Советник Monarch — сливатор депозита, или очередное спасение новичков на рынке Форекс?

Всем мой категорический привет, уважаемые трейдеры, инвесторы, а так же читатели блога, которые заинтересованы темой инвестиций. Как ни странно, но тема разгона депозита до сих пор является крайне популярной среди многих участников рынка Форекс, не говоря уж о тех, кто только начал интересоваться тематикой вложения капиталов в валютный рынок.

А раз есть определённый и специфический интерес, то будет создано и предложение. Я имею в виду создателей советников и автоматических торговых стратегий, которые сулят владельцам мгновенный разгон депозита за короткий срок, в несколько раз. И именно по этой причине у меня появилось желание разобрать одного из таких советников, под названием Monarch.

В данном материале будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Как работает советник, и его характеристики.
  2. Установка параметров советника и их интерпретация.
  3. Результат тестовой работы советника Monarch.
  4. Разбор преимуществ и недостатков в работе автоматического советника Monarch.

Перед тем как начать более подробный разбор автоматического советника, сразу оговорюсь, что в своей работе он применят принципы торговли по правилам Мартингейла. Ко всему прочему, используется так же дополнительное усреднение в работе советника. Как по мне — это самый рискованный вид торговли, с любой валютной парой. Как использовать трендовый индикатор, авторы советника не поясняют, но если внимательно посмотреть, как открываются сделки, то можно прийти к выводу о том, что Monarch использует данные из скользящих средних и осциллятор. То есть данные индикаторов MACD или Стохастик. Стоит сказать, что рассматриваемый нами советник имеет встроенную функцию манименеджмента. Но она не блещет особой оригинальностью. Работает принцип управления капиталом просто, если несколько сделок подряд приносят убыток, включается усреднение.

Демо-версию с дополнительным индикатором можно будет скачать по ссылке в конце статьи.

Как правильно устанавливать индикатор думаю, вы сможете разобраться и сами, процесс стандартный. Отдельно укажу на то, что вместе с советником, в архиве, присутствует индикатор, который так же нужно установить в торговый терминал MetaTrader4 для корректной работы автоматической торговой стратегии Monarch.

Если опираться на данные от разработчиков, то основные характеристики советника следующие:

  1. Для работы лучше всего брать такие валютные пары, как GBPUSD, AUDNZD и USDCHF.
  2. Рабочие графики брать на таймфрейме H4.
  3. Торговать можно во время любой торговой сессии.

В параметрах робота присутствует дополнительный индикатор, который требуется для фильтрации поступающих сигналов. Данный индикатор так же входит в классификацию трендовых, и опирается в своей работе на данные недельной давности, используя для этого рабочий таймфрейм H1. Речь идёт о параметре UseIndicator. Если данный индикатор будет выключен, то советник Monarch начинает работать так же, как всем известный советник Ilan. То есть, будет открываться сделку на покупку, если текущая свеча закрылась выше предыдущей, а если ниже, то сделка открывается на SELL.

Для более агрессивной торговли встроен и параметр динамичного лота. Есть и встроенный трал, чтобы брать максимальную прибыль из ценового движения. В последней версии советника отсутствует фиксированный стоп-приказ stop loss. И это смотрится непривычно, учитывая то, что советник работает по Мартингейлу.

Далее на скриншоте можно видеть все входные параметры рассматриваемого нами советника.

Теперь раскроем суть всех основных входных параметров:

 

  1. Первый пункт отвечает за включение и выключение манименеджмента. То есть отвечает за включение динамического лота, при открытии следующей сделки в серии сделок.
  2. Второй пункт отвечает за уровень риска. Чем выше значение, тем агрессивнее будет торговля.
  3. Третий пункт отвечает за объём фиксированного лота. Данный пункт работает только тогда, когда манименеджмент выключен.
  4. Четвёртый пункт отвечает за расстояние между сделками в серии сделок.
  5. В пятом пункте устанавливается значение множителя для следующего динамического лота.
  6. В шестом пункте устанавливаются уровни stop loss и тейка, в пунктах.
  7. Седьмой пункт отвечает за включение и выключение трала.
  8. В восьмом пункте устанавливается значение в пунктах, которое должно пройтись ценой, для автоматического запуска трала.
  9. Девятый пункт указывает на значение шага при включенной функции трала.
  10. Десятый пункт отвечает за точное время включения советника, в часах и минутах.
  11. Одиннадцатый пункт отвечает за точное время отключения советника, так же в часах и минутах.
  12. Здесь указывается максимальное значение при проскальзывании, при превышении которого робот сделку не откроет.
  13. Тринадцатый пункт отвечает за включение и выключение округления динамического лота.
  14. Данный пункт отвечает за значение максимального количества открытых сделок.
  15. Пятнадцатый пункт — это уникальный идентификатор ордеров автоматического советника.
  16. Шестнадцатый пункт отвечает за включение и выключение дополнительного индикатора. Индикатор отвечает за подтверждение торговых сигналов от советника.
  17. Здесь указывается таймфрейм, на основе которого работает индикатор. По умолчанию выставлено значение H1.
  18. Отвечает за комментирование и создание заметок по открываемым позициям.

Тестовые работы по советнику Monarch проводились на временном периоде с первого января 2015 года по 31 декабря 2015 года. Использовались для теста четырёхчасовые рабочие графики. Лот для торговли выбирался фиксированный, время работы — Европейская торговая сессия, для валютных пар GBP/USD и USD/CHF. И Азиатская торговая сессия для валютной пары AUD/NZD.

Тестовая работа по паре USD/CHF.

Тестовая работа по паре GBP/USD.

Тестовая работа по паре AUD/NZD

Теперь стоит поговорить о недостатках и преимуществах рассматриваемого нами советника Monarch. По моему субъективному мнению, использование в работе стратегии Мартингейла уже говорит о том, что у робота нет никаких существенных преимуществ. Вне зависимости от того, какой набор индикаторов был смонтирован, какой используется манименеджмент и усреднение, потеря депозита предопределена. И это не смотря на то, что тестовые работы по советнику внушают оптимизм. Дело в том, что положительный результат торговли был получен из-за теста на четырёхчасовом рабочем графике. Было открыто слишком маленькое количество сделок по тесту.

Именно по этой причине средний уровень прибыльности, ежемесячно, совсем мал. Если не использовать значение динамического лота. А это значит, что на рынок приходится входить большими объёмами для получения хоть какого-то дохода. Именно по этой причине, трейдеры с депозитом в 50-100 долларов, недовольные такими условиями, начинают снижать рабочий таймфрейм. При торговле на младших таймфреймах, советник Monarch начинает работать с динамическими лотами, увеличивая количество открываемых сделок. Но беда состоит в том, что чем меньше таймфрейм, тем больше торговых сигналов. Тем больше рыночного шума. А это приводит к росту количества ошибочных входов в рынок.

Во второй версии советника отсутствует явное указание размера защитного стоп-приказа stop loss, что сильно удивляет. В этом случае, серия сделок не будет закрыта досрочно, даже в том случае, если всё прекрасно. Представьте себе ситуацию, что последняя сделка принесла прибыли столько, сколько хватит перекрыть убытки по всем ранее открытым, но вдруг рынок опять развернулся. В таком случаем всё будет развиваться по следующему сценарию:

  1. В первой версии советника, сделка закрывалась по стоп-приказу, в итоге по серии сделок получалась прибыль. Хоть и небольшая.
  2. Во второй версии советника ограничения по убыткам нет. И единственным решение проблемы будет включение ручного трала, сразу после открытия сделки. Но как показывает жизнь, не всегда такой способ решения проблемы решает возникающие трудности.

Вот и пора подводить итоги по обзору советника. Как вы и сами видите, ничего нового и удивительного советник Monarch нам не показал. Да и не мог он этого сделать в принципе. Так как при выключенном индикаторе он по своей сути является стандартным Ilan-ом. Который среди трейдеров уже давно получил звание — главного сливатора депозитов на рынке Форекс.

Впрочем, результат тестирования тоже особо не поражает. При спокойной торговле в ручном режиме, на таком таймфрейме как H4, будет получена такая же прибыльность. Но если вы решили рисковать, и использовать советника на основе Мартингейла, то поищите что-то более продвинутое.

В принципе, это всё что можно рассказать о советнике Monarch. Если у вас есть опыт работы с ним, и есть какие-то дополнения к материалу, милости прошу в комментарии к статье.

И чтобы не пропустить новые материалы в блоге, подписывайтесь.

Удачного дня и профитной торговли.

Демо-версия советника Monarch и дополнительный индикатор — скачать.

Оставить комментарий