Построение сильных уровней на рынке Форекс

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога.

Одним из самых важных пунктов при изучении тематики технического анализа на рынке Форекс является навык правильного построения на графике сильных уровней, или как ещё их называют, уровни поддержки и уровни сопротивления. Это умение является основным навыком, который помогает успешно торговать на валютном рынке. И самое важное, сильные уровни помогают трейдеру правильно видеть то, что происходит на рынке.

Но хочется предупредить заранее начинающих трейдеров на рынке Форекс, точное построение сильных уровней практически невозможно. Ведь рынок зависит не только от технических факторов, но так же и от фундаментальных. Но, не смотря на это, информацию по построению сильных уровней знать нужно. И в данном материале мы вместе с вами попытаемся понять, что такое уровни поддержки и сопротивления, и как они определяются на графике в торговом терминале. Ко всему прочему, мы разберём вопрос о том, как в своей торговле можно использовать сильные уровни. И в завершении статьи, я попытаюсь объяснить, как же строить уровни сопротивления и поддержки при помощи индикаторов.

Что такое сильные уровни?

Под сильными уровнями понимают уровни поддержки и сопротивления, которые находятся, в свою очередь, в таких местах на торговом графике, где цена имеет возможность развернуть своё движение в обратную сторону. Если даже такого не произойдёт, то при подходе цены к сильному уровню стоит ожидать торговую активность на рынке.

Практически все трейдеры со стажем, уверены в том, что уметь находить сильные уровни, а так же использовать их, или хотя бы учитывать в любой торговой стратегии обязан каждый инвестор, кто торгует на рынке Форекс. Ведь сильные уровни дадут трейдеру дополнительную информацию для более точного входа на рынок, по сигналу своей торговой стратегии. Так же сильные уровни могут подсказать трейдеру о том, что сигнал торговой стратегии не точен, и лучше стоит его проигнорировать.

На торговых графиках валютных пар, сильные уровни сопротивления и поддержки наносятся горизонтальными линиями. Эти линии всегда можно найти в общем наборе инструментов в торговом терминале, а именно Вставка ==>Линии ==> Горизонтальные линии.

Теперь нам стоит раздельно рассмотреть уровни сопротивления и поддержки. Так же на примерах мы увидим, как они строятся на торговом графике валютных пар.

Уровень сопротивления на английском языке имеет наименование Resistance level. Данный уровень представляет собой горизонтальную линию. Которая проводится через локальные максимумы цены на торговом графике, при включении определённого интервала времени.

Это означает, что данные максимумы как бы не позволяют цене подняться выше обозначенного уровня. Зачастую, цена отражается от данного уровня и меняет своё направление в обратную сторону от сопротивления. На графике ниже, приведён пример построения подобного уровня в торговый период 100 дней.

Теперь уровень поддержки. На английском звучит как Support level. Как вы и сами понимаете — это такие же горизонтальные линии, которые проводятся по локальным минимумам цены на торговом графике. Соответственно поддержка не пускает цену ниже обозначенного уровня. Это прекрасно видно из примера ниже.

После всего сказанного, стоит всё же отметить, что если вдруг цена пробивает уровень поддержки, по направлению с севера на юг, то автоматически такая линия становится уровнем сопротивления. Если цена пробивает с юга на север уровень сопротивления, то автоматически такой уровень становится уровнем поддержки. При этом трейдер должен опираться на сильные уровни, зная, что они могут давать определённый вид сигналов, а именно.

  1. Цена сделает отбой от уровня, и развернётся — это самый распространённый исход событий.
  2. Цена пробьёт сильный уровень, если подобное произойдёт, то увеличивается вероятность разворота цены, или её сильной коррекции, возврата.
  3. Ретест сильных уровней. Это когда цена пробивает уровень, после возвращается к нему и отбивается. Это именно тот случай, когда уровень пробивается и автоматически превращается в другой вид сильного уровня.

Не стоит забывать, что чем выше таймфрейм, на котором рассматриваются уровни, тем они сильнее. То есть они имеют для трейдера куда весомее значение, чем построенные уровни, на меньших таймфремах.

Как считают специалисты, самым оптимальным вариантом построения уровней сопротивления и поддержки является временной период — день, или D1. Так же отдельно стоит работать над месячным графиком, полугодовалым и годовалым, чтобы наглядно видеть исторические уровни.

Ниже будет график, где можно наглядно увидеть построение сильных уровней на таймфрейме D1 за торговый период в один год.

Я думаю, данный график стоит немного разобрать.

  1. Линии, которые пронумерованы как 1 и 5 — это исторические уровни сопротивления и поддержки. То есть это те уровни, за пределы которых цена за год так и не смогла выйти.
  2. Линии 2, 3, 4 — это сильные уровни, от которых цена неоднократно в течение года отбивалась. Вот на такие вот данные трейдер обязательно должен обращать своё внимание, когда проводит анализ происходящего на рынке Форекс. Ведь когда цена приблизится к такому сильному уровню, то, скорее всего она сменит направление своего движения. Именно такие сильные уровни могут служить прекрасной целью для установки стоп-приказов.

Дополнительно хочется затронуть такую тему, как круглые цифры уровня цены. Если мы возьмём для примера валютную пару EUR/USD, то такими цифрами будут являться 1.3000, 1.4000, 1.5000 и тому подобное. В торговле такие уровни называются психологическими сильными уровнями.

Когда цена приближается к подобным уровням, то торговля значительно оживает, и ожидать можно всякое, как отбой цены, так и пробой. То есть нужно понимать, что сильные уровни и психологические сильные уровни, значительно друг с другом схожи.

Построение сильных уровней, при помощи индикаторов.

Не только ручным способом можно строить уровни сопротивления и поддержки. Существует ещё ряд инструментов, при помощи которых данные уровни можно строить на торговом графике. Для этого используются технические индикаторы, или осцилляторы. Ниже будут приведены несколько примеров подобного использования сторонних инструментов.

Для построения сильных уровней вполне можно использовать индикатор RSI. К примеру, если индикатор уходит на максимум, то есть закрывается выше отметки 70, то в данном месте на торговом графике можно размещать уровень сопротивления. Если индикатор пересекает отметку 30, или указывает на новый минимум, то здесь наносится новый уровень поддержки. Наглядно это можно увидеть на графике ниже.

Но стоит понимать, что установленные на графике, подобным образом, сильные уровни будут являться краткосрочными. То есть иметь их в виду в своей торговле стоит только на момент заключения сделки.

Ещё один инструмент, который поможет трейдеру установить на графике сильные уровни является индикатор Стохастик. Принцип его работы очень похож на принцип работы индикатора RSI. Но есть и отличие. И состоит оно в том, что используется большой диапазон между границами перекупленности и перепроданности, а именно значения 20 и 80.

То есть, если линии на графике с периодом К и D формируют новый максимум на значении 80, то данное место можно определять, как уровень сопротивления. Соответственно наоборот, если закрывается ниже отметки 20, то там обозначается уровень поддержки.

Но для начинающего трейдера есть более простой в использовании, для построения сильных уровней, нестандартный индикатор Power Dynamite Areas.

Разработан он был исключительно для того, чтобы автоматически определять сильные уровни и строить их на торговом графике автоматически. В торговле себя показал неплохо. Скачать его можно по ссылке, в конце статьи.

В скачанном архиве вы сможете найти не только файл с общим описанием, но так же и входные параметры, чтобы можно было настроить индикатор под свой стиль торговли. Как устанавливать индикаторы в торговый терминал вы думаю, знаете и без меня, нет ничего сложного в этом.

После того как вы осуществили установку индикатора в торговый терминал, а после и на график, вы увидите примерно то, что отображено на графике ниже. Синие линии — это уровни поддержки, а красные линии — это уровни сопротивления.

Уважаемые читатели блога, надеюсь, вы что-то вынесли полезное из материала о сильных уровнях? Надеюсь, что все, что вы прочитали, поможет вам, в будущем, более ясно понимать картину происходящего на валютном рынке Форекс. Ко всему прочему, уровни сопротивления и поддержки помогут вам более чётко прогнозировать будущее движение цены.

В общем, я надеюсь, что материал получился лёгким к освоению. Но, возможно, что я всё же что-то мог забыть и упустить при написании статьи. Если есть такие недочёты, то укажите мне на них в комментариях, они открыты для читателей блога.

Ссылка на индикатор Power Dynamite Areas — скачать.

Оставить комментарий