Суть понятия спред на рынке Форекс

Я продолжаю публиковать материалы по основам торговли на рынке Форекс, специально для раздела начинающим трейдерам. И сегодня мы обсудим такой вопрос, что такое спред на валютном рынке, и стоит ли его учитывать в своей торговле. Так же обсудим вопрос, как нужно отнимать, или прибавлять значение спреда от выставленных ордеров, таких как take profit и stop loss.

Спред на бирже Форекс — это одно из основных понятий валютного рынка, знание о котором трейдеру потребуется для того, чтобы понимать саму основу работы на финансовом рынке. Непосредственно в контексте торговли валютами, значение спред подразумевает под собой разницу между уровнем цены на покупку и на продажу, по определённой валютной паре, в определённый промежуток времени.

Фактически, размер спреда высчитывается из разницы цены Ask и цены Bid, то есть это цена покупки и продажи, соответственно, по определённой валютной паре.

Зачастую на рынке Форекс размер спреда указывается не в цене какой-то валюты, а в специальных пунктах, с английского pips, или в пипсах.  Считается, что выражение спреда не в денежных единицах, а в пунктах рынка Форекс — более понятно для обычного трейдера.

Чтобы понять, что такое спред, лучше всего показать его применение на наглядном примере с пунктом обмена валют. Надеюсь, что все читатели, хотя бы один раз, но пользовались услугами обменников. Предположим, что в обменном пункте одна валюта, меняется на другую, из соотношения 1 к 1,45, пусть это будет евро и доллар. Но при этом, то же самое евро обменный пункт принимает по 1,40 доллара. Если рассчитать размер спреда в денежных единицах, то получится, что спред в нашем случае составит 0,05 доллара, то есть 1,45-1,40. Это является чистой прибылью обменного пункта, или его комиссионные за услугу.

Если же высчитать величину спреда в пунктах, то он будет равняться значению пять, так как у нас взяты два значения после запятой.

Точно так же высчитывается спред и на валютном рынке Форекс. Здесь так же спред является разницей между ценой покупки и ценой продажи, и является чистой прибылью брокерской компанией, услугами которой пользуется трейдер. Но свою прибыль брокер получит в любом случае, не смотря на то, как удачно закрыл открытую сделку инвестор. Главное во всей этой истории то, что компания всегда возьмёт смою комиссию с каждой открытой позиции. И каждый раз величина спреда будет разной, так как она зависит от выбранной валютной пары, а так же от времени заключения сделки.

Спред на реальном примере

Рассмотрим реальный пример, взяв в работу наш торговый терминал MetaTrader4, смотрите скриншот ниже.

Когда открывается ордер, то мы наблюдаем две цены:

  1. Цена Bid, по которой можно заключить сделку Sell.
  2. Цена Ask, по которой можно заключить сделку Buy.

В рассматриваемом случае, спред будет равняться двум базисным пунктам. 1,3053 – 1,3051 = 0,0002 так как используются пятизначные котировки.

Когда инвестор открывает сделку на покупку Buy, то брокерская компания взимает свою комиссию сразу, после входа сделки в рынок. При любом случае открытия новой сделки, трейдер видит результатом по сделке минусовое значение в графе прибыль.

То есть, открывая новую сделку, трейдер сразу же получает небольшой убыток, и этот убыток как раз и равен величине спреда, то есть это и есть та самая комиссия, которая взимается брокерской компаний.

Если рассмотреть детально ту ситуацию, что приведена на скриншоте выше, то для того, чтобы сделка вышла в ноль, нужно, чтобы цена прошла в сторону сделки на ту же величину, что и величин спреда, в нашем случае — это несколько пунктов, но всё зависит от выбранной валютной пары.

А для того, чтобы инвестор получил прибыль от открытой сделки, цена должна пройти столько же, сколько равняется спред, плюс несколько пунктов сверху. Соответственно цена должна идти в ту сторону, в которую открыта торговая сделка.

Чтобы правильно устанавливать защитные стоп-приказы, такие как take profit и stop loss всегда нужно учитывать значение спреда. То есть нужно увеличивать выставленные значения по приказам на величину спреда.

Когда сделка открывается на продажу Sell, брокерская компанию за свою услугу взимает комиссию при закрытии торговой позиции. Именно поэтому стоит обратить внимание на то, что цена продажи Bid будет равняться цене на графике, и при закрытии такой позиции на продажу, уже используется цена Ask.

В таком случае, рынок не всегда может дойти до нужной отметки, если учитывать величину спреда, если разговор идёт о выставленных стоп-приказах. К примеру, уровень «Лося» выставлен на 1,3200. Но цена не дойдёт до этого уровня, так как закроется из-за спреда на 1,3197, так как комиссия брокерской компании здесь составляет три пункта.

Для уровня профита при сделке на продажу, цена закроет открытую позицию только после того, как пройдёт выставленный стоп-приказ, на величину спреда ниже его уровня.

Естественно, что для правильной установки защитных стоп-приказов, при сделке на продажу, они должны быть увеличены на  величину спреда, от установленного трейдером уровня. Только в противоположную сторону, по сравнению со сделкой на покупку.

Если подвести небольшие итоги, то стоит говорить о том, что нужно запомнить одну очень важную деталь, при открытии сделки на покупку, спред взимается сразу, при сделке на продажу, комиссия взимается во время закрытия торговой позиции.

Виды спреда на валютном рынке.

Относительно величины комиссии можно сказать, что спред является динамической величиной. На её размер влияет несколько факторов, в частности — ликвидность валютной пары, объём торговых операций проводимых на рынке, какой выбран тип торгового счёта у брокерской компании, и само поведение рынка.

На рынке Форекс существует несколько видов спреда, а именно:

  1. Фиксированный спред — это особый вид спреда, величина которого является постоянной и не зависит от того, что происходит на валютном рынке. Такой вид спреда устанавливается брокерскими компания на таких счетах, как микро, или мини, которые обслуживаются в автоматическом режиме. Среди самых популярных брокерских компаний, которые используют фиксированный спред стоит отметить компанию Альпари. Именно у этого брокера установлен минимальный размер фиксированного спреда. При торговле самыми популярными валютными парами, брокерская компания взимает комиссию в размере 1,5 пункта — по EUR/USD, 2,5 пункта по паре GBP/USD, и 1,6 пункта по паре EUR/GBP. Другая известная брокерская компаний — InstaForex наоборот отличается тем, что взимает повышенную плату по фиксированному спреду, по три пункта по таким валютным парам, как EUR/USD, GBP/USD и EUR/GBP.
  1. Фиксированный спред с расширением — это особый вид спреда, величина которого может меняться. И изменение это зависит от того, что происходит на валютном рынке в определённый момент времени. К примеру, если спред равняется трём пунктам, то во время выхода важных экономических новостей, он уже может равняться 5-6 пунктам. Это и есть фиксированный спред с расширением.
  1. Плавающий спред на рынке Форекс — это особый вид спреда, который равняется, зачастую, всего двум пунктам. Но только во время стабильной ситуации на валютном рынке. Но если происходят сильные колебания, то такой спред может вырасти до значения 40-50 пунктов. Такой вид спреда зачастую используют те брокерские компании, которые зарегистрированы в странах Европейского Союза. Так же плавающий спред часто используется банковскими брокерскими компаниями.

Спред на валютном рынке может быть разного объёма, и данный показатель может зависеть от множества факторов. Влиять может уровень ликвидности валютной пары. К примеру, по распространённым валютным инструментам брокерские компании взимают комиссию по 2 пункта, а по кросс-валютам, или по экзотическим валютам, такая комиссия может составлять несколько десятков пунктов. Так же размер спреда зависит от объёма сделки. Если объём сделки слишком мал, или слишком велик, то брокерская компания увеличивает комиссию за свои услуги. Не малое влияние на размер спреда и оказывает ситуация на рынке Форекс.

Для того чтобы было проще работать на валютном рынке, трейдеры могут установить на свой рабочий график специальный индикатор спреда. Одним из лучших среди них является индикатор, под названием Spread MetaTrader, который даёт возможность наблюдать за актуальным размером спреда, непосредственно на рабочем графике. Ссылку на индикатор я предоставлю в самом конце статьи.

Теперь вы знаете, уважаемые читатели моего блога, что такое спред, и какие виды спреда существуют на рынке Форекс. Так же мы с вами выяснили, как его стоит учитывать, при установке защитных стоп-приказов.

До новых встреч на страницах моего блога, уважаемые друзья.

Ссылка на индикатор Spread MetaTrader — скачать.

Оставить комментарий