Коридор Дарваса — тактика долгосрочной торговли

Рынок Форекс, так же как и большинство профессиональных сфер жизни, требует от трейдера большую отдачу. Зачастую даже большую, чем многие профессии. Какими качествами должен обладать инвестор, который готовится применить свои труды на валютном рынке? Во-первых, трейдер должен иметь целеустремленность. Во-вторых, мощнейшую мотивацию для работы, в-третьих, аналитический склад ума, и в-четвёртых, нужно быть готовым к стрессам и потерям. И в сегодняшнем материале, мы поговорим с вами о долгосрочном стиле торговле, где все указанные черты трейдера будут востребованы. Но поговорим мы не просто о долгосрочной торговле, а об одной тактике, под названием «Коридор Дарваса«.

Разработчиком данной тактики стал обладатель всех вышеуказанных качеств, известный учёный-финансист, а так же трейдер Николас Дарвас. Вы будете сильно удивлены, но свою карьеру он начинал как обычный танцор. Но имея незаурядные задатки экономиста, финансиста и инвестора, он смог за короткий промежуток времени заработать на финансовых рынках два миллиона долларов, не имея большого стартового капитала в самом начале своей инвестиционной деятельности. И заработал он свой капитал, опираясь на собственную разработанную тактику торговли.

Итак, предлагаю совместно с вами более подробно разобрать тактику торговли на рынке Форекс, которая опирается на метод, под названием «Коридор Дарваса». Узнаем, как формируется область этого канала на рабочем графике цены, и как проводить торговлю, опираясь на полученные знания.

Метод Дарваса основан на построении коридора верхней и нижней грани диапазона цены. Это позволяет полностью контролировать трендовое движение цены, все его уровни входа и выхода. Благодаря данной тактике, трейдер получает возможность входить в рынок, или на его минимуме, или на его максимуме.

Свою разработанную тактику Николас Дарвас применял только на фондовом рынке. При этом он не интересовался тем диапазоном цен, которые наблюдались внутри дня. Поэтому, для инвесторов, у которых нет возможности получать данные по движению цены внутри дня, данная тактика торговли станет вполне рабочим инструментом.

Как я и писал выше, свою тактику торговли Дарвас применял при работе с ценными бумагами на фондовой бирже. Но торговал только теми акциями, которые имели на протяжении 52 недель свои максимумы и минимумы. И он открывал сделку только тогда, когда цена пробивала наиболее высокую границу области. Параллельно с этим, он выставлял защитный стоп-приказ stop loss, под её нижнюю границу. Далее велось наблюдение, и если начиналось формирование новой, следующей области, то стоп-приказ переставлялся ещё ниже, то есть под новую границу. В сделки на продажу он входил только тогда, когда наблюдалось пробитие нижней границы коридора.

Как вы и сами видите, данная тактика торговли относительно проста, и применять её можно и для дневной торговли, то есть среднесрочной, и для краткосрочной, то есть внутри дня. Но есть у данной тактики и существенный минус — это поступление большого количества ложных сигналов на вход в рынок, особенно если работать внутри дня.

Принцип формирование коридора Дарваса.

Чтобы иметь на руках точную информацию, для принятия торговых решений, создатель тактики разработал свой специальный фильтр, который помогал ему отследить движение цены. И данный фильтр получил наименование — «Область Дарваса». Правила построения это области просты, так как ценовой диапазон можно построить самостоятельно, используя такой инструмент, как сильные ценовые уровни. То есть уровни поддержки и сопротивления. Итак, как происходит формирование Области Дарваса? Как уже отмечалось чуть раньше, создатель торговой тактики выбирал для своей работы только те акции, которые имели сильные колебания цен, на протяжении 52 недель. Но мы-то с вами торгуем на валютном рынке, и такой подход не приемлем. Поэтому берём в работу дневной график D1.

Проводя аналитическую работу над графиком цены, нужно провести верхнюю границу коридора цены. Верхней границей коридора послужит дневная свеча с наибольшей ценой, за выбранный период. После чего дожидаемся окончания следующего торгового дня и проводим анализ, не поднялась ли цена выше максимума прошлого торгового дня. Если изменений не было зафиксировано, а цена продолжает находиться ниже зафиксированного верхнего коридора, то никаких действий принимать не стоит. Если же цена преодолела верхнюю границу коридора, то выставляется новый максимум, через дневную свечу, где произошло формирование нового максимума цены. Далее ждём окончания третьего торгового дня, и если цена опять находится ниже установленной границы, то можно предположить, что верхняя граница канала сформирована.

Если происходят сильные колебания цены, то уровень верхней границы сдвигается выше. Проверочную работу по определению верхней границы канала стоит проводить до тех пор, пока верхняя граница за день не окажется выше максимумов текущего торгового дня.

Следующий шаг — это построение нижней границы канала. Как только была сформирована верхняя граница, в этот же день устанавливается и нижняя. Формирование данной границы происходит через минимум цен за прошедшие торговые дни. Построение начального уровня происходит по тому же принципу, как и построение верхней границы канала. Окончание построение нижней границы канала происходит тогда, когда минимальный показатель торгового дня оказывается выше построенной нижней границы канала.

Чтобы полностью построить коридор Дарваса, инвестору придётся затратить несколько торговых дней. Далее канал корректируется по мере движения рынка.

Для того чтобы можно было строить канал Дарваса вручную, рядом программистов был написан специальный индикатор, под названием DarvasBoxes. Скачать данный индикатор можно по ссылке, в самом конце статьи.

После того как индикатор был закачан на ваш компьютер, нужно будет распаковать его из архива и установить индикатор в торговый терминал MetaTrader 4. Как правильно устанавливать индикаторы, надеюсь, вы знаете и без меня. После этого следует запустить торговый терминал, и в окошке «Навигатор», найти вкладку «Пользовательские индикаторы». Именно здесь и находится установленный нами индикатор DarvasBoxes.

Никаких дополнительных установочных данных ставить не нужно. Можно только изменить цвета линий верхнего и нижнего границ коридора Дарваса.

После того как нажимается кнопка «OK», индикатор автоматически рассчитает ценовой канал, по текущим показателям рынка, за определённый промежуток времени.

После того, как индикатор построит коридор Дарваса, стоит ожидать появления первых сигналов на вход в рынок. Как только цена пробивает верхнюю границу канала, то на открытии следующего бара открывается сделка Buy. После чего выставляется стоп-приказ stop loss на границе нижнего диапазона канала. Дополнительно можно добавить 15-20 пунктов, во избежание выбивания стоп-приказа за счёт излишних шумов рынка.

Чтобы открыть сделку Sell, следует следовать аналогичным правилам, что и при открытии сделки Buy, только в зеркальном отображении. Если цена пересекла нижнюю границу канала, то пора открывать сделку Sell, с выставлением защитного стоп-приказа по границе верхней линии канала.

Чтобы страховать открытую позицию, а так же ради диверсификации финансовых рисков, при такой тактике торговли рекомендуется использовать тактику ручного трала. При этом нужно постоянно перемещать уровень «Лося» каждый раз на новые максимумы, или минимумы прошедшего торгового дня.

Вот как бы и всё, что можно было рассказать по тактике торговли по коридору Дарваса. Как вы оцениваете такую тактику долгосрочной торговли, уважаемые читатели? Как по мне, она чрезвычайно проста в освоении. И что самое главное, такая тактика торговли пользуется популярностью у многих профессиональных трейдеров, которые выбрали для себя стиль долгосрочной торговли.

Ссылка для скачивания индикатора DarvasBoxes — ссылка.

Оставить комментарий