Крупный инвестицийонный фонд США прогорел на сланцевой афере

То, что произошло с одним из крупнейших инвестиционных фондов США EnerVest Ltd, у которого было на балансе 2 млрд долларов, и который теперь стоит у порога полного краха — это редчайший случай в истории рынков ценных бумаг.

Такие крупные кредиторы, как Wells Fargo, и ряд других, сейчас ведут переговоры по поводу того, как спасти то, что ещё можно спасти. Если ранее инвестиционную компанию оценивали в 2 млрд долларов, то теперь активы EnerVest Ltd ничего не стоят. И в этом главная проблема инвесторов и кредиторов. Если опираться на историю, которую ведёт Cambridge Associates, лишь только семь фондов, с капитализацией более одного млрд долларов терпели полный крах, за всю историю существования инвестиционных фондов США.

EnerVest Ltd — это крупный инвестиционный фонд, со штаб-квартирой в городе Хьюстон. Основное направление работы — это вложение денежных средств в акции энергетических компаний, которые работают со сланцевой нефтью и газом. Основные клиенты инвестиционного фонда — это пенсионные и благотворительные фонды.

Фонд стал успешным в 2013 году, когда сланцевая нефть подорожала до 90 долларов за баррель. Кроме собственных средств, фонд привлекал и деньги своих клиентов, в объёме 1,3 млрд долларов, для приобретения доли в нефтяных сланцевых скважинах. Но с тех благословенных времён утекло много воды, и нефть резко рухнула в цене. В прошлую пятницу, стоимость западнотехасской нефти была зафиксирована на ценовой отметке 46,54 доллара за баррель. В этот же день стоимость активов фонда упала до нуля.

Среди крупнейших инвесторов фонда, которые потеряли все свои вложения, числятся Мичиганский государственный университет, Аризонский государственный университет, Пенсионный фонд округа Ориндж.

Как пишут аналитики издания Bloomberg, жалеть клиентов инвестиционного фонда EnerVest Ltd не стоит. Они желали получить диверсификацию своим капиталам за счёт дорогих энергоносителей. И они эту диверсификацию получили. Сохранность средств никто не обещал.

Оставить комментарий