Опционы Форекс — очередной инструмент в умелых руках инвестора

Никто не станет со мной спорить по поводу того, что доскональное изучение рынка сильно помогает любому трейдеру успешно работать на рынке Форекс? Благодаря аналитической работе, в которую так же включается знание особенностей торговой стратегии, выстраивается свой, особый стиль торговли.

Совокупность всех указанных факторов, помогают трейдеру уверенно себя чувствовать в бурном море валютных рынков, и выходить победителем из, казалось бы, страшных бурь и штормов. И чтобы упрочить максимально свои позиции как трейдера, каждому инвестору стоит изучить, что такое опционы на рынке Форекс.

Что собой представляет торговля на рынке Форекс опционами? Опционами на рынке Форекс называют особый вид контракта, при помощи которого можно осуществить сделку, в определённое время, за определённую цену. Сделка может быть как покупкой, так и продажей. Так как речь идёт именно о рынке Форекс, то активом для таких контрактов является какая-либо валюта.

Есть особенность, которая отличает опционы на рынке Форекс. И особенность эта заключается в том, что можно совершать сделки по продаже, или приобретению валюты, в установленный промежуток времени.

Данный вид инвестиционной деятельности на рынке Форекс позволяет инвестору иметь уникальную возможность рассчитать, и самое главное, оценить все возникающие финансовые риски, которые могут возникнуть при совершении сделки по какой-либо валюте. Проще говоря, инвестор уже заранее сможет просчитать свои возможные потери, до того, как решит заключить сделку.

Впрочем, дело может повернуться и в другую сторону, так как трейдер на рынке Форекс может и вовсе получить такие убытки, которые не будут чем-то ограничены. А если говорить о прибыли, то она так же может быть уменьшена, на сумму, которая равна сумме приобретения опционов. Такая ситуация с инвестором может приключиться, когда рынок долгое время стоит на месте. Тогда инвестированные деньги в опцион уменьшатся на сумму стоимости купленного опциона.

Так что не всё так просто с инвестированием в опционы, как вы и видите сами. Чтобы получать прибыль нужно разработать свою, уникальную, и самое главное рабочую торговую стратегию, которая поможет инвестору сократить возможные убытки и повысить возможную прибыльность, с каждой сделки.

История появления опционов на рынке Форекс и их назначение на валютных рынках.

Сейчас сложно сказать, когда именно появились опционы на финансовых рынках. Учёные-историки делают предположение, что впервые они появились в Древней Финикии, когда финикийские мореплаватели заключали торговые сделки с жителями италийских городов. О том, что опционы использовались в Древней Греции известно доподлинно из письменных источников. К примеру, известный математик и учёный Фалес приобретал опционы на сельскохозяйственном рынке, ещё до того, как фермеры снимали урожай в полях. Делал он это для того, чтобы гарантировать конкретную цену на партию оливок, из которых его хозяйство производило оливковое масло.

Опционы в торговле на рынке Форекс использовать нужно — это полезно. Торгуя опционами на рынке Форекс, трейдер может застраховать валютные риски и валютные торговые сделки в других инструментах, продолжая заниматься спекулятивной торговлей валютой. При этом инвестор, который использует в своей торговле опционы, имеет существенные преимущества перед теми инвесторами, которые опционы не используют.

Опционы на рынке Форекс имеют ко всему прочему одну особенность, которая не доступна для опционов на фондовых рынках, а именно выбор контрактов сроком от нескольких дней. Тогда как опционы на фондовых рынках можно брать сроком от одного месяца до трёх.

Какие бывают разновидности опционов на рынке Форекс и их особенности?

Как и на всех финансовых рынках, опционы делятся на несколько видов. Основные — это опционы Call и Put. Вот именно эти разновидности опционов мы и рассмотрим подробнее.

Опционы Call позволяют инвестору приобретать валютный актив, тогда как опцион Put позволяет продавать. По сути всё очень похоже на стандартную торговлю на рынке Форекс. Если трейдер уверен в том, что валюта начнёт дорожать, он совершает сделку по опционам Call. Если курс валюты начнёт расти, будет расти в цене и купленный валютный контракт. Впрочем, при понижении цены, происходит всё то же самое, только с точностью до наоборот, падает цена, падает и стоимость контракта.

Предположим, что трейдер знает точно, что в самое ближайшее время выйдут сильные фундаментальные новости, которые наверняка повлияют на валютный рынок. И тут возникает самый главный вопрос, куда пойдёт цена, ведь трейдер точно этого знать не может. В такие моменты, риски возрастают многократно, и, торгуя на новостях, да ещё и без стоп-приказов, можно получить немалые убытки. Даже если и выставлен защитный стоп-приказ, то он, скорее всего, будет выбит, из-за выросшей в несколько раз волатильности, после выхода новостей. Часто так бывает, что выбив стоп-приказы, цена в итоге идёт в нужном направлении, но сделка уже будет закрыта.

В таком случае инвестор может принять решение всё же каким-то образом отыграть вышедшую новость. И вот здесь на помощь приходят опционы. Так появляется возможность приобрести контракты, или Call, или Put. Никто не мешает приобрести сразу два вида контрактов одновременно. Предположим, что инвестор всё же приобрёл контракт Call сроком на три дня и страйком, то есть ценой исполнения, который будет равен курсу валютной пары EUR/USD.

Итак, у нас имеется валютная пара EUR/USD, которая торгуется по курсу 1,3800 – 1,3804. Страйк будет равен 1,3800. Стоимость купленного контракта 40, точка безубытка выставлена на 1,3840. Как рассчитывается точка безубытка? А рассчитывается она по следующей формуле: страйк плюс премия, или цена опциона. То есть, когда цена пройдёт выше отметки 1,3841 инвестор вернёт вложенные деньги, которые были оплачены в виде премии, и получит, ко всему прочему, прибыль.

Надеюсь, что, не смотря на то, что материал по опционам затронул лишь поверхностно столь большую тему, прочитанное было и интересно, и самое главное, вам полезно. В конце статьи хочется добавить, что трейдеры с большим стажем торговли, используя опционы на рынке Форекс, и подбирая оптимальный для этого манименеджмент, существенно повышают свою прибыльность торговли. Так что можно с уверенностью утверждать, что данный вид инвестирования можно удачно совмещать с торговлей на рынке Форекс, тем самым диверсифицируя риски при проведении торговых сделок на валютном рынке.

1 комментарий к записи «Опционы Форекс — очередной инструмент в умелых руках инвестора»

  1. TraderHelp:

    Использование Forex опционов дает так же возможность трейдеру получать прибыль на неактивном рынке. Чаще всего для этого используют так называемую стратегию покрытых опционов. Ее смысл заключается в продаже опциона колл если трейдер находится в длинной позиции и продаже опциона пут, если открыта короткая позиция.

Оставить комментарий