Нужен ли дневник трейдера

Мне неоднократно задают вопрос, стоит ли трейдеру вести свой собственный дневник. Сразу оговорюсь, сам я никогда даже не пытался начинать его вести. И поэтому решил разобраться сам в этом вопросе.

Что такое дневник трейдера? Как говорит нам официальное определение — это что-то вроде журнала, в который записываются все сделки, что побудило их открыть, и краткие комментарии к каждой сделке. Самые качественные дневники могу похвастаться красиво оформленными графиками, со всякими отметками и пояснениями. Для чего это нужно? В идеале, ведение такого дневника должно помочь трейдеру вести торговлю успешнее, улучшать торговую стратегию, и делать проще разбор «залётов». И если вы в моём описании не заметили некую иронию, то могу сказать — она там присутствует.

Решил я в итоге посмотреть мнение трейдеров по поводу значимости дневника, и загрузил свой поисковик запросом «дневник трейдера».

Что пишут другие блогеры про дневник

Что для меня показалось странным? Практически все трейдеры, кто ведёт свой блог, в один голос утверждают, что такой дневник нужен, и он помогает расти профессионально. А какие эпитеты в блогах, даже зависть берёт: «оказывает незаменимую помощь», «инструмент настоящего и успешного трейдера», и постоянное упоминание слова «профессиональный». Ах да, помнится даже фраза, в которой говорилось, что наличие дневника перевернёт жизнь трейдера с ног на голову.

Почесал я затылок рукой и вот что подумал, не нужен этот дневник трейдера никому. Почему-то я уверен, что большинство трейдеров, что ведут свои блоги, и рассказывающие о том, как важно вести свой дневник, на самом деле его даже не начинали вести. Это что-то вроде из разряда того, что нужно придерживаться правил управления капиталом, при этом сами, хотя бы в мечтах, хотят зарабатывать по 100 процентов прибыли в месяц.

Кстати говоря, ещё в одном блоге я прочитал, что дневник трейдера обязательно поможет дисциплинировать в торговле человека, который его ведёт.

Что же на самом деле?

Но стоит ли и правда надеяться на то, что какой-то там дневник заставит вас быть дисциплинированным и не совершать импульсивных сделок? Я думаю, что наверно пора прекращать перекладывать с себя груз ответственности на каких-то других людей, а тем более на какие-то вещи. Как по мне, кто не умеет себя держать в руках, во время трейдинга, вряд ли удержит себя от глупых поступков, имея на руках такой вот дневник.

История с дневником мне напомнило самого себя, когда я на компьютер решил установить программу по планировке и контролю времени, чтобы привести в порядок свой time management. Что-то изменилось? Теперь программа ежедневно ругает меня за кучу времени, что тратится впустую. Мол, почему-то я в игры играю, не по тем сайтам прогуливаюсь. Беда в том, что программа так и не смогла меня заставить делать то, что я сам не хочу, или не могу себя заставить сделать. А если я однажды сам себя возьму в руки и перестану впустую тратить время, то станет ли это заслугой программы? Вряд ли. Вот то же самое и с дневником трейдера.

Наверняка ряд читателей блога не согласятся со мной, ведь у каждого свой монастырь и свой устав в этом заведении. В таком случае мне остаётся вам только пожелать удачи в ведении дневника, и в итоге убедиться в моей правоте. Вы можете даже найти автоматизированный сервис для этого в сети, где даже не нужно вносить сделки вручную, всё делается автоматически.

Основные функциям дневника трейдера

Но давайте ещё раз вернёмся к основным функциям дневника трейдера.

В теории, если дневник оформляется правильно, после окончания торговой недели можно сидеть и анализировать свои сделки, выделяя допущенные ошибки, если таковые имеются. Но что мешает нам всем проводить такую работу, как только сделка была закрыта? То есть, вот вы закрыли сделку, и пока у вас свежа память о рыночной ситуации, которая предваряла открытие торговой позиции, разбираете, что сделали не правильно, и откладываете у себя в сером веществе.

Вот лично я так и делаю. Изначально идёт анализ ситуации, перед открытием сделки, а после закрытия начинается анализ, что было в ней отрицательного для меня, а что хорошего. И какие выводы нужно сделать. После чего проанализированная торговая сделка отправляется на свалку истории. Зачем мне возвращаться к ней через неделю, или даже через месяц, при помощи дневника?

Кто-то, возможно, скажет, что в дневнике можно будет найти схожую ситуацию с той, что образовалась на рынке сейчас, и среагировать так же, как в дневнике, если сделка была успешной, или наоборот, если сделка была не успешной. А если в журнале уже больше 2000 сделок, то что, нужно листать весь дневник в поисках похожей ситуации? Вряд ли это стоит делать, рынок к тому времени уйдёт. Нужно опираться только на свою память, чтобы мгновенно принимать решения. Если у вас в голове оформилась мысль о схожести ситуации, то зачем вам записи, если у вас это уже отложилось в сером веществе?

К чему я вообще весь этот разговор веду? Опыт практики торговли на рынке Форекс достигается за счёт тренировки памяти, за счёт помещения туда как можно больших объёмов информации о множественности ситуаций на рынке. Дневник будет играть роль инвалидной коляски, который разрешит вам расслабить память и ничего не запоминать. А зачем, ведь есть дневник?

И вот что я стал замечать, общаясь в специализированных трейдерских чатах на различных ресурсах, молодые трейдеры, я имею в виду по возрасту, не желают думать и помнить, сваливая всю ответственность за торговые решения на различные автоматизированные алгоритмы торговли, индикаторы, или вообще покупают чьи-то торговые сигналы. И смотря на всё это безобразие, я всё больше склоняюсь к мысли, что каждую ситуацию на рынке нужно разбирать индивидуально, так как в различных ситуациях, один и тот же паттерн, может давать сигнал в разные стороны. Можно ли автоматизировать такую логику? Я лично в этом сомневаюсь.

Помните словосочетание: «Гребите деньги лопатой»? Вся эта история с дневником точно укладывается здесь. К примеру, вы стоите на горе золотых монет с лопатой, но вместо того, чтобы грести прямо здесь и сейчас, ищете автоматизированный механизм, который сделает это за вас. Решать, одним словом, вам, уважаемые трейдеры. Я могу вам могу пожелать только профита.

P.S. Ну вот, взял и раскритиковал что-то, возможно, хорошее. Представляю себе ситуацию, когда трейдер при поиске в сети «дневник трейдера» найдёт этот материал. И прочтет, возможно, то, что не хотел читать.

Но я за цивилизованную беседу. Интересно ваше мнение, согласны ли вы с тем, что я написал? Ведь всё же, возможно, есть среди вас тот, кто ведёт этот дневник? Тогда расскажите о своём опыте.

Оставить комментарий