Stop Loss на рынке Форекс

Неоднократно получал вопросы о том, что такое защитный стоп приказ stop loss, или «Лось», для чего он требуется, и стоит ли его в обязательном порядке использовать в торговле? На все эти вопросы я и попробую ответить в данной статье. Ко всему прочему, попытаюсь рассказать о том, как правильно выставить защитный стоп-приказ на открытой сделке, и какие существуют варианты установки «Лося».

Как по мне, «Лося» так же можно обозвать точкой возврата. Такой приказ передаётся брокеру, когда цена по сделке достигает определённого уровня, как мы с вами понимаем, убытка. Закрывается сделка по приказу без всякого участия трейдера. Чтобы не потерять денежные средства из-за излишнего риска по сделке, инвестор выставляет stop loss заранее.

Немалые затруднения у начинающих трейдеров вызывает вопрос о том, как правильно выставить защитный стоп-приказ. Зачастую, инвесторы, только пришедшие на рынок Форекс, даже не понимают, для чего служит «Лось». И на основании каких факторов зависит его установка. Но, по сути, ключевой параметр установки защитного стоп-приказа существует только один — уровень окончательного результата с упором на конкретную торговую стратегию.

Устанавливать защитные стоп-приказы при торговле на рынке Форекс стоит в обязательном порядке. Особенно это важно для начинающих трейдеров. Без использования stop loss многократно растёт вероятность полной потери всего капитала инвестора. Депозит будет слит в любом случае, рано, или поздно, если не будет использовать правильная тактика выставления защитных стоп-приказов.

В торговом терминале MetaTrader4 уровень «Лося» устанавливается при открытии торговой сделки, зачастую, при установке отложенного ордера — отложка. Для примера, инвестор решает открыть сделку на покупку Buy по рыночной цене, и выставляет защитный приказ на расстоянии 50 пунктов, от точки открытия. Для этого нужно нажать кнопку «Новый ордер», и в поле «Stop Loss» установить нужное значение цены, ниже которой она не сможет пойти, так как сделка будет закрыта по защитному стоп-приказу.

В нашем примере, как вы и сами видите на скриншоте выше, текущая цена покупки установлена на отметке — 1.3393. По условию, уровень «Лося» устанавливается на расстоянии 50 пунктов от точки открытия сделки, то есть на отметке — 1.3343. После того, как выставлены все значения, нажимается кнопочка «Buy», после чего сделка уходит на исполнение, и она откроется в нужном направлении с выставленным защитным стоп-приказом.

Существует ряд оптимальных вариантов выставления stop loss, а так же существует ряд советов, на каких уровня лучше всего выставлять защитные стоп-приказы.

Во-первых, нужно учесть, с какой валютной парой приходится работать, это важно, из-за разницы уровня волатильности. К примеру, одна из самых популярных пар среди трейдеров EUR/USD, в среднем, за один торговый день, проходи по 50-70 пунктов. И в этом случае нужно выставить защитный стоп-приказ таким образом, чтобы он не был выбит рынком, из-за случайного ценового шума. Так называют или тень от свечи, или краткосрочный скачок цены.

Так же есть стоит знать о том, что многие трейдеры стараются устанавливать защитные стоп-приказы на важных психологических уровнях, так называемый принцип двух крайностей. То есть это принцип установки stop loss на том уровне, который находится, не слишком близко, но и не слишком далеко от текущей точки открытия и цены, что в свою очередь учитывает уровень волатильности валютной пары. Если брать рассматриваемую нами пару EUR/USD, то психологическими уровнями здесь являются такие точки, как 1,5000, 1,4000, 1,3000, 1,2000, то есть все целые числа. Но стоит знать, что уровень «Лося» никогда не устанавливается на круглом значении, выставляется он выше, или ниже на 15-20 пунктов от него. Инвесторы на рынке Форекс уже давно обратили внимание на такое понятие, как психологические уровни, так как рынок очень часто отбивается от них и идёт в противоположную сторону.

Если вы всё же не знаете, как правильно выставлять защитный стоп-приказ, то существует простое правило, установка по сильным уровням, то есть по уровню сопротивления, или поддержки. По сути — это отображение локальных максимумов и минимумов, ещё это называют экстремумами прошлого торгового дня. Только стоит учитывать таймфрейм, с которым вы работаете. Вариант установки «Лося» по сильным уровням — это стандартный и эффективный способ выставления защитного стоп-приказа.

Есть возможность установки stop loss и на индикаторе скользящей средней, с английского Moving Average, сокращенно МА. Это усреднённый показатель цены определённой валютной пары. Для этого нужно установить индикатор Moving Average на рабочий график цены, и установить период на отметку 480, если рабочий график стоит на таймфрейме H1. Если начнёт меняться волатильность пары, то изменится и график линии индикатора MA. То есть средняя скользящая будет или расти, или падать. Поэтому учитывать волатильность, и самое главное её отслеживать, стоит обязательно.

Существуют варианты установки защитных стоп-приказов так же на дополнительных уровнях от скользящей средней, в среднем это 10-15 пунктов выше, или ниже уровня, в зависимости от того, какая открыта сделка. Так же выставляется «Лось» и на важных уровнях числовой последовательности Фибоначчи. Если быть точным, то на отметках 55, 89, 144, 277 и так далее.

Под конец статьи обязательно стоит подвести итоги. Чтобы правильно выставить защитный стоп-приказ, обязательно стоит опираться на полученные знания. Старайтесь анализировать ситуацию на рынке, и выставлять stop loss там, где его нахождение может принести оптимальный результат. Желательно выставлять «Лося» на долгосрочные торговые дистанции. Ну и конечно хочется вам пожелать, чтобы ваши стоп-приказы рынок не выбивал слишком часто.

Так же хочется поинтересоваться у умудрённых опытом читателей, какие вы знаете условия выставления защитных стоп-приказов? Поделитесь своим опытом в комментариях под статьёй, будет интересно почитать чужие мысли и опыт.

На этом материал считаю завершённым, подписывайтесь на обновления, чтобы видеть появления новой и актуальной информации по торговле на рынке Форекс. Удачной всем торговли.

Оставить комментарий