Торговая стратегия на основе индикатора Laser Reversal

Многие новички, которые решили себя попробовать в трейдинге на рынке Форекс, очень долго ищут торговую стратегию, которая могла бы быть лёгкой в освоении, быть максимально прибыльной, и защищала бы от чрезмерных рисков. Они тратят на такие поиски то самое время, которое можно было бы применить, куда с большей пользой.

То есть изучать успешные сделки других трейдеров, изучить материал по техническому анализу, изучить новости, которые можно применить в фундаментальном анализе. И вот чтобы сократить такие поиски, я предлагают рассмотреть интересную торговую стратегию, которая может быть основана на индикаторе Laser Reversal.

Перед тем как начать разбор торговой стратегии, ниже представлено краткое описание того, что вы узнаете из статьи:

  • 1. Будет разобрана суть работы индикатора Laser Reversal во время торговли на рынке Форекс.
  • 2. Установка параметров для работы с индикатором, а так же предварительные расчёты этих самых параметров.
  • 3. Разбор самых базовых сигналов, по которым можно войти на рынок, при использовании индикатора Laser Reversal.

Индикатор Laser Reversal — это ещё один продукт, который был разработан всё той же командой программистов, что разработали другой индикатор, под названием Trend Focus. Только в рассматриваемом нами инструменте отсутствует механизм определения трендового движения. На этот раз индикатор пытается определить точки возможного разворота движения цены.

Рассматриваемый нами индикатор можно использовать в работе практически с любой валютной парой на рынке Форекс. Особенно удачно её можно применить на таких валютных инструментах, как EUR/USD, AUD/USD и USD/CAD. Ещё немаловажный факт, который стоит знать, при работе с индикатором Laser Reversal, можно использовать в работе любой таймфрейм. Но стоит понимать, что используя самые маленькие временные промежутки, можно получать кучу ложных сигналов. Поэтому сами разработчики индикатора советуют работать с ним на таймфреймах H4, или D1.

Скачать сам индикатор можно будет по ссылке, которая будет предоставлена в самом конце статьи.

Скачанный индикатор устанавливается точно так же, как устанавливаются и все стандартные индикаторы. После загрузки торгового терминала, перемещаем индикатор Laser Reversal на график валютной пары, с которым собираемся работать.

Так как изначально данный индикатор представлял собой коммерческий продукт, то и описаний настроек в открытом доступе не найти. Но при просмотре настроек, можно сказать, что все они типовые, то есть схожие с другими индикаторами.

Настройки индикатора Laser Reversal

Но всё же рассмотрим с вами вместе все основные настройки индикатора.

LeftBoxSize — этот пункт отвечает за ширину в ценовых барах первого прямоугольника сигнала. Для нашего с вами удобства лучше обозвать его «предварительный».

RightBoxSize — этот пункт отвечает за ширину второго прямоугольника, для удобства его назовём «окончательный». Именно на этом прямоугольнике будет появляться стрелочка, которая обозначит потенциальную точку входа на рынок.

MaximumBarsDifferenceWithPattern/WithIndicator — этот пункт отвечает за установку фильтра от так называемого рыночного шума. Если увеличивать значения, то можно получить эффект неустойчивых торговых сигналов, если рынок резко становится волатильным. Особенно это касается выхода важных экономических новостей.

BarLeft/Righ — за что отвечает данный пункт мне не понятно, поэтому не стоит тут ничего менять, так как не известно, как это повлияет на всю торговую стратегию в целом.

DivergenceWidth Mimimum/Maximum Bars — этот пункт отвечает за максимальные и минимальные количества баров, на котором проводится анализ наличия дивергенции, или по-другому расхождения, между направлением движения рынка и непосредственно самого индикатора.

MaxBars — этот пункт отвечает за отражение количества исторических ценовых баров для работы самого индикатора.

Теперь переходим к настройке цветности:

Bullish/Bearish Color — этот пункт отображает цвет прямоугольника, который будет показывать точки входа, на покупку и продажу, Bull и Bear соответственно.
BoxLine Width/Style — этот пункт настраивает стиль и ширину линий прямоугольника.
LabelFontSize — этот пункт отвечает за размер шрифта для метки.

RSI Setting — здесь устанавливаются все параметры индикатора «осциллятор RSI». Нужно для определения перекупленности, или перепроданности, на точке входа в рынок.

RsiPeriod — этот пункт отвечает за число периодов.
AppliedPrice — этот пункт отвечает за отображение цены, которая будет использоваться при расчёте индикатора. Все значения будут совпадать с базовыми значениями, которые уже установлены в торговом терминале MetaTrader, по умолчанию цены закрытия.

Trend Direction Filter Setting — здесь устанавливаются параметры экспоненциальной (EMA) скользящий средней. Нужно это для подтверждения сигналов на вход по RSI.

TrendFastEmaPeriod — этот пункт отвечает за количество периодов расчета, так называемой быстрой средней EMA.
TrendSlowEmaPeriod — этот пункт отвечает за указание периода, так называемой медленной средней.

Alert Setting — отвечает за уведомление, которое указывает на появление сигнала на вход. Параметр true — отвечает за включение, параметр false — за выключение.

PopupAlert — этот пункт отвечает за отображение окна сообщения в торговом терминале.
PushAlert — этот пункт отвечает за отображение сигнала, в виде списка.
EmailAlert — этот пункт отвечает за получение сообщений на электронную почту.
SoundAlert и SoundFile — этот пункт отвечает за звуковое оповещение.

Вот вроде бы и разобрались с настройками, ничего сложного, я так думаю, здесь нет. Теперь попробуем разобрать для себя информацию о том, как же работает индикатор Laser Reversal. Мы имеем для определения точек входа осциллятор RSI, две скользящие средние EMA, а так же модуль, отвечающий за нахождения дивергенций. Вряд ли стоит углубляться в перечисление всех плюсов такого набора инструментов. Лучше сразу с вами перейдём к описанию важных моментов, которые должны учитываться трейдерами, при работе на рынке Форекс с индикатором Laser Reversal.

Пункт первый. Все индикаторы технического анализа выдают информацию с некоторым опозданием. И от этого недостатка избавиться невозможно. Стоит так же знать, что величина запаздывания для каждого инструмента своя, в особенности это касается индикаторов средних скользящих.

Пункт второй. Начальный период RSI равен значению тринадцать. Что практически ничем не отличается от стандартного значения в торговом терминале, 14. Для старших таймфреймов в 4 часа и в 1 день — это нормально. Но если работать на меньших временных отрезках, то чувствительность RSI будет выдавать чрезмерное количество ложных сигналов на вход. При слишком длительном тренде движения в одну сторону, осцилляторы, отвечающие за перекупленность и перепроданность, имеют свойство к «залипанию» в крайних зонах. И это не смотря на то, что периодически происходят на рынке глубокие откаты цены. А ведь на откатах можно неплохо заработать. При таких откатах можно грамотно войти в рынок, если анализировать график на различных таймфреймах, что приводит нас сразу к пункту один.

Пункт третий. Настройки определения дивергенции выглядят очень подозрительно. Дело в том, что сигналом на открытие торговой сделки направление движения цены и индикаторов в разные стороны являться не может. Для этого требуется дополнительно проанализировать рыночные объёмы, изучить новостной фон, и иметь визуальное подтверждение торгового сигнала. Ко всему прочему дивергенции существуют нескольких типов, с разной силой и разной продолжительностью. И на графике может отсутствовать разворотный паттерн. А это значит, что на рынок заходить нельзя. В общем, все инструменты по дивергенциям несут только характер информационной картинки, которые служат для того, чтобы привлечь внимание трейдера к графику.

Тут вроде как тоже разобрались. Переходим к распознаванию торговых сигналов, при использовании индикатора Laser Reversal.

Торговые сигналы появляются очень редко, но появиться они могут в любой промежуток времени внутри торговой сессии. Поэтому следить за ними, даже имею звуковое предупреждение, довольно сложно. В качестве рабочего примера поработаем с валютной парой EUR/USD. Вообще желательно выбирать пару, у которой волатильность пониженная, чтобы исключить излишний рыночный шум.

Рассматриваем сигнал на вход по открытию длинной позиции.

Как рассчитывали создатели продукта, первый прямоугольник должен указывать на консолидацию рынка, которая происходит перед разворотом движения цены. Второй прямоугольник со стрелочкой, должен указывать на точку входа.

Ниже вы увидите пример сигнала на вход по короткой позиции.

«Лося» стоит выставить на уровне стрелочки, профит можно установить по фиксированному значению, как вам пожелается, но не выше 30 пунктов. Либо можно определяться на индикаторы уровней сопротивления и поддержки.

Обращаю ваше внимание, что второй сигнал на вход в рынок может появиться при увеличении чувствительности, на выходе в информационное поле какой-то сильной новости. Но вот надёжность такого сигнала будет крайне низкой. Рынок может отыграть нисходящий бар, и устремиться дальше на Север.

Теперь проводим экспериментальную работу, и на графике построим все используемые в индикаторе инструменты. Используем для наглядного примера таймфрейм H4.

Мы видим на графике выше, что сигнал на покупку от пересечения скользящих средних появился раньше, но RSI оказался на границе перекулпенности. Что не является подтверждением на открытие сделки. Если бы поступил сигнал на продажу, RSI практически расположился в зоне перекупленности, это является показателем усиления вероятности нисходящего направления цены.

Именно эту ситуацию можно наблюдать на следующем графике. Трендовые индикаторы EMA, как всегда показывают запаздывающую информацию по входу на рынок на продажу. Но не забываем при этом, что RSI находится в зоне перепроданности. Открытая сделка показала бы убыток. Но вот если бы в данной ситуации появился сигнал на покупку, то он был бы более обоснованным, чем в первом варианте, так как RSI уже выскочил из зоны перепроданности.

Как вы сами понимаете, все сигналы от индикатора Laser Reversal совмещают в себе и плюсы и недостатки. Если следовать стандартному подходу к настройкам, то можно иметь больше точек входа на рынок, и более высокий запас по получению профита. Но такие сигналы нужно внимательно анализировать, ожидая подтверждения от других инструментов.

Запомните, нахождение качественных точек входа в рынок — это сбор несколько обоснованных сигналов на вход, в одной зоне используемого графика. Которые укажут трейдеру на вероятное направление движения цены в будущем.

Ну что же, уважаемые трейдеры, скачивайте индикатор, проводите тестовые работы по нему и расскажите под материалом об опыте его использования в своей торговле на рынке Форекс.

Индикатор скачиваем вот по этой ссылке — https://yadi.sk/d/ufdbOaSD3HZE52

Prescripciones y referencias modoimpacto.com

Оставить комментарий