Поговорим о расчёте коэффициента эффективности торговых стратегий

Сегодня мне хотелось бы затронуть тему расчёта некоторых ключевых показателей эффективности и прибыльности торговых стратегий. И основным показателем, на который стоит трейдерам опираться, является коэффициент Кальмара.

Никто не станет отрицать, что каждый инвестор рынка Форекс, хоть раз, но попадал в неудачную полосу и терпел убытки. Но если правильно управлять капиталом, то уже в ближайшее время всё возвращается. Поэтому, прежде чем приступить к расчёту коэффициента Кальмара, то есть к расчёту эффективности торговой стратегии, следует сначала для себя понять, что под собой подразумевает такое понятие, как просадка.

По сути — это некоторая процентная часть от общего депозита инвестора. И эта часть подразумевает под собой — убыток, в случае неудачного завершения ряда сделок подряд. По-другому это можно охарактеризовать, как некий отрезок временного периода, когда потери не прерываются, а прибыль отсутствует. Такой временной промежуток можно назвать ещё «чёрной полосой» трейдера.

Просадки на рынке Форекс указывают на то, как сильно такой период убыточной торговли может повлиять на весь депозит. Просадка делиться на два класса:

  1. Зафиксированная, то есть по факту — это потеря денежных средств, из-за закрытия убыточных сделок.
  2. Текущая. Такой вид просадок формируется за счёт ещё незакрытых сделок, которые ушли в минус. Размер депозита не ещё не изменился, но количество физических денежных средств стало меньше.

Рассмотрим с вами примеры наглядно. Предположим, что у трейдера имеется депозит на сумму в 5 тыс долларов. Он входит в рынок двумя сделками, и через какое-то время они несут убытки. Трейдер оставляет их в работе, при этом имея в минусе 150 долларов. И хотя депозит всё так же равняется 5 тыс долларов, по факту трейдеру доступно 4850 долларов. То есть просадка равняется 150 долларов. Если потери не зафиксировать, то ситуация может ухудшиться, вплоть до полной потери всех денежных средств на счёте. Денежные средства будут уменьшаться вплоть до того момента, как сработает защитный стоп-приказ stop loss. Если конечно он был выставлен.

Сам термин просадка будет вам встречаться практически постоянно в тех темах, что посвящены либо торговле на рынке Forex, либо ПАММ-инвестициям. Поэтому, прежде чем начать интересоваться детально какой-то торговой стратегией стоит внимательно ознакомиться с величиной убыточных сделок, количество которых будет зависеть от изменений рынка Форекс. Зачастую именно по этой причине многие советники и торговые стратегии можно признать не эффективными.

Рассмотрим далее ещё один пример на практике. У трейдера имеется 500 долларов. При этом его убыток уже равняется 250 долларов. Процент потерь равняется 50 процентов от депозита. То есть, чтобы вернуть потерянное, нужно будет заработать 100 процентов прибыли, к оставшейся сумме депозита. Но просадка считается как 50 процентов. Так что, если информация по стратегии указывает эффективность в 60 процентов, то остальные 40 процентов стоит признать как убыточные.

На рынке Форекс есть такое понятие, как максимальная просадка. То есть это уровень просадки, который достигал максимального значения, или дна. Это значение позволяет оценить эффективность всех потерь, что были допущены при тестировании торговой стратегии. Но если её не принимать во внимание, так же как и статистические данные и объём лота, то рискованность такой торговой стратегии увеличивается на порядок. Естественно растёт и вероятность всё потерять.

Надеюсь, что вы стали понимать, что такое просадка, теперь перейдём к принципу расчёта коэффициента Кальмара.

Сам коэффициент был разработан инвестором Тэрри Янгом. Сам принцип расчёта был описан автором в одной из статей своего же журнала. Значение коэффициента оценивает отношение доходности к риску. Как выглядит формула расчёта? В числитель нужно прописать среднестатистический геометрический доход. Но учитывать нужно все сделки за год, или за несколько лет.  Чем больше рассматривается срок торговли, тем лучше. В знаменателе прописывается максимальный уровень просадки.

Итак, формула будет выглядеть следующим образом: «Коэффициент Кальмара = CAGR / MaxDradown», где значение CAGR является средней геометрической доходностью при работе на рынке за весь рассматриваемый период. Желательно не меньше года. Значение MaxDradown отвечает за максимальный уровень просадки.

Если рассматриваемый нами коэффициент после расчётов имеет значение 3 и выше, то торговая стратегия признаётся эффективной. Если ниже, то стоит подумать над вопросом её оптимизации.

Как вы и сами видите, формула позволяет даже начинающим инвесторам рынка Форекс определить эффективность практически любой торговой стратегии, или автоматического советника. Так же трейдер сможет наглядно определить успешность своей работы, за последний год торговли.

Надеюсь, что полученная вами информация для вас стала полезной. И теперь вы сможете самостоятельно рассчитать полезность своей торговой стратегии.

И на этом, пожалуй, я закругляюсь. Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить публикацию новых материалов.

Оставить комментарий