Применение индикатора Bollinger на рынке Форекс

Сегодняшней темой для статьи стал всемирно известный индикатор для рынка Форекс, который получил наименование Bollinger, в честь своего создателя. Что именно будет разбираться по данному инструменту в материале?

  1. Будет разобрана суть работы индикатора и его интерпретация на рынке Форекс.
  2. Как правильно использовать индикатор Bollinger при работе на валютном рынке.
  3. Стандартные стратегии использования индикатора Bollinger при работе на рынке Форекс.

Индикатор Bollinger

Индикатор Bollinger, который получил своё второе имя у трейдеров — полосы или линии Боллинджера, является, по своей сути, трендовым инструментом. Суть его работы — это указание динамического диапазона цены.

И перед тем как разбираться с технической стороной вопроса, небольшая историческая справка. Рассматриваемый нами индикатор был разработан в конце 80-х годов двадцатого века известным на тот момент финансистом Джоном Боллинджером. Но сразу же после первых попыток применения индикатора на практике стало понятно, что с этим индикаторов измерения волатильности валютных пар можно использовать огромное количество торговых тактик, чтобы находить точные точки входа и выхода в рынок и из рынка, при работе на валютном рынке.

Какова суть работы индикатора и его интерпретация на валютном рынке.

Индикатор Bollinger, по сути своей работы, похож на индикатор скользящих средних. Но существует одно, но в  то же время важное между ними различие. И это отличие заключается в том, что границы полос индикатора Bollinger, формируются на расстоянии, равному определенному количеству стандартных отклонений. В свою очередь, границы индикатора скользящих средних формируются ниже и выше от кривой скользящей средней. И формирование границ происходит на фиксированном расстоянии, в процентном выражении.

Полосы индикатора Bollinger, самостоятельно формируют свою ширину, так как размер стандартного отклонения зависит непосредственно от уровня волатильности рассматриваемой валютной пары. Во время стабильности рынка, ширина полос уменьшается. Когда рынок взбудоражен и неустойчив, ширина полос увеличивается.

Работа индикатора Bollinger основана на том понятии, что уровень цены не пересекает пределы нижней или верхней границы, при этом полосы индикатора Bollinger наносят на график цены. Но в то же время можно их нанести и на график самого индикатора.

Переменная ширина ценового графика зависит напрямую от волатильности цены. Если уровень волатильности большой, то полосы начинают своё расширение, давая простор для манёвра цены. Если же наступает период затишья, то есть наблюдается низкий уровень волатильности рынка, полосы начинаю процесс съёживания, что в свою очередь заставляет цену держаться в пределах установленных границ.

Если рынок начинает движение в ту, или иную сторону, то индикатор Bollinger начинает на это реагировать, то есть в сторону движения начинают изгибаться и полосы индикатора. Таким образом, инвестор получает в свои руки инструмент, который помогает ему предвидеть направление движения цены, а так же возврата её к центральной линии. Дополнительно стоит оговорить, что точные прогнозы по данному индикатору дают более опытные трейдеры. Так что усилия и время потратить на изучение работы данного индикатора стоит. Как заявляют специалисты, именно благодаря индикатору Bollinger можно более точно определить скрытые колебания на рынке, а его сигналы могут подсказать вероятность получения доходности.

Сигналы на вход в рынок по индикатору Bollinger.

Чтобы индикатор Bollinger отражался на рабочем графике, нужно в торговом терминале MetaTrader 4, на графике цены найти вкладку «Вставка==>Индикаторы==>Трендовые==>Bollinger Bands».

После этого, нужно будет установить определённые входящие параметры. И устанавливаются именно те данные, что изначально были предложены разработчиком индикатора.

сигналы на вход Bollinger

За отражение тренда здесь будет отвечать линия, которая отображается скользящей средней. За отображение сильных уровней на графике отвечают полосы, пробитие которых говорит о продолжении движения тренда цены в направлении пробития.

Если рынок пробивает уровень сопротивления, на графике это верхняя линия, с юга на север, а бар формирует закрытие выше данного уровня, то это служит сигналом на вход в рынок по сделке покупка.

Bollinger

Когда рынок пробивает уровень поддержки, или нижнюю полосу, с севера на юг, и свеча закрывается ниже данной линии, это говорит о том, что рынок, скорее всего, продолжит своё нисходящее движение. А это говорит о том, что появилась точка входа на рынок в короткую позицию, то есть сделка на продажу.

Индикатор Bollinger

Если существует возможность разворота трендового движения, то об этом сообщит индикатор линии Bollinger. Полосы индикаторы начнут резко расширяться, под воздействием сильного движения цены. Если вдруг полосы начнут ужиматься, то пора готовиться к боковому движению на рынке, или к флэту. И только за счёт своего опыта, инвестор сможет определить наилучший момент для того чтобы отреагировать, до того, как полосы индикатора начнут своё сжатие.

Отдельно стоит осветить кое-какие замечания во время использования индикатора Bollinger при торговле на рынке Форекс. Во время очень сильного движения рынка, когда происходит так называемый прорыв волатильности, может получиться так, что цена будет выброшена за границы линий индикатора Bollinger. Когда выходят сильные новости, случается так, что высокая свеча начинает своё формирование далеко за пределами барьера. Как показывает практика, вслед за такими мощными колебаниями, рынок начинает разворот в противоположную сторону от трендового движения.

Те трейдеры, которые предпочитают торговать против таких событий, подвергают себя излишним рискам. Так как рынок может сформировать короткую сессию, ещё до того момента, как произойдёт разворот трендового движения. Чтобы снизить свои риски, нужно всего лишь перейти на младшие таймфреймы, и именно там ожидать разворота цены.

По середине полос индикатора Bollinger можно спокойно работать, получая постоянную, но небольшую прибыль. Желательно использовать такие торговые стратегии, которые предполагают небольшие финансовые потери, чем, если отыгрывать пробой на границах индикатора Bollinger. И не забывайте, что для более успешной торговли, индикатор Bollinger лучше всего использовать в паре с какими-либо ещё инструментами технического анализа.

Оставить комментарий