Принцип маржинальной торговли на рынке Форекс

Наверняка даже начинающим инвесторам, которые только пришли на рынок Форекс, известен тот факт, что вся торговля на валютном рынке представляет собой не что иное, как маржинальную торговлю. Данный вид торговли был впервые применён 31 год назад, а именно в далёком 1986 году. И в данном материале мы вместе с вами попытаемся совместно разобрать вопрос, что такое маржинальная торговля, какие элементы рынка с ней имеют взаимодействие, и как влияет маржинальная торговля на работу трейдера на рынке Форекс.

Если охарактеризовать научным языком понятие маржинальная торговля — то так характеризуется процесс по купле-продаже валюты, при помощи взятых в кредит денежных средств, которые предоставляются брокером под залог определённой суммы. Так что же такое маржа на рынке Форекс? Маржей на валютном рынке называют залоговую часть, которая предоставляется трейдером, для того, чтобы получить возможность взять в долг у брокерской компании нужные денежные средства, для открытия сделок.

Суть маржинальной торговли состоит в проведении торговых операций с различными валютными инструментами, не прибегая к услугам реального валютного обмена. Такая торговля на валютном рынке производится по механизму взаиморасчёта, без привлечения реальных денежных средств. Все проводимые операции по обмену валюты, ради того, чтобы получить прибыль, за счёт разницы курсов на определённом участке времени, на рынке Форекс называют валютным арбитражем. Суть такой торговли состоит в том, что инвестор в обязательном порядке проводит сделки в противоположных направлениях, в тех же объёмах. Упрощённо, если трейдер сделал покупку валюты, то он через какое-то время её продаст, в том же объёме.

Можно констатировать тот факт, что механизм маржинальной торговли в обязательном порядке увеличивает объём валютных операций на рынке Форекс. Объём позиции, которым ведётся торговля на валютном рынке, получил обозначение — лот. Стоимость одного лота на рынке Форекс равняется 100 тыс единиц базовой валюты. Существуют и более простые варианты. Речь идёт о мини-лоте, размером 0,1 от стандартного лота и микро-лот, размером 0,01 от стандартного лота. Но обычно торговля на рынке Форекс проводится объёмами в несколько лотов.

Но такие объёмы торговли не по карману инвесторам с небольшим и средним капиталом на депозите. А торговля мелкими суммами не даёт ощутимой прибыли. И для того чтобы при минимальном капитале можно было увеличить эффективность торговли, в плане размера прибыльности, и была придумана маржинальная торговля. Появление такого механизма стало возможно благодаря посреднической деятельности брокерских компаний. Именно благодаря этому, количество участников на рынке Форекс с каждым годом продолжает только расти.

Кредитное плечо — главный инструмент маржинальной торговли на валютном рынке.

Маржинальная торговля на рынке Форекс используется участниками рынка в виде кредитного плеча. Ещё это плечо называется маржинальным. Кредитное плечо отличается от обычного банковского кредита тем, что трейдер получает займ от брокера, который в несколько раз превышает залоговую сумму, предоставляемую инвестором.

Есть у маржи и своя формула расчёта, которая на рынке Форекс имеет следующий вид:

Маржа равняется объёму позиции делённое на кредитное плечо.

Есть на рынке Форекс и такое понятие, как свободная маржа. Под этим понятием подразумевается остаток свободных средств на депозите инвестора, который не используется под открытие торговых сделок. Таким образом, мы можем прийти к выводу, что свободная маржа — это не что иное, как разница между текущим размером депозита и маржей, которая уже работает на валютном рынке. Показатель свободной маржи указывает на то, сколько ещё трейдер может открыть сделок, на данный временной отрезок времени.

Благодаря механизму кредитного плеча, у трейдера появляется возможность увеличить размеры оборотных средств в среднем от 10 до 1 тыс раз. Что в свою очередь позволяет получать от успешно закрытых сделок высокую прибыль, имея на счету небольшой капитал.

В жизни это выглядит примерно так: трейдер, на свой депозит, который был открыт у брокерской компании, вносит 100 долларов США, после чего выбирает размер кредитного плеча. Для примера мы рассмотрим ситуацию с плечом 1 к 100. Таким образом, инвестор для торговли будет располагать уже 10 тыс долларов. Но эти деньги невозможно снять, так как их брокер предоставил для проведения торговых операций.

Момент выбора кредитного плеча — это ответственный шаг. Так как чем больше кредитный шаг, тем больше можно получить прибыль, но тем выше вероятность полностью лишиться всего депозита. Размер кредитного плеча выбирается под тот размер депозита, который имеется в руках трейдера, а не произвольно. Если размер счёта совсем небольшой, то выбирается то кредитное плечо, которое поможет входить на рынок, не смотря на то, что возможно его придётся увеличивать. Но тогда стоит помнить, что появляется излишний риск потери всех денежных средств. И для того чтобы хоть как-то ограничивать потери, при неудачно закрытых сделках, следует пользоваться таким защитным стоп-приказом, как stop loss, или «Лось». Стоп-приказы стараться нужно устанавливать на каждую открытую сделку, так появляется защита депозита от полного слива.

Регуляторы маржинальной торговли.

Поученная прибыль, или убыток от закрытой сделки, которая прибавляется, или списывается со счёта трейдера, называется вариационной маржей. В том случае, если уровень  вариационной маржи оказывается ниже уровня, который был установлен брокерской компанией, то инвестор считается банкротом.

Чтобы избежать крупных финансовых потерь, брокерские компании стараются установить максимальные уровни убытка, при достижении которого, трейдер получит оповещение о том, что нужно пополнить депозит для дальнейшей торговли. Такое оповещение получило наименование Margin Call. Уровень предупреждения в свою очередь получил наименование — Margin Call Level. Зачастую данный уровень брокером устанавливается в размере 25-30 процентов от залоговой суммы.

Если трейдер не увеличивает капитал на депозите, а убыток продолжает свой рост, брокерская компания начинает процесс принудительного закрытия открытых сделок. Данный процесс получил название — Stop Out. Брокер устанавливает уровень Stop Out в размере 10-20 процентов от залоговой суммы.

Как это выглядит непосредственно на практике? Предположим, что инвестор имеет на счету 5 тыс долларов. Он решил открыть сделку по валютной паре EUR/USD, объёмом в 1 лот, стоимость которого равняется, как мы помним 100 тыс долларов. При этом используется кредитное плечо 1 к 200. При такой сделке, залоговой суммой станут 500 долларов. Если трейдер будет работать только по одной сделке, то открытая сделка по Stop Out будет закрыта, когда будет зафиксирован убыток, в размере 4,9 тыс долларов.

Уровень Stop Out в нашем случае будет равняться 20 процентам от 5 тыс долларов. То есть, открытая позиция будет закрыта принудительно тогда, когда на депозите останется 100 долларов. Так что, большое кредитное плечо стоит использовать с большой долей осторожности. И ко всему прочему, нужно внимательно следить за размером залоговой части. А это значит, что лучше всего сделки стоит открывать небольшими объёмами лотов.

Именно поэтому стоит запомнить, что финансовые риски растут пропорционально росту маржинальных средств.

На валютном рынке, из-за своего механизма спекулятивной торговли, выделяется два этапа работы сделки — это открытие и закрытие позиции. Эти два действия соединены в одно понятие, под названием — полный трейд. Если позиция по покупке не закрыта продажей, брокер помечает сделку, как открытая. Маржинальная торговля сводится к двум видам операций на рынке Форекс.

  1. Торговля тогда, когда растёт рынок, с открытием сделок Long, то есть длинные позиции.
  2. Тогда, когда рынок падает, с открытием сделок Short, то есть короткие позиции.

Валютную пару для маржинальной торговли выбирают, опираясь на ряд аспектов, в том числе, и опираясь на то, какая будет использоваться в работе торговая стратегия. Если будет практиковаться краткосрочная торговля, то критерием выбора валютной пары станет её ликвидность на рынке. Чем выше ликвидность, тем больше подходит такая валютная пара для краткосрочной торговли.

Благодаря своей доступности, маржинальная торговля получила большую популярность среди всех участников валютного рынка. Благодаря такому механизму, трейдеры получили в свои руки инструмент, который позволяет проводить спекулятивные операции не только инвесторам с крупным капиталом, но и тем инвесторам, у которых депозит не имеет большое количество нулей в сумме.

Ведь благодаря механизму маржинальной торговли, трейдер может иметь на руках всего лишь 1-3 процента от нужной суммы для проведения сделки. Большое количество участников на валютном рынке приводит к тому, что в течение дня проводится большое количество мелких сделок, а это в свою очередь влияет на увеличение ликвидности рынка, и приводит к стабильности движения цены.

Используя кредитное плечо, трейдер увеличивает скорость получения прибыльности, в том случае, если рынок движется в нужную сторону от открытой сделки. Но если цена идёт против открытой сделки, то растут и получаемые убытки. Так мы делаем вывод, что кредитное плечо приводит как к быстрому росту капитала, так и к увеличению скорости потерь денежных средств.

Поэтому, чтобы не терять свои капиталы моментально, нужно с большой осторожностью проводить процесс выбора кредитного плеча под свой размер депозита. Так же стоит помнить и о волатильности выбранной валютной пары. Так как повышенная волатильность, при небольшом депозите и большом кредитном плече, может привести к плачевному результату.

Надеюсь, что прочитанный материал смог раскрыть тайну маржинальной торговли тем трейдерам, которые только пришли работать на валютный рынок Форекс.

Используйте полученные знания с умом. А это значит, что я всем желаю удачи и прибыльной торговли. До новых встреч на страницах моего блога.

Оставить комментарий