Тактика управления капиталом

Интересно, если я заявлю, что правильное распределение капиталов во время своей инвестиционной деятельности — это основа любой финансовой деятельности, станет ли кто-то спорить со мной по этому поводу? Вот почему-то мне кажется, что вряд ли. А если так, то не стоит удивляться тому, что вопросу манименеджмента на рынке Форекс так же стоит уделять особо пристальное внимание. Именно вопросу управления капиталов мне и хочется уделить внимание в данном материале. Что мы с вами вместе рассмотрим в данной статье?

  1. Мы попытаемся понять, что такое правила управления капиталов, и как эти правила применяются на рынке Форекс.
  2. Какие правила управления капиталов можно назвать оптимальными при торговле на рынке Форекс для трейдеров-новичков.
  3. Какие применяются тактики и стратегии управления капиталами.

Несомненно, что правильная стратегия управления капиталами позволяет как новичку, так и бывалому трейдеру на рынке Форекс получать стабильную прибыль. А если по открытым сделкам получается убыток, то при правильном ведении манименеджмента, потери всегда можно свести к минимуму. Так можно сохранить свой депозит, а это значит, у трейдера есть возможность работать на валютном рынке и дальше. Особенно важно, что установленные правила манименеджмента, удерживают трейдера в определённых рамках, не давая ему сорваться на необдуманные поступки. Существует множество интересных тактик сохранения капитала на рынке Форекс, которые помогают трейдерам торговать практически без всяких потерь. И самое главное, такие стратегии не устанавливают жёстких регламентов по входу на рынок.

Можно точно сказать, что успешный трейдер на рынке Форекс — это тот трейдер, который работает без всяких убытков. Но не несёт он убытки благодаря выполнению определённых правил управления капиталом. Ко всему прочему, такой трейдер применяет в своей работе различные техники торговли. То есть применяются торговые стратегии, используются форекс-паттерны, технический анализ и многое другое.

Хочется ещё раз повторить для вас, мои уважаемые читатели, что чёткое следование правилам манименеджмента станет для вас основным фактором успешной торговли на рынке Форекс. Ведь если не будут соблюдаться правила управления капиталом, то торговля на валютном рынке превращается в обычную игру в рулетку. И какой бы ни была торговая система успешной, рано, или поздно, депозит будет потерян.

По сути, все риски на рынке Форекс можно контролировать правильными и грамотными ограничениями. Естественно, что все трейдеры должны понимать, что правила манименеджмента несут в себе основную функцию — сокращение до минимумов всех рисков при убыточной торговле.

Так какими видятся оптимальные правила управления капиталом для начинающих трейдеров?

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно разобрать ключевые правила оптимального манименеджмента. Именно эти правила и должен соблюдать каждый уважающий себя трейдер и инвестор.

  1. На начальном этапе своей деятельности, трейдер не должен работать одновременно более чем с тремя сделками.
  2. Каждая открытая позиция не должна занимать более 3 процентов от всей суммы депозита. То есть, если депозит трейдера 1000 долларов, то одна сделка не должна занимать сумму свыше 30 долларов. Если что-то пойдёт не так, то потери будут незначительными. А это значит, что можно торговать и дальше, особо не обращая внимания на такие небольшие убытки.
  3. Если в своей торговле трейдер использует автоматическую торговую систему, то каждая открываемая роботом сделка не должна брать от депозита сумму свыше 3 процентов. А для этого нужно не забыть установить соответствующие параметры в настройках советника.
  4. Обязательно нужно контролировать сделки по открытым позициям. Если вы решили войти в рынок целым пакетом открытых позиций, то весь объём сделок не должен забирать в работу более 3 процентов от депозита.
  5. Никогда не стоит пренебрегать защитой своих открытых сделок. Для каждой открытой позиции стоит устанавливать защитные стоп-приказы. Стоп-приказы призваны минимизировать риски по убыткам. Любая сильная новость может внезапно изменить движение цены, и если не выставлены защитные стоп-приказы, можно получить или большой убыток, или потерять полностью свой депозит.
  6. Уровень профита по открытой сделке всегда нужно ставить в два-три раза больше, чем уровень «Лося».
  7. Если сделка вышла в прибыль, то её нужно максимально дольше оставлять в работе на рынке. От убыточных сделок избавляться лучше сразу, не стоит пересиживать убыточные позиции. То есть нужно понимать, что убытки всегда закрываются раньше, чем прибыль.
  8. Есть такое понятие, как диверсификация капитала. Нужно придерживать правила разделения капитала на несколько разновидностей рынков. Если применить к рынку Форекс, то здесь существует 4 основные валютные группы, по которым стоит распределить свой капитал, это зона доллара США, евро, японской иены и британского фунта стерлингов.
  9. Старайтесь в своей торговле использовать многоэлементную торговлю с применением тактики ручного трала, то есть используйте как автоматическую тактику, через торговый терминал, так и ручную установку. Это прекрасный способ не только защитить депозит, но и сохранить полученную прибыль.
  10. Стоит так же затронуть и проблему кредитного плеча. Большое кредитное плечо сильно привлекает начинающих трейдеров. И тут в принципе понятно, ведь при помощи его можно получить хорошую прибыль, при минимальных вложениях. Но если неправильно его использовать, то можно попасть на большие потери. Именно поэтому многие успешные трейдеры стараются работать с плечом 1 к 100 и меньше.
  11. Не стоит принимать поспешных решений на рынке. То есть придётся постоянно работать над своими эмоциями.

Иные популярные тактик управления капиталом.

Эффективность многих тактик управления капиталом оценивается по-разному. И мне хотелось бы ниже рассмотреть пару таких тактик. Итак, на рынке Форекс существует несколько популярных тактик манименеджмента, рассмотрим их.

Тактика 1.

Эта тактика довольно проста, и работает она на использовании фиксированного процента от депозита при открытии новой сделки. Именно эту тактику я уже описывал чуть выше в этой же статье. То есть трейдер должен рассчитать свой лимит, который будет использоваться при входе на рынок, и просчитать таким образом, чтобы на сделку уходило не более 3 процентов депозита. Если у начинающего трейдера небольшой депозит, и использует он тактику фиксированного процента, то открывать сделки он должен на мини или микро лотах.

Тактика 2.

Эта тактика называется — торговля фиксированной пропорцией. Специалисты данную тактику обозвали методом Джонсона. Первым, кто стал использовать данную тактику управления капиталом на рынке Форекс, стал трейдер Райан Джонсон. Суть — контроль над рисками и рентабельностью. Трейдер для себя выделяет определённую величину, называется дельта, которая будет влиять на количество открытых сделок, если будет достигнута указанная величина. Так же выделяется величина и при их уменьшении, то есть при уменьшении дельты.

На примере цифр это выглядит примерно так:

  1. Имеем депозит в 500 долларов.
  2. Трейдер торгует одним лотом.
  3. Нужно определить объём суммы, которую нужно заработать на одном мини-лоте, чтобы появилась возможность открыть второй лот стоимостью в 500 долларов.
  4. Чтобы работать вторым лотом, нужно заработать ещё 500 долларов.

То есть, трейдер имеет депозит 500 долларов и добавляет величину, дельту, ещё 500 долларов. В сумме выходит 1000 долларов. А это значит, что в будущем можно будет торговать двумя мини-лотами.

  1. Чтобы добавить в работу ещё один лот, нужно зарабатывать по одной дельте теми лотами, которые уже в работе.
  2. Чтобы добавить в работу третий лот, предстоит заработать уже 1000 долларов.

То есть, 1000 долларов добавляется к 1000 долларов и получаем в сумме 2000 долларов. Так появляется возможность работать на рынке тремя мини-лотами.

  1. И далее по аналогии. Чтобы добавить в работу 4 лот, нужно теперь заработать 1500 долларов. То есть к 2 тысячам добавляется 1500 и получаем в сумме 3,5 тыс. Так появляется возможность торговать 4 мини-лотами.
  2. Если последние лоты 3, или 4 дали убыток, то последний лот нужно удалить. Для этого нужно убрать из депозита определённый процент от 1500 долларов, к примеру, 50 процентов, то есть 750 долларов.

То есть из 3,5 тыс долларов минусуем 750 долларов, получаем 2750. Значит нужно убирать один мини-лот из работы.

Тактика 3.

Данная тактика получила название — мартингальный метод. Суть такой тактики сводится к увеличению размера сделки, при сокращении капитала. Есть ещё и антимартингальный метод, при котором так же увеличивается размер сделки, но при увеличении капитала. Предварительно устанавливается так называемая единица сокращения, или увеличения депозита, и устанавливается она как определённый процент от депозита, или количество лотов.

Как это работает? При мартингальной стратегии нужно увеличивать в определённое количество раз лот, после каждой закрытой убыточной сделки. И делается это до тех пор, пока не будет получена прибыльная сделка. После чего опять выставляется стандартный лот. Этот метод управления капиталом можно отнести к разряду агрессивных. Стоит учитывать, что такая тактика может полностью обнулить депозит, при слишком долгосрочных просадках.

Тактика 4.

Данная тактика получила наименование оптимальной доли, то есть подразумевается ограничение процента убытка. По мнению многих специалистов, именно эта тактика управления капиталом даёт возможность получения большой доходности. Дело в том, что тактика оптимальной доли ограничивает предел допустимых потерь. И эта тактика прекрасно работает, если существует постоянство работы торговой стратегии.

И при данной тактике, трейдер самостоятельно для себя определяет для каждой сделки допустимый процент от депозита, который пойдёт в работу.

  1. Предположим, по всем открытым сделкам работать должно не более 10 процентов от депозита. А это значит, что потери по всем одновременно работающим позициям не должны превышать этого значения.
  2. При этом каждая позиция не должна забирать в работу более 2 процентов от депозита.

Так же можно вводить ограничение, как по сумме депозита, так и по пунктам.

Тактика 5.

Эта тактика в сообществе трейдеров получила наименование «Пирамида». Суть стратегии состоит в том, что трейдер, после того как заработал определённую прибыль, в процентах от депозита, добавляет ещё один лот в работу, через какое-то время. Зачастую лот добавляется по результатам работы месяца, или квартала. Но именно такой вид тактики управления капиталом считается самым рискованным. Ведь выстраивается работа по принципу пирамиды, но не с основания, а с вершины.

Вот вы и узнали об основных тактиках управления капиталом на рынке Форекс. Теперь вы можете взвесить по ним все плюсы и минусы, и определить для себя, что подходит именно вам.

Кстати говоря, хотел под конец статьи у вас спросить, возможно, вы знаете о других распространённых тактиках управления капиталом? Если да, то поделитесь в комментариях. Так же расскажите, используете ли вы в своей торговле на рынке Форекс правила манименеджмента? Если да, то какие именно? Заранее спасибо за ответы.

На этом я закругляюсь, до новых встреч на страницах блога.

Оставить комментарий