Суть коротких и длинных позиций на рынке Форекс

Мы с вами продолжим рассматривать темы, которые очень важны и главное актуальны для тех трейдеров, которые только начинают свой путь на рынке Форекс. Сегодня будет затронут вопрос основных видов торговых сделок на валютном рынке, а если быть точным, то поговорим мы сегодня о так называемых длинных и коротких позициях. То есть о сделках Buy и Sell.

Какие будут затронуты проблемы в данной статье?

  1. Что такое вход на рынок по короткой и длинной позиции?
  2. Какие существуют особенности при работе с короткими позициями?
  3. Какие существуют особенности при работе с длинными позициями?
  4. Примеры, приводимые на практике, как работают стандартные и отложенные ордера по длинным и коротким позициям.

Начинающему инвестору, который только пришёл на валютный рынок, следует чётко осознавать эти понятия. Так как именно на них и выстраивается вся работа на рынке Форекс. И с самого начала мы определим само понятие коротких и длинных позиций.

Самый простой и самый понятный для исполнения и заработка на валютном рынке, считается сделка по приобретению валюты, с дальнейшим ожиданием роста цены по ней. Как только валюта подорожает, её стараются продать, и получить прибыль. Но данная модель поведения не совершенна, поэтому используется и другой способ получения прибыльности — заработок на повышение, или понижение валютной пары.

Короткая позиция, или сделка по Sell, и её особенности на валютном рынке.

Под данным видом сделки подразумевается позиция, которая открывается, если есть вероятность того, что купленная валютная пара будет дешеветь относительно точки входа в рынок. Благодаря такому виду сделки, довольно часто можно закрывать выгодно для себя торговые позиции. Своё название — кроткая позиция, такой вид сделки получил от того, что цена всегда имеет такую характеристику, как быстрое падение цены, на коротком промежутке времени. То есть, имеется в виду, что цена по отдельно взятой валютной паре всегда будет быстро падать, за короткий временной период. Такой вид сделок, некоторые трейдеры так же называют — сделки на понижение.

Чтобы открыть короткую позицию, нужно войти в торговый терминал MetaTrader4, и на панели инструментов найти кнопку «Открыть новый ордер», после чего, в открывшемся окне, нужно нажать на кнопку «Sell».

В то время, когда инвестор продаёт базовую валюту от валютной пары, считается, что он занимает короткую позицию. Для примера, чтобы войти в короткую позицию по евро в паре EUR/USD, нужно открыть сделку по Sell. Но при этом перед глазами трейдера происходит следующее, он не только продаёт евро, но и покупает доллар. По сути, открывая по нему длинную позицию, так как в нашем случае доллар, как я и писал выше, покупается. На графике это не обозначается, но обосновывается логикой действий.

Можно подводить итоги. По сути, все те сделки, которые открыты на короткий срок, на рынках принято называть «короткие позиции». После открытия сделки, на рабочем графике цены, будет показана линия, то есть точка входа в рынок. И прибыль по заключённой позиции будет только в том случае, если рынок пойдёт ниже данной линии.

Длинная позиция, или сделка по Buy, и её особенности на валютном рынке.

Под данным видом сделки подразумевается позиция, которая открывается на повышение цены валютной пары. Если опираться на статистические данные, то окажется, что количество совершаемых сделок по Buy в несколько раз больше, чем сделок по Sell. Но как вы и сами понимаете, зарабатывать на рынке Форекс можно не только позициями на повышение, но и на понижение. В особенности, когда наблюдается слабое боковое движение на рынке, открытие длинной позиции будет совсем неуместно. При таком развитии дел на Форекс, лучше всего подойдёт открытие короткой позиции, но при этом не стоит затягивать с её закрытием, если получена прибыль.

Чаще всего, короткие позиции не приносят большой прибыльности инвестору, да и среднюю прибыльность тоже не всегда стоит ожидать. Поэтому, не стоит дразнить судьбу, и после того как валютная пара дешевела какое-то время, лучше всего открыть сделку на повышение.

В торговом терминале MetaTrader4, для того чтобы открыть длинную позицию, требуется на панели инструментов найти кнопку «Открыть новый ордер», после чего, в открывшемся окне, нужно нажать на кнопку «Buy».

Как вы уже и сами поняли, при открытии сделки на покупку, инвестор приобретает базовую валюту, от валютной пары, при помощи второй валюты из пары — валюта торговли. То есть, при работе с валютной парой EUR/USD, евро приобретаются при помощи доллара. В этом и есть вся суть длинной позиции. Под такой торговлей подразумевается приобретение валютного инструмента. При закрытии сделки на покупку, соответственно, происходит продажа базовой валюты из валютной пары, с которой ведётся работа. То есть, когда закрывается сделка по покупке евро за доллары, то при закрытии совершается продажа евро за американскую валюту. Но длинная позиция не всегда подразумевает под собой приобретение какого-то финансового актива. По сути, длинной позицией можно назвать закрытие короткой позиции.

Прибыль по сделке Buy трейдер получит только в том случае, если цена уйдёт выше от точки входа в сделку, которая отображается на рабочем графике соответствующей линией.

Стоит оговориться, что крупные барыши от коротких позиций получают только крупные спекулятивные капиталы, на финансовых рынках таких участников принято называть маркет-мейкерами. Но трейдеры с небольшим капиталом вряд ли могут рассчитывать на большую прибыль при работе с короткими позициями.

Крупных участников валютного рынка зачастую причисляют к такому классу трейдеров, как медведи. Которые стараются использовать тактику крупных распродаж финансовых активов, по низким ценам. Делается это для того, чтобы создать иллюзия резкого обрушения цены выбранной валютной пары. Когда цена откатится до нужного уровня, крупный спекулятивный капитал начинает её быстро откупать.

И теперь пришло время рассмотреть на практике применение наших знаний о коротких и длинных позициях. И рассмотрим мы это в призме работы с отложенными ордерами. При торговле на рынке Форекс, особое внимание стоит уделить теме отложенных ордеров, которые служат своеобразным инструментом, который является отсрочкой по установке длинных и коротких позиций на валютном рынке. Отложенные ордера по сути своей являются приказами на покупку, или продажу финансового актива в тот момент, когда рынок дойдёт до нужного ценового уровня.

Предположим, что инвестор решил торговать валютной парой USD/CAD. В данной валютной паре базовой валютой является доллар США, а торгующей валютой становится канадский доллар. Трейдер, проведя аналитическую работу с графиком, принимает решение выставить отложенный ордер на продажу, то есть выставляет отложенную короткую позицию. Инвестор выставляет уровень цены, при котором должна открыться сделка, предположим на 1,25350, пример на скриншоте выше. Но выставлен отложенный ордер в тот момент, когда цена находится выше устанавливаемого ордера.

Соответственно, как только рынок дойдёт до выставленного отложенного ордера, сделка автоматически откроется с ценового уровня 1,25350. И если рынок продолжит своё движение в том же направлении, трейдер получит прибыль.

На этом можно завершить статью по коротким и длинным позициям. Я смог кратко пояснить саму суть данного явления. Надеюсь, материал будет полезен для начинающих трейдеров.

Всем удачного торгового дня и хорошего настроения. Следите за обновлениями в блоге.

Оставить комментарий