Margin call и Stop out — защитные механизмы на рынке Форекс

Валютный рынок Форекс, несомненно, позволяет всем желающим заработать себе не только на хлеб и воду, но и на чай, и масло. Но заработать на валютном рынке можно лишь только благодаря своим знаниям и опыту. Если правильно подобрать торговую стратегию, и строго придерживаться её правил, то существует высокая вероятность торговать постоянно в прибыль.

Но даже при всём при этом, существует немалая вероятность финансовых потерь. Ведь рынок непредсказуем. Суть финансовых рынков состоит в том, что ситуация может меняться молниеносно и кардинально. Часто такое бывает, когда растущий тренд, внезапно может смениться нисходящим.

Нам кажется, что рынок Форекс не делает никаких персональных различий, и ему абсолютно всё равно на судьбу инвесторов, которые вкладывают свои денежные средства в валютные рынки. Если смогли получить прибыль — отлично, если понесли потери, это уже проблемы трейдера. Как бы там ни было, торги на рынке Форекс продолжатся и дальше, даже если инвестор покинет финансовый рынок. Но в то же время, рынок Форекс предоставляет большое количество предохранительных действий, которые помогают трейдеру не потерять свой капитал полностью. Значит рынок, в той, или иной мере заботится об участниках.

Среди ряда защитных механизмов, отдельно стоит отметить такие как margin call и stop out. Это два абсолютно разных механизма, как правило, применяются в паре. И суть применения данных механизмов защиты — это сберечь депозит инвестора от полного банкротства. Защитный механизм margin call, по сути, служит неким предупреждением для участника рынка о том, что его капитала не хватает для продолжения сделки на рынке. А это значит, что инвестору нужно принимать срочное решение, или рисковать и доливать свой депозит и продолжать дальше удерживать сделку, или срочно зафиксировать убыток, закрыв позицию.

Дословно, если переводить выражение margin call — это телефонное предупреждение. Которое, кстати говоря, раньше применялось на практике брокерскими компаниями. Но сейчас, в век новых технологий такой метод предупреждения не практикуется. Теперь margin call — это сообщение с помощью других средств сообщений трейдеру от брокерской компании о том, что у инвестора недостаточно средств на депозите, для продолжения сделки. Но, в последнее время, такой защитный механизм у многих компаний перестал практиковаться. В большинстве своём многие брокеры сразу используют второй механизм защиты, под названием stop out. Stop out — это особый защитный механизм, который срабатывает при достижении определенного уровня убытков. При достижении уровня stop out, происходит автоматическое закрытие наиболее убыточных сделок брокерской компанией.

В таком случае, брокер не предупреждает трейдера, и начинает автоматическое закрытие сделок, по которым фиксируются самые большие объёмы убытков. Кто-то этот защитный механизм может назвать аналогией стоп-приказа stop-loss, который определяется не трейдером, а брокерской компанией. Уровень stop out выражается в процентах. И вычисляется из соотношения активов трейдера, на английском Equity, к залоговой части, на английском Margin. У многих брокеров уровень  stop out определяется как 20 процентов.

На практике этот защитный приказ можно вполне отслеживать в торговом терминале MetaTrader 4. Его значение, под названием «Уровень», определяется в процентах, можно обнаружить в закладке «Торговля», после таких значений, как «Баланс», «Средства», «Свободно» и «Залог». Убедиться в этом вы можете и сами, открыв любую сделку на рынке.

Уровень stop out можно рассчитать самостоятельно, используя для этого формулу: (С / З) х 100%, где значение С — это средства инвестора, а значение З — это залоговая часть, или маржа.

Значение «С» рассчитывается как разница баланса плюс плавающая, она незафиксированная, прибыль минус плавающий, то есть незафиксированный, убыток.

Для наглядности приведём такой пример, когда на момент расчета уровня stop out были зафиксированы следующие данные:

  1. На балансе 10943.24 долларов США.
  2. Залоговая часть 1500 долларов США.
  3. Плавающая прибыль равна нулю.
  4. Плавающий убыток равен нулю.

Соответственно, уровень stop out высчитывается следующим образом:  ((10943.24 + 0 – 0) / 1500.00) * 100 процентов = 729.55 процента.

Но брокер на то и брокер, что может выставить и другой уровень ликвидности, к примеру, 30 процентов. В таком случае, когда соотношение значения Equity к значению Margin * 100 процентов станет равным 30 процентам, торговая позиция автоматически будет закрыта при помощи защитного механизма stop out. Так брокер защищает переход депозита инвестора в отрицательное значение. При этом трейдеру полностью возвращается вся залоговая часть. Что впрочем, автоматически не означает, что на депозит вернётся та же сумма.

Но здесь нет ничего странного и противоречивого. К примеру, вы открываете сделку, имея на своём депозите 200 долларов США. Сразу же половина от суммы уходит в залоговую часть. Размер свободных средств теперь равен 100 долларов, уровень равен 200 процентов. Внезапно рынок пошёл против сделки. Как только по сделке образовался убыток в минус 100 долларов, у инвестора заканчиваются свободные средства, но сделка не будет закрыта. Ведь уровень защитного механизма stop out всё ещё равен 100 процентам. Считайте сами,  ((200 – 100) / 100) * 100 процентов = 100 процентов.

Но убыток продолжает расти и достигает размера в минус 180 долларов. Теперь значение stop out уже равняется 20 процентам, по формуле ((200 – 180) / 100) * 100 процентов = 20 процентов. Как только защитный механизм достигает данного уровня, брокер сделку закроет автоматически, так как сработает механизм stop out. То есть, вроде как залоговая часть вернулась полностью, а на счету у инвестора осталось всего лишь 20 долларов.

С одной стороны, защитные механизмы, под названием margin call и stop out  помогают инвестору остаться хоть с какими-то средствами, а не разориться полностью. То есть баланс останется положительным. Но с другой стороны, существование таких защитных механизмов может спровоцировать инвестора ждать до самого конца, когда же развернётся рынок. В таком случае, трейдер потеряет возможность заключать сделки даже минимальными объёмами, из-за нехватки средств, если вдруг механизм stop out начнёт срабатывать сразу по нескольким самым убыточным торговым позициям. И при этом, уровень маржи будет продолжать расти.

Так что, зная о защитном механизме stop out, не стоит надеяться на него. Нужно надеяться только на свою осмотрительность и благоразумие. Самым эффективным механизмом защиты депозита инвестора, является стоп-приказ, под названием stop-loss, но про него стоит поговорить в отдельной теме.

Надеюсь, в данной статье я смог полностью раскрыть суть защитных механизмов на рыке Форекс, margin call и stop out. Хотелось бы верить, что прочитанный материал для вас оказался и полезным и интересным.

На этом всё, до новых встреч, уважаемые читатели моего блога.

Оставить комментарий