиком, как Ральф Нельсон Эллиотт. Эллиотт считал, что поведение рынка полностью зависит от настроений участников. А настроение участников рынка выражается в виде импульсного движения цены.

В итоге были выделены волновые циклы, которые определяются на рабочих диаграммах, за счёт нахождения импульса тренда в прямом направлении и отката в обратном. Эллиотт считал, что каждая волна имеет определённую структуру и закономерность формирования. По теории Эллиотта я постараюсь написать соответствующую статью и представить торговую систему. Следите за обновлениями в блоге.

Стратегия пробой волатильности

Данный вид стратегий получил общую классификацию, под названием — пробой волатильности. Основаны такие торговые стратегии на идее того, что при выходе определённой сильной новости, рынок выскочит из уже устоявшегося диапазона движения, с последующим его продолжением. Зачастую, границы определяются на небольшом расстоянии от текущей цены. А расстояние от цены до границы является текущей волатильностью рынка. Количество торговых сигналов, а так же их точность зависит от определения установленного порога пробоя линии. Если он установлен рядом с текущей ценой, то большое количество торговых сигналов, полученных от торговой стратегии, будет ложным. Но удаление порога от цены приведёт к тому, что сократится количество получаемых торговых сигналов. Примером таких торговых стратегий могут послужить те, которые в своей работе используют такие индикаторы, как «Канал Кельтнера», «Канала Дончиана», «Скользящие каналы Баришпольца».

Сессионная торговля

Кроме вышеописанных классификаций, есть особый вид торговых систем, которые причисляют к сессионной торговле. Такие торговые системы характеризуются тем, что они используются только во время какой-то определённой торговой сессии. А это значит, что определённая торговая сессия ограничивает и выбор валютных пар для торговли. Ярким примером такой торговой стратегии является «Большой Лондонский взрыв», о которой я расскажу как-нибудь позже на страницах своего блога.

Стратегия уровни Фибоначчи

Особой популярностью среди умудрённых опытом трейдеров на рынке Форекс обладают торговые стратегии, которые относятся к классу — уровни Фибоначчи. Такие торговые стратегии совмещают в себе принципы, как трендовой торговли, так и паттерной. Часто используется и волновой анализ. Принцип торговых стратегий основанных на уровнях Фибоначчи состоит в том, что цена должна создавать откат от трендового движения, после отбоя от специального уровня. Которые выставляются на графике, согласно закона числовой последовательности Фибоначчи. Яркими примерами такой группы стратегий являются такие торговые тактики, как «Стратегия с индикатором Фибоначчи», и «Торговая система Magic Grid».

Пипсованные торговые стратегии

Торговые стратегии, которые используются для внутридневной торговли, в скальпинге, так же получили свою классификацию, получившая своё название — пипсованные торговые стратегии. Такие стратегии характеризуются малыми уровнями профита и большими стоп-приказами stop loss. Примером торговых стратегий, в рассматриваемой классификации могут послужить такие тактики, как «Скальпинговая стратегия Боллинджера», «Пипсовая система по методу Пуриа», «Скальпинговая стратегия Super Scalper», «Пипсовая стратегия на индикаторах Параболик SAR и MACD Combo».

Торговые стратегии комбинированного вида

Последний класс торговых стратегий, о которых мы поговорим в рамках данной статьи, это так называемые торговые стратегии комбинированного вида. У трейдеров они получили своё название — универсальные торговые стратегии. Как утверждают специалисты, именно такого вида торговые стратегии являются самыми надёжными, так как они в своей работе сочетают признаки уже описанных типов торговых стратегий. Прекрасным примером таких стратегий является тактика, под названием «Прибыльная стратегия: HMA + Фибо + Стохастик + MACD».

Подводя итоги написанному, можно сказать, что каждый участник рынка выбирает под себя тот вид торговых стратегий, который больше всего подходит ему. Опираясь на свой опыт работы, на ситуацию, которая происходит на рынке, а так же от стиля торговли. Немаловажную роль при выборе торговой стратегии оказывает непосредственно и темперамент инвестора. То есть стоит выбирать для работы торговую стратегию не по её описываемой прибыльности, или простоте. В первую очередь выбирается та торговая стратегия, с которой комфортно находиться в рынке.

На своей дороге трейдера, инвестор должен приучить себя к системной торговле, то есть к правилам торговли своей торговой системы. Это становится неким тренингом по воспитанию в себе дисциплины и самоконтроля. Так как всё перечисленное является характеристиками успешного трейдера.

Считаю, что на этом материал о видах торговых стратегий можно завершать. Надеюсь, что она станет полезной для тех инвесторов, которые только пришли пробовать свои силы на рынок Форекс.

До встречи на страницах моего блога, и всем удачного дня.

Оставить комментарий