Локирование торговых сделок на рынке Форекс

Уважаемые трейдеры, наверняка многие из вас сталкивались с такой ситуацией, когда вы открывали сделку, а рынок, внезапно разворачивался и шёл в противоположную сторону от открытой вами сделки? В такие моменты паника может охватить не только начинающего трейдера, но и трейдера со стажем.

В тот момент, когда быстро растёт размер убытков волшебным образом все эти фразы из учебников по торговле о том, что нужно строго следовать торговой стратегии, буквально испаряются из головы.  В этот момент, многие инвесторы задумываются над тем, чтобы открыть вторую сделку, которая будет направлена в противоположную сторону первой сделке, аналогичного объёма, или даже большего. На профессиональном языке трейдеров, такая хитрость получила название — «поставить замок». Но правильно ли так делать? Вот об этом мы с вами и подумаем в материале ниже.

Установить замок — значит локировать позицию. А локирование позиции — это открытие двух противоположно направленных сделок, то есть на покупку и на продажу, одинакового объёма, на одном торговом счету по одной валютной паре. На примере, как это может выглядеть, смотрите на скриншоте ниже:

Создаётся такая ситуация, когда убытки по одной сделке, будут компенсироваться прибылями по другой. Так создаётся зона безубыточности.

И чтобы понять, благо это, или зло, открытие таких сделок, нужно разобраться в плюсах и минусах локирования позиций.

Сама по себе тактика локирования позиций на любом финансовом рынке довольно сложна. И поэтому начнём разбирать преимущества.

Преимущества локирования позиций:

  1. Главный плюс такой тактики состоит в том, что в большинстве своём все сделки закрываются по стоп-приказу тейк-профит. Хотя не факт что это будет происходить всегда и постоянно, но так должно быть в идеале. Установленное локирование позиции — это не что иное, как отложенный стоп-лосс, или в простонародье — «Лось». Но психологически такая тактика воспринимается, как возможность получить прибыль по двум сделкам сразу.
  2. Локирование позиции даёт возможность переждать время неопределённости на рынке, при котором вполне легко было бы поймать «Лося» по одной открытой сделке, если была неправильно определена точка входа.
  3. Локирование позиций — это прекрасная тактика работы на тех валютных парах, где тренд движения очень слабо выражен. Зачастую такие финансовые инструменты характеризуются длительным боковым движением, или флэтом. В пример можно привести тактику свинг-торговли, когда противоположно направленные сделки открываются от границ канала.

Теперь рассмотрим минусы локирования позиций:

  1. Основным минусом локирования позиций можно назвать то, что из него очень сложно выйти. Нахождение правильного выхода из лока — это самая главная проблема. О которой мы с вами поговорим чуть позже. Для правильного выхода из блока, нужно разработать свой механизм и строго его придерживаться.
  2. Общую сумму лока можно нарастить, открывая дополнительные сделки, опираясь на получаемую информацию с рынка, то есть по ситуации. Только в итоге закрытие всей группы сделок может оказаться преддверием вызова «Дяди Коли», а не получение ожидаемой прибыли.
  3. Нерешаемым минусом локирования позиций является повышенная комиссия по открытым сделкам. При открытии противоположно открытых ордеров приходится платить два спреда, вместо одного. Если сделки не будут закрыты продолжительное время, то будет начисляться ежедневный своп, что ведёт к росту убытков.
  4. Для многих трейдеров такой стиль торговли неудобен с психологической точки зрения. Инвестор, наблюдая за тем, как меняется уровень прибыли-убытков между тейк-профитами двух сделок, однажды может принять решение закрыть все сделки, чтобы прекратить свои мучения, не смотря на результаты, которые зафиксированы при закрытии сделок. В то же время, подобные душевные метания появляются практически у всех трейдеров, даже если они торгуют по стандартным торговым стратегиям.

 

Пришло время поговорить о правильном выходе из локированной позиции. За всё время существования финансовых рынков, инвесторы разработали несколько интересных тактик. Самый лучший вариант, который мы с вами рассмотрим — это последовательное закрытие двух открытых сделок, так, чтобы получить плюс. Но при таком варианте идёт расчёт на обязательный разворот рынка.

К примеру, цена достигла первой сделки и закрыла её по профиту на продажу. После чего произошёл глубокий откат цены, и была закрыта вторая сделка по профиту, уже на покупку. Но ситуация может повернуться иначе, и тогда стоит рассмотреть другие варианты выхода из локированной позиции.

Вариант первый: локирование по тренду.

Предположим, что на рынке наблюдается сильное направленное движение, которое пробивает одну из границ локированного диапазона. На скриншоте ниже вы сможете увидеть дальнейшие шаги для нисходящего движения:

Образовались две сделки на продажу, по одной цене. После чего нужно ждать, когда их суммарная прибыль сравнится с убытками по сделке BUY. После чего закрываем данную сделку. Можно следом закрыть и сделки по SELL, после чего наблюдать дальнейшее падение цены.

Выход из лока по тренду имеет множество модификаций, так как является самым оптимальным вариантом для выхода из локированных позиций. Особенно это касается тех сделок, которые открыты на долгосрочную перспективу. Главное в этой тактике — правильно определить движения тренда.

Вариант второй: локирование по новостям.

Это стратегия считается рискованной, особенно если её сравнивать с локированием по тренду. Но если рынок ожидает сильные экономические новости, брокер вполне лояльно относится к выходу сильных новостей, а локированные позиции открыты уже давно, то рисковать, возможно, стоит. Как работает данная тактика, смотрите на скриншоте ниже:

Новостные сделки стоит закрывать тогда, когда их прибыль превысит убытки по ранее открытым сделкам.

Отдельно хочется добавить, что кроме двух указанных вариантов выхода из блока, существует ещё ряд успешных стратегий по выходу из локированных позиций. Но главное во всём этом то, что не стоит использовать те стратегии, которые основаны на идее мартингейла. Вместо того чтобы получить компенсации по открытой сделке, можно в итоге получить сетку открытых позиций, с большими объёмами, которые будут закрыты по «Лосю», вследствие чего будет потеряна большая часть депозита.

Теперь рассмотрим тактику, которая получила название «положительный замок».

Стандартное локирование позиций предусматривает одновременное открытие двух сделок, которые направлены в противоположные стороны друг от друга. Расчёт выстраивается довольно простой, трейдер не знает, куда будет двигаться рынок, и открытием двух сделок получается страховка. Но это по классике. Кроме такой тактики существует ещё одна, когда противоположные сделки открывают в момент окончания тренда, и в момент отката цены. Благодаря такой тактике можно получить дополнительную прибыль, если ценовой импульс показывает большую силу.

Рассмотрим вариант, который довольно часто встречается на рынке, в момент выхода сильных экономических новостей. В этот момент, непродолжительное время, цена двигается то вверх, то вниз, после чего возобновляется движение по тренду. Как можно отработать данный сценарий, посмотрите на скриншот ниже:

Кроме того, чтобы получить возможность при выходе новостей нарастить прибыль, положительный замок даёт возможность трейдеру закрывать позицию по частям, когда цена начинает подходить к сильным уровням сопротивления.

Если цена не дойдёт до выставленного Sell Stop, то есть не будет наблюдаться коррекция, то убытка не будет, так как сделка не будет активирована.

Отдельно хочется сказать тем трейдерам, которые только пришли на рынок Форекс работать, что стоит избегать тактики локирования позиций. Самое забавное, что именно они и склонны использовать данную тактику, в надежде избежать потерь. Если вы всё-таки решили пользоваться локированием позиций, то запомните, что открытие противоположно направленных сделок эффективно работает в момент так называемого зигзагообразного флэта. Таким движением цены характеризуется такая валютная пара, как GBP/USD, так же кросс-пары GBP/JPY и EUR/JPY. При такой тактике, расстояние между открытыми сделками должно быть минимальным, с установкой небольшого уровня прибыльности.

Уважаемые читатели блога, надеюсь, я смог полностью раскрыть тему локирования позиций, а так же ответил на вопрос, как работает тактика положительного замка. Советую вам с большой осторожностью применять лок, так как при отсутствии опыта и практики, можно получить большие потери по депозиту.

Если появились какие-то вопросы, задавайте в комментариях.

Всего доброго, до новых встреч на страницах моего блога.

Оставить комментарий