Кредитное плечо на рынке Форекс

Что больше всего привлекает на рынке Форекс, особенно тогда, когда вы только начинаете осваивать премудрости трейдинга? Думаю, что больше всего привлекает то, что на валютном рынке можно зарабатывать суммы, которые многократно превышают стартовый депозит.

Чтобы это стало возможным, компании-брокеры, предоставляют определённый финансовый рычаг, который и даёт возможность торговать небольшим депозитом, но получать большую прибыль. И рычаг этот называется — кредитное плечо. Именно о нём мы и поговорим в данной статье.

Что такое кредитное плечо на рынке Форекс?

Кредитным плечом на рынке Форекс называют особый ресурс, который предоставляется для работы специализированными компаниями, которые предоставляют услуги для трейдинга, то есть брокеры. Не нужно идти в банк за кредитным ресурсом, при помощи кредитного плеча этот ресурс вы получаете уже в той компании, в которой торгуете. В качестве кредитора будет выступать непосредственно ваш брокер, если воспользуетесь услугами его торговой площадки.

Так в чём же сама суть кредитного плеча?

А суть состоит в том, что на депозит трейдера, который является залогом, вносится определённая сумма самим брокером, для осуществления сделки. Та сумма, которая вносится, получила название — маржа. А вот предоставление самого кредита — это и есть кредитное плечо.

У каждого брокера существует своя политика предоставления кредитного плеча. Именно эта политика и определяет максимально возможный предел кредита. Размер плеча представляет собой соотношение залогового депозита к заёмному капиталу. Среди многих трейдеров на рынке Форекс, самый популярный размер кредитного плеча — это 1 к 100.

Но вариантов размеров кредитного плеча существует множество. Это может быть соотношение и 1 к 50 и 1 к 500. Стоит знать, что столь большие кредитные плечи предоставляют только форекс-брокеры. На фондовом рынке оно не превышает соотношения 1 к 3.

Выбирать кредитное плечо можно сразу, во время заполнения регистрационной формы на сайте брокера.

Если использовать кредитное плечо, то прибыль трейдера может увеличиться в разы. Ведь он её получает с суммы, которая в несколько десятков раз больше его собственного депозита.

Рассмотрим простой пример. На депозит внесено 100 долларов США. Размер кредитного плеча был установлен в соотношении 1 к 100. Это говорит о том, что трейдер торгует не на 100 долларов, а уже на 10 тыс. В этом случае, 100 долларов — это залоговая часть, а 9,9 тыс — это кредитный ресурс, который был предоставлен брокером. Естественно, если заключённая сделка будет удачной, то и прибыль будет рассчитываться с 10 тыс долларов, а не со 100.

Но и полученные убытки, так же будут исчисляться из того, что на руках у трейдера 10 тыс долларов, а не 100.

Чтобы чётко понимать механизм работы кредитного плеча, нам стоит рассмотреть два конкретных примера, когда сделка была завершена удачно, и когда она была закрыта с убытком.

Предположим, что у трейдера на депозите 3000 долларов. В работу он берёт один лот, на валютной паре EUR/USD. При таком объёме торгов, трейдеру необходимо иметь на счету 100 тыс долларов. Именно столько стоит один лот по данной валютной паре. Но трейдер использует кредитное плечо 1 к 100, и залоговой частью будет 1000 долларов, остальные 99 тыс предоставит брокер. И вот после того, как мы определились с начальными данными, рассмотрим два примера исхода сделки, удача и неудача.

Пример первый.

Чем ограничен размер убытков? Естественно размером депозита трейдера, то есть 3000 долларов. То есть больше он не сможет потерять физически. В то же время, под управлением у него сумма намного больше, так как она предоставлена через кредитное плечо брокером. Как это происходит на практике?

Предположим, что трейдер оказался в просадке, на 2000 долларов. Баланс счёта при таком раскладе равняется 3000-2000=1000, ведь это и есть сумма залога. Когда средства приближаются к определённому рубежу, у каждой компании-брокера этот рубеж может быть разным, объявляется «Дядя Коля», по научному Margin Call.

Объявляется Margin Call компанией-брокером только в том случае, если плавающий убыток по депозиту дойдёт до 20-50 процентов от залоговой суммы. То есть, если залоговая часть 1000 долларов, а плавающий убыток достиг размера в 400-500 долларов и продолжает расти до уровня в 10-20 процентов остатка суммы, то брокер даёт команду на автоматическое закрытие открытой сделки. Так происходит принудительное фиксирование убытка, по научному это называется Stop Out.

В нашем примере, когда депозит трейдера равняется 3000 долларов, предположим Margin Call был объявлен при достижении плавающего убытка у значения в 2500 долларов. Теперь нужно рассчитать стоимость закрытой сделки.

В нашем случае, 1000 долларов был залог, ещё 99 тыс долларов предоставлял брокер. Из этой суммы минусуем 2500 потерь, остаток на счету 97500 долларов.

Получается, что брокер в итоге забирает всю предоставленную в долг сумму, плюс недостающие 1500 долларов со счёта трейдера. То есть 96,5 тыс плюс 2,5 тыс долларов, получаем искомые 99 тыс. Что мы видим? А видим мы то, что весь убыток полностью ложится на плечи трейдера. И после объявления Margin Call, на депозите инвестора останется всего лишь 500 долларов.

Пример второй.

Примерно всё так же будет работать и при получении прибыли по удачной сделке. Так же как и с убытком, трейдер забирает прибыль всю себе. Как это работает? Предположим, что у трейдера так же в залоговой части 1000 долларов, и работает он с кредитным плечом 1 к 100. То есть получает в кредит от брокера 99 тыс долларов. Закрытая успешно позиция приносит прибыль в 1200 долларов. Какая будет стоимость закрытой сделки?

1000 долларов на счету — это залоговая часть от трейдера. Ещё 99 тыс долларов — это кредит от брокера, а 1200 долларов — это прибыль по сделке. Итого мы имеем 101,2 тыс долларов.

В итоге, 99 тыс брокер вернёт себе. А трейдер возвращает себе залоговую часть, в размере 1000 долларов, и забирает себе всю прибыль, в размере 1200 долларов.

Как вы и сами всё видите, кредитное плечо предоставляет трейдеру невиданные возможности. Ведь имея на счету минимальный капитал, можно зарабатывать большие деньги. Но в то же время, можно практически моментально лишиться всего депозита, если торговля окажется не самой удачной.

Какие преимущества у кредитного плеча?

Главное преимущество состоит в том, что трейдер для торговли получает необходимый кредит от брокера моментально, и такой кредит нельзя сравнивать с банковским, на оформление которого может уйти много времени и сил. Чтобы получить кредитное плечо от брокера, нужно иметь какой-то капитал на своём депозите. Зачастую, многие брокеры предоставляют возможность торговать минимальными суммами, в несколько десятков долларов. Если минимум на счету трейдера присутствует, то кредитное плечо ему предоставляется брокером автоматически.

Ещё один положительный фактор кредитного плеча состоит в том, что пользоваться им можно совсем непродолжительное время. Что даёт возможность трейдеру заключать сделки на куда большие суммы, чем есть у него на счету. Это есть самое большое преимущество в спекулятивной торговле.

Но при использовании кредитного плеча существуют правила, которых всё же стоит придерживаться:

  1. Перед тем как открыть счёт у какого-то брокера, внимательно изучите его политику предоставления кредитного плеча — это очень важно для работы на рынке Форекс.
  2. Всегда стоит учитывать правила манименеджмента, не смотря на размер используемого кредитного плеча.
  3. Не спешите, и правильно рассчитайте торговый лот, которым будете входить на рынок.
  4. Не забывайте про установку защитного приказа «Лося», чтобы установить для себя максимальный размер возможного убытка по сделке.
  5. Не забывайте следовать правилам своей торговой стратегии.

Теперь вы понимаете, что кредитное плечо даёт большое преимущество трейдеру при работе с валютным рынком. Но возможности эти могут сыграть как положительную роль, так и отрицательную. И перед тем как стремиться зарабатывать большие деньги, научитесь для начала ничего не терять. И в этом вам помогут тактики управления капиталом.

На этом всё. Надеюсь, я смог рассмотреть все основные моменты, которые касаются тематики кредитного плеча. Если я что-то забыл, или у вас есть вопросы, жду вас в комментариях к статье.

До новых встреч, и удачной торговли.

Оставить комментарий