Стратегия Ишимоку — прибыльный инструмент в руках тысячи трейдеров

Доброго времени суток, уважаемые трейдеры. Сегодня у меня появилось желание описать вам довольно мощную торговую стратегию, которая получила своё название — Ишимоку. Она уже давно и успешно приносит прибыль десяткам тысяч трейдеров на рынке Форекс. Ко всему прочему, инвестор, используя в своей работе данную стратегию, не обязан круглосуточно наблюдать за тем, что происходит на валютном рынке. В данном материале мы с вами рассмотрим, какие инструменты используются в торговой стратегии, будет рассказана тактика её использования.

Так же рассмотрим примеры поиска точек входа в рынок, при разных направлениях трендового движения цены. И в завершении статьи предоставлю статистику по торговле стратегией Ишимоку.

Как вы уже поняли, торговая стратегия Ишимоку имеет классификацию — трендовая. То есть все входы в рынок будут осуществляться по тренду. Вся аналитическая работа, а так же работа в рынке, происходит на четырёхчасовых графиках.

Рассматриваемая нами торговая стратегия может использовать любое количество валютных пар. Поиск которых должен проводиться в обязательном порядке регулярно, не менее одного раза в сутки. То есть, трейдер не должен выбирать заранее, по какой валютной паре он будет работать. Для выбора валютной пары, используется информация, полученная от торговой системы. Именно по сигналам от торговой системы он выбирает нужную для работы валютную пару. И уже по ней проводятся все операции. Как вы сами понимаете, логика использования такого инструмента, как Ишимоку говорит нам о том, что трейдер полностью исключает вариант выбора одной валютной пары и постоянную работу исключительно по ней.

Кроме одноимённого индикатора, в торговой стратегии Ишимоку так же используется несколько дополнительных графических инструментов, о которых мы с вами поговорим далее.

Индикатор стратегии Ишимоку

Основным индикатором торговой стратегии является — Ишимоку. Именно по нему и будет трейдер получать большинство торговых сигналов на вход в рынок. Входные параметры должны быть установлены стандартные, то есть 9,26,52.

Второй используемый индикатор называется — Ichimoku Monitor. Именно благодаря его использованию мы сможем искать актуальную для работы валютную пару. Если всё же выбрана в работу только один единственный валютный инструмент, то индикатор Ichimoku Monitor и будет являться поставщиком торговых сигналов на вход в рынок.

Индикатор Ichimoku Monitor будет отображаться графически на рабочем графике цены в виде таблицы, которая состоит из разных стрелочек, указывающих на изменение движения цены по отношению к инструментам основного индикатора, то есть Ишимоку. Информация отображается по разным временным периодам, то есть H1, H4, D1, W1.

Далее будет небольшое описание значений в данной таблице. Но перед этим укажу, что стрелка, указывающая вверх, отображает восходящую тенденцию, а стрелка указывающая вниз — нисходящую.

  1. Значение PA указывает направление по облаку основного индикатора Ишимоку.
  2. Значение P\KS указывает направление по линии Kijun-sen.
  3. Значение TS\KS указывает ориентир по линиям Tenkan-sen и Kijun-sen. В нашем случае, какая из них находится выше другой.
  4. Значение CS указывает на ориентир по Chinkou Span.

Чтобы выбрать для работы нужную валютную пару, или же войти по уже выбранной в рынок, нужно удостовериться в том, что 80 процентов от показателя индикатора Ichimoku Monitor должны указывать одно и то же направление. То есть по восходящему тренду — это более 13 стрелок вверх, если по нисходящему, то более 13 стрелок вниз.

Скачать индикатор Ichimoku Monitor можно будет в конце статьи по ссылке.

Третьим индикатором, который используется в торговой стратегии, является Heiken Ashi. Он собой представляет графический индикатор свечного анализа. Позволяет устранить ложные шумы от теней японских свечей. Благодаря этому трейдер сможет чётче видеть направление тенденции на рынке Форекс.

Чтобы информация представлялась удобно и наглядно, во входных параметрах нужно указать определённый цвет для определённой свечи тенденции. То есть так, как это изображено на скриншоте ниже.

С техническими инструментами торговой стратегии Ишимоку мы смогли разобраться. Теперь переходим к рассмотрению правил по входу в рынок.

Если индикатор Ichimoku Monitor на рабочем графике указывает на восходящее движение рынка, то есть более 13 стрелочек указывают вверх, и при этом получены следующие условия:

  1. Направление цены пересекло облако Ишимоку с Юга на Север, свеча закрылась выше него, и по индикатору Heiken Ashi изменила цвет на зелёный.
  2. Кривая Chinkou Span указывает на восходящее движение цены, то есть находиться выше графика цены.
  3. Линия Tenkan-sen расположилась выше линии Kijun-sen. Эта информация даёт дополнительное подтверждение восходящей тенденции на рынке.
  4. Линия облака Senkou Span находится выше линии облака Senkou Span B.

Если все данные совпали одновременно, то это служит сигналом на вход в рынок по BUY. Точка входа определяется выше облака Ишимоку при закрытии свечи.

Чтобы войти в рынок по SELL используются те же правила и принципы, что были описаны выше, только в зеркальном отображении. То есть более 13 стрелок индикатора Ichimoku Monitor должны быть направлены вниз. Все линии основного индикатора должны быть направлены в противоположную сторону. Свеча должна находиться ниже облака Ишимоку при закрытии, а цена по индикатору Heiken Ashi должна быть окрашена в красный цвет.

Защитный стоп-приказ stop loss выставляется на противоположных границах облака, в зависимости от направления сделки и тенденции. В торговой стратегии Ишимоку защитный стоп-приказ профит не используется. Вместо него многие трейдеры используют тактику ручного трала. То есть защитный stop loss двигается вслед за показателями индикаторов, и далее на экстремумы цены. Выход из рынка осуществляется сразу же, как линии Tenkan-sen и Kijun-sen будут пересечены.

С правилами входа в рынок по торговой стратегии Ишимоку мы так же смогли разобраться. Теперь рассмотрим информацию по отчётности торговли по рассматриваемой торговой стратегии, за 12 месяцев. Ручной тест по стратегии проводился по валютной паре EUR\USD. При получении сигнала, вход в рынок осуществлялся двумя сделками, с одинаковым размером лота. Сопровождал сделку по тактике ручного трала, модифицируя открытые ордера. То есть перемещал stop loss по сделкам на локальные экстремумы. Делалось это по мере того, как цена двигалась в направлении открытых сделок. Вот такой результат был получен в итоге, смотрите скриншот ниже:

Как вы сами видите, за год была получена прибыль, в размере чуть более 195 процентов. То есть за год имеющийся депозит был увеличен в три раза. Но если опираться на данные по графику выше, сама стратегия является агрессивной. Прекрасно видны периоды, когда депозит был близок к полному слитию. Но после преодоления затруднений, потери быстро восстанавливались. Есть и ещё один небольшое минус, малое количество сделок, за год — 38 штук. То есть что-то в пределах трёх сделок в месяц. Сложилось мнение, что требуется дополнительная оптимизация торговой стратегии. Далее смотрите отчёт по стратегии Ишимоку:

Вот и окончено описание торговой стратегии Ишимоку. Как она вам? Возможно, стоит к ней прикрутить какой-то дополнительный осциллятор? Как считаете? Сделать дополнительное подтверждение направления трендового движения. Или не стоит? Было бы интересно почитать ваши мысли по этому поводу в комментариях.

Уважаемые читатели блога, надеюсь, что полученная информация по торговой стратегии Ишимоку была для вас крайне полезной. До новых встреч и всем удачной торговли.

Индикатор Ichimoku Monitor — скачать.

Оставить комментарий