Определение и использование паттерна ложный пробой при торговле на рынке Форекс

Сегодня мы с вами рассмотрим информацию о работе с одним из самых трудных для определения и трейдинга паттерном технического анализа, так называемый ложный пробой. Могу сразу сказать, что данный паттерн не стоит брать в работу начинающим трейдерам. Перед изучением, как им пользоваться, нужно обладать самыми минимальными уровнями знаний по техническому анализу, метод Price Action.

А так же понимать и уметь использовать в своей работе такие понятия, как пин-бар, внутренний бар, модель поглощения и многое-многое другое. И только после того, как освоены самые базовые навыки технического анализа, можно начинать изучать, как работает паттерн ложный пробой.

Что такое ложный пробой? Я не буду указывать в материале академическое определение, скажу проще — это что-то вроде ловушки на рынке Форекс для трейдера. Самый классический пример, когда цена проходит сквозь сильный уровень, закрепляется за этим уровнем, и толпа инвесторов открывает сделки на вход. После этого рынок разворачивается обратно, сбивая «Лосей» незадачливых трейдеров.

Существует две разновидности паттерна ложный пробой:

Первый называется ложным пробоем внутреннего бара, а вторая разновидность получила название ложный пробой сильного уровня.

Каждую разновидность паттерна стоит рассмотреть отдельно.

Пример ложного пробоя первой разновидности мы видим на графике первом, который ниже. Наблюдается восходящее движение на графике валюты EUR/USD, таймфрейм используется H4, где изначально оформился паттерн внутреннего бара.

Как мы с вами наблюдаем — это прекрасный сигнал по движению для открытия сделки. Соответственно, отложку Buy Stop стоит выставить по сетапу внутреннего бара, на хаях материнской свечи. На нашем графике — это длинная свеча красного цвета. «Лось», соответственно, устанавливается на лоях.

Далее рынок начинается двигаться в нашу сторону и задевает отложку. И на вершине теперь наблюдается новый паттерн разворота, так называемый пин-бар. Вот он и является признаком того, что произошло ложное пробитие внутреннего бара. Как можно наблюдать дальше, цена отработала это пробитие и зацепила выставленного нами «Лося».

К какому выводу стоит прийти при наблюдении данной комбинации сетапов? Свеча протаранила хай материнской свечи внутреннего бара своим хвостиком, и при этом сформировался пин-бар, который даёт трейдеру знак на появление паттерна ложного пробоя. Как только вы обнаружили подобную комбинацию баров, лучше сразу прикрывать сделку до формирования паттерна пин-бар. Лучше зафиксировать небольшой убыток в несколько пунктов, чем словить полноценного «Лося».

Теперь посмотрим, как входить в рынок, после завершения формирования ложного пробоя. Из примера выше, после того как был обнаружен ложный пробой мы закрываем позицию на покупку по сетапу внутреннего бара, и открываем точно такую же на покупку Sell Stop на хае материнской свечи. Только на этот раз «Лося» выставляем не на её лое, а чуть выше хая пин-бара.

Профит лучше по такой сделке выставлять на уровне расширений Фибоначчи, на ближайшем уровне поддержки, главное чтобы они находились на минимальном расстоянии в размере одного «Лося».

При реализации сделок противоположного вида используется тот же механизм при открытии сделок. Также вероятных комбинаций сетапов не только с пин-баром, но и другими видами сетапов технического анализа. На графике, который будет ниже, рассматривается комбинация с моделью поглощения, которая так же будет создавать паттерн ложного пробоя.

Вроде разобрались, теперь начинаем рассматривать вторую разновидность паттерна ложный пробой. На рынке появление такого сетапа встречается крайне редко. Но когда это происходит, трейдеру нужно знать, что он означает, и как его можно употребить для своей работы на рынке Форекс.

На графике, который будет чуточку ниже, наблюдаем, что на рынке был сильный уровень, от которого было несколько отскоков цены. Нисходящая полная свеча таранит этот уровень сверху вниз, заканчивая своё формирование ниже самого уровня. После чего, новая свеча начинает формировать разворот в противоположное направление, которое продолжилось выше сильного уровня.

Сразу после закрытия второй, после пробоя, свечи, выше сильного уровня, мы получаем факт формирования паттерна ложного пробоя сильного уровня.

Как использовать паттерн для правильного входа на рынок? Должна выставляться отложка на покупку Buy Stop, немного выше хая свечи, которая показала пробой сильного уровня. «Лося» стоит выставлять чуть ниже лоя пробоя сильного уровня.

Подтвердить нам ложный пробой сильного уровня может появление паттерна Доджи, сразу после того, как произошёл пробой сильного уровня. Так как Доджи указывает на неопределённость на рынке, и формируется сразу после пробоя сильного уровня — это ещё сильнее должно усиливать подозрение в том, что пробой сильного уровня и в самом деле был ложным.

Под конец материала выскажу два важных замечания при использовании в торговле паттерна ложный пробой.

Во-первых, как и все остальные методы Price Action, рекомендуется работать только по тренду. Все получаемые сигналы против движения цены, стоит избегать.

Во-вторых, при работе с ложным пробоем находите подтверждение точке входа, чтобы быть уверенным в точности открытия сделки. Для этого можно использовать уровни поддержки и сопротивления. Линии Фибоначчи, каналы, или долгосрочные или среднесрочные линии тренда.

Вот вроде, как и всё. Теперь у вас на вооружении есть очень важный паттерн технического анализа, не использовать который для улучшений эффективности своей работы на рынке Форекс будет неправильно.

Оставить комментарий