Торговая стратегия Pip Accumulator, требующая минимального анализа рынка

Категорически всех приветствую товарищи инвесторы, трейдеры, и лица им сочувствующие. В сегодняшнем материале мы с вами поговорим о такой торговой стратегии, как Pip Accumulator. Она по праву считается одной из самых популярных среди множества других индикаторных стратегий. Но рассмотрим в статье уже модифицированную стратегию — Pip Generator.

В частности мы узнаем из материала, какие существуют основные элементы в стратегии, какие выставляются параметры в сопутствующих индикаторах. Так же будут разобраны все основные торговые правила по данной торговой стратегии.

Как стало известно от разработчиков, главной причиной модификации послужила не совсем корректная работа стратегии Pip Accumulator. Хотя изначально за неё трейдеры платили немалые деньги, что-то в пределах 155 тыс рублей. И схема того, как развести покупателей на деньги, была придумана просто фантастическая. Изначально ценник заявлялся в размере 1149 рублей. Но если при оформлении заказа у разработчиков, покупатель был невнимателен, и в электронном договоре не снимал с сопутствующего пункта галочку, то ежемесячно с его банковской карты, или с кошелька электронной платёжной системы списывалась точно такая же сумма. И списывалась она до тех пор, пока не закрывалась полная стоимость стратегии, то есть 155 тыс рублей.

Такой сумасшедший ценник, который был выставлен разработчиками за свою стратегию, привлёк внимание профессиональных трейдеров, которые решили разобраться в логике работы предоставленного продукта. Так оказались выявленными недоработки, которые и были ликвидированы. Таким образом, и появилась модифицированная торговая стратегия, под названием Pip Generation, распространяемая в сети Интернет абсолютно бесплатно.

В торговой стратегии Pip Accumulator присутствует два комплекта индикаторов. Смотрите скриншот ниже.

Стратегия Pip Accumulator для Форекс

Для начала разберём первый комплект индикаторов. Он получил наименование II_ PipAccumulator. Отвечает за разметку на рабочем графике и указывает данные индикаторов.

  1. Индикатор Master Probability — отвечает за оценку вероятности разворота или продолжение движения тренда. Данные от индикатора дублируются на гистограмму II_Prob_Hist.
  2. Индикатор Current ATR — указывает на средний истинный диапазон цены. Информация с индикатора используется для расчёта размеров выставляемых стоп-приказов stop loss и take profit.
  3. Красные и зелёные квадраты — это отображение данных от технических индикаторов, по различным временным периодам. Эти данные используются как дополнительное подтверждение для входа в рынок. Но зачастую, на эти показатели вообще не обращают внимания, то есть они играют второстепенную роль в торговле.

Всем данным от индикаторов, система присваивает свой удельный вес. И на основе выставленных «весов» она делает прогноз того, что возможно произойдёт на рынке Форекс. Делается это непосредственно на рабочем графике, при помощи разноцветных зон. Создатели торговой системы эти зоны назвали «трендовые квадраты». Хотя трейдеры, которые переработали систему, дали этим зонам другое наименование — «участок преобладающей силы».

Стрелки открываются на границах указанных квадратов, или зон. Сделано это для визуализации торговых сигналов. Никакой дополнительной информации они не предоставляют.

Второй комплект индикаторов получил наименование — II_Prob_Hist. По сути, этот набор представляет собой не что иное, как гистограмму, которая дублирует значение индикатора Master Probability. Как говорят трейдеры, которые занимались модификацией торговой стратегии, именно этот набор индикаторов и является слабой стороной системы. Дело в том, что создатели стратеги сделали код расчёта гистограммы на столько громоздким, что разобраться в нём практически невозможно. Ко всему прочему, гистограмма некорректно обрабатывает исторические данные. В итоге, в новой редакции вместо оптимизации, было предложено отключать обработку прошлых баров. То есть нужно, чтобы гистограмма работала в режиме онлайн.

В то же время, указанный недостаток на точность появления торговых сигналов никак не влияет, так как в торговле используется значение гистограммы по последней свече. Но трейдеры, которые пожелают вычислить по гистограмме математическое ожидание по истории, сделать этого не смогут. Выход из этой ситуации всё же имеется — использование выделенного VPS-сервера для торговли на рынке Форекс. Благодаря этому, и торговый терминал и сама система, и гистограмма смогут работать круглосуточно.

В двух наборах индикаторов существует возможность менять настройки по всем инструментам технического анализа, которые были включены в систему.

Итак, что мы видим перед собой? Мы наблюдаем поле настройки осцилляторов, скользящих средних и так далее. Чтобы вы понимали, все используемые индикаторы в наборах, применяются и в базовом наборе торговой платформы MetaTrader4. Именно по этой причине нет смысла описывать каждый параметр. Вся актуальная информация есть в сети. Скажу только то, что базовые настройки тестировались многими трейдерами на большом промежутке времени, и они являются оптимальными практически при любом временном периоде. Не стоит в них что-то менять без крайней необходимости.

Отдельно хочется обратить ваше внимание на поле LookBack, которое находится в индикаторе Prob_Hist. На скриншоте ниже выделено красным овалом. Здесь задаётся максимальное количество баров, которое будет выведено в отображение гистограммой. Если стоит задача накопить историю, то стоит учитывать, с каким именно таймфреймом идёт работа. При работе с графиками H1, установленного значения более чем достаточно. Если таймфреймы младше, то значение придётся увеличивать.

Сигналы на вход в рынок по стратегии Pip Accumulator.

Теперь нам осталось рассмотреть торговые правила при использовании системы, которые можно применить на практике. И перед началом разбора материала есть одно небольшое, но существенное уточнение. Открывать сделки по торговым сигналам системы требуется во время работы Европейской торговой сессии. В другие торговые сессии точность сигналов падает очень сильно.

Чтобы войти в рынок по SELL должны выполняться следующие правила:

  1. Стрелка, которая отвечает за указание направления движения рынка, должна смотреть на Юг, а показатель индикатора Master Probability должен быть равен 20, или быть в минусовом значении. В рынок вход осуществляется двумя сделками с рынка, одинаковыми лотами.
  2. Профит по первой сделке фиксируется за уровнем прошлого локального минимума. По второй сделке профит фиксируется на 1,5-2 значения от ATR. При этом нужно внимательно следить за уровнем волатильности торгуемой валютной пары. Если волатильность снижается, то должен быть уменьшен и размер профита, для более точного срабатывания.
  3. Уровень защитного приказа stop loss по первой сделке выставляется на 10-20 пунктов выше последнего максимума. По второй сделке он выставляется по границе ATR во время входа в рынок.
  4. Две сделки закрываются одновременно в том случае, если появляется противоположный сигнал, или значение по индикатору Master Prob оказывается выше нулевого значения.

На скриншоте ниже можно увидеть на практике, как осуществляется вход в рынок по сделке SELL. Как вы и сами видите, отсутствие гистограммы никак не влияет на точность входа в рынок.

Чтобы войти в рынок по сделке BUY нужно опираться на следующие правила:

  1. Так же открываются две сделки с одинаковым объёмом лота, когда наблюдается направление стрелки на Север, или в тот момент, когда значение индикатор Master Prob становится выше значения 20.
  2. Профит по первой сделке устанавливается на несколько пунктов ниже значения прошлого локального максимума. По второй сделке профит устанавливается по значению 1,5 — 2 ATR, на момент входа в рынок.
  3. Уровень защитного стоп-приказа stop loss по первой позиции выставляется на расстоянии 2-3 пункта выше явного локального минимума. По второй позиции он устанавливается там же, где находится уровень ATR.
  4. Правила закрытия сделок по покупке идентичны правилам закрытия сделок по продаже. То есть при появлении противоположного сигнала, или когда значение индикатора Master probability падает до нуля, или уходит в отрицательное значение.

Торговая стратегия разработана для работы на всех временных периодах и для любых торговых инструментов, будь то валютные пары, фьючерсы, или опционы. Но, не смотря на похвальбу авторов стратегии, всё же стоит критично присмотреть к ней. Что Pip Generation, что Pip Accumulator опираются в своей работе на технические индикаторы и осцилляторы, а так же на скользящие средние. А это значит, что при работе с младшими таймфреймами будет увеличиваться уровень рыночного шума. Оптимально для торговли использовать получасовые графики. И торговать во время отсутствия сильных новостей.

Вот и окончено описание очередной торговой стратегии. Которую вы можете скачать по ссылке в конце статьи, и сделать это абсолютно бесплатно. Тестируйте её, и делитесь своим опытом и мнением. Так же не забывайте подписываться на блог, чтобы не пропустить выход свежих материалов по торговле на рынке Форекс.

Всем успешной торговли, и до новых встреч.

Стратегия Pip Accumulator — скачать.

Оставить комментарий