Принципы формирования кросс-курсов валютных пар на рынке Форекс

Во многих своих статьях, в разделе для начинающих трейдеров, я неоднократно указывал на то, что понятие валютные пары, при торговле на рынке Форекс является, по своей сути, основным. При этом среди трейдеров валютного рынка, большую популярность имеют те пары, в которых присутствует национальная валюта США, то есть доллар. Но существует ряд валютных пар, в которых доллар не является базовой валютой. И такие валютные инструменты получили название кросс-курсы, с английского cross rates.

Стоит отметить, что кросс-парами торгуют в основном те трейдеры, у которых имеется немалый опыт торговли на валютном рынке. В торговле кросс-курсами хорошо помогают углубленные знания в области макро- и микроэкономики многих стран мира. И эти знания относятся к разделу фундаментального анализа.

Для примера кросс-курса на валютном рынке, мы возьмём в пример валютную пару, под названием GBP/JPY, то есть британский фунт стерлингов, к японской иене. В случае с данной валютной парой, не применимо правило прямой — обратной котировки. На валютном рынке, оно не применяется к кросс-курсам. Да и само название валютных пар — кросс-курсы, для рынка Форекс было придумано для того, чтобы не оставить без внимания такого вида котировки. Хочется напомнить читателям о том, что на валютном рынке применяют три вида котировок, а именно:

  1. Прямая котировка — это вид котировок, когда базовой валютой в валютной паре является доллар.
  2. Обратная котировка — это вид котировок, когда базовая валюта торгуется долларом.
  3. Котировка кросс-курсы — это те валютные пары, где в торговле не участвует национальная валюта США.

В реальной экономике участники финансовых рынков производят обмен валют, используя кросс-курсы, находясь под флагами своих государств. При таком обмене валют, большое значение имеет то условие, в каком часовом поясе находятся участники рынка, и как оперативно происходит обмен. Большую ценность кросс-курсы так же имеют в торгово-промышленных сделках, в которых отсутствие лишних участников приносит дополнительную выгоду. Если у бизнесмена имеется предприятие в Китае, Японии, или Гонконге, то для покупки сырья понадобится местная национальная валюта. Выгодным решением данного вопроса может как раз стать механизм обмена валют при помощи механизма кросс-курсов. В таком случае, бизнесмену не нужно ломать голову, где приобрести доллары США, тем самым избегая дополнительных финансовых операций, что приносит дополнительную прибыль производству.

Поняв сам механизм и принцип данного вида котировок, можно с выгодой для себя пользоваться кросс-курсами при торговле на рынке Форекс. Предположим, что внезапно была озвучена новость о том, что на шельфах Великобритании было обнаружено крупное месторождение углеводородов. Это говорит о том, что экономические показатели Британии начнут стремительно расти. А в это же время, по Японии были опубликованы негативные данные по росту национальной экономике, что это приведёт к падению стоимости национальной валюты страны Восходящего Солнца. В этом случае, умудрённые опытом инвесторы скажут, что нужно срочно покупать британский фунт стерлингов, и продавать японскую иену. Но как получить максимальную прибыль, не прибегая к услугам доллара США? Как вы и сами уже понимаете, нужно использовать кросс-курсы валютной пары GBP /JPY.

При этом рассчитать стоимость кросс-курсов всегда можно, используя механизм обратных котировок. Если потребуется рассчитать кросс-курсы валютной пары GBP/JPY, то для расчёта данного курса на рынке Форекс используются такие валютные пары, как GBP/USD и USD/JPY.

Для такого метода расчёта все нужные требования можно считать выполненными, так как указанные валютные пары относятся и к обратной, и к прямой валютным котировкам. В таком случае весь расчёт будет выглядеть следующим образом:

A/B = А/USD * USD/В;

GBP/JPY = GBP/USD * USD/JPY

Что означают данные формулы? А означают они то, что нужно всего лишь перемножить взятые валютные пары GBP/USD и USD/JPY между собой.

Но есть и исключение из правил, под который не подходит указанная формула расчёта кросс-курса. Здесь речь идёт о валютной паре EUR/GBP. В данном случае формула выглядит иначе, а именно — EUR/GBP = EUR/USD : GBP/USD.

Как бы там ни было, но все кросс-курсы рассчитываются в автоматическом режиме, непосредственно в торговом терминале. Но вся полученная информация из статьи потребуется начинающему трейдеру для того, чтобы понять сам механизм формирования кросс-курсов на валютном рынке.

Надеюсь, что информация оказалась и интересной и полезной, уважаемые читатели. Следите за обновлениями в блоге.

Всем удачи и прибыльных сделок.

Оставить комментарий