Торговая стратегия Светофор — пропуск к прибыльной торговле

Доброго времени суток, уважаемые трейдеры и им сочувствующие. Сегодня я продолжу цикл статей, посвящённые торговым стратегиям. И рассмотрим мы довольно простую и в то же время прибыльную тактику для работы на рынке Форекс, которая среди многих инвесторов получила название — Светофор. В данном материале мы с вами рассмотрим такие вопросы: что из себя представляет рассматриваемая торговая стратегия, какие применяются основные правила торговли по ней и на каких технических индикаторах построена её работа?

Форекс стратегия Светофор относится к классу трендовых. Самым оптимальным вариантом работы будет применение дневных и четырёхчасовых графиков. Если применять младшие таймфреймы, то количество сигналов на вход в рынок возрастёт, но сильно пострадает их качество, так как возрастёт рыночный шум. Так что советую в торговле использовать именно графики четырёхчасовые и дневные.

Работа торговой стратегии Светофор построена на основе трёх нестандартных и одного стандартного индикаторов. Они в сочетании друг с другом могут указать трейдеру направление трендового движения цены и указывают точки входа в рынок, на основе полученной от рынка информации. Список индикаторов вы сможете прочитать ниже:

  1. RSI Custom, не путайте со стандартный индикатором RSI, который входит в список стандартных торгового терминала MetaTrader4.
  2. Индикатор HMA Modified.
  3. Индикатор GoldMiner 2.
  4. Стандартный осциллятор CCI, с установленным периодом 14.

Далее мы кратко рассмотрим работу каждого описанного индикатора.

Принцип работы нестандартного индикатора RSI Custom во многом схож с принципом работы стандартного индикатора RSI, который входит в стандартный набор индикаторов торгового терминала MetaTrader4. Только на рабочем графике отображается не в виде кривой линии, а в виде гистограммы, каждый столбик которой может иметь один из трёх цветов, красный, зелёный, или жёлтый. Цвет меняется в зависимости от того, что происходит на валютном рынке.

Во входных параметрах индикатора RSI Custom есть два пункта, которые можно изменять, это значение valeur1 и значение valeur2 для уровня. Суть работы значений состоит в том, что если цена закрывает свечу выше, или ниже указанного уровня, то цвет индикатора будет изменён на соответствующий.

Если у вас проснётся желание, то так же можно изменить цвет столбцов в гистограмме индикатора.

Далее мы рассмотрим ещё один авторский индикатор, под названием HMA Modified. По своей сути — это очередная модификация стандартного индикатора скользящей средней, или индикатора MA. В текущей модификации, линия MA способна изменять свой цвет, при изменении трендового движения цены.

Во входных параметрах индикатора HMA Modified устанавливается нужный период скользящей средней. Для торговли на дневном графике вполне хватит и значения периода 20. Отдельно можно указать разметку, на которых будет отображаться значение стоп-приказов stop loss и профит, по открытым сделкам.

Ко всему прочему, в индикаторе HMA Modified присутствует и функция звукового извещения, при фиксации очередного разворота рынка. Подключается звуковое оповещение в поле Alerts.

Ещё один инструмент, используемый в торговой стратегии Светофор — это авторский индикатор GoldMiner2. Так же как и авторский индикатор RSI Custom отображается на рабочем графике в виде гистограммы. Где столбцы отображаются только двумя цветами. Красный и синий цвет отображают текущую тенденцию на рынке Форекс. Анализ проводится по 300 последним барам. Параметр можно изменять, в пункте CountBars.

На стандартном осцилляторе CCI я ваше внимание заострять не стану, так как по данному инструменту уже существует куча материалов в интернете.

Мы рассмотрели все используемые в торговой стратегии Светофор индикаторы, и узнали, какие входные параметры устанавливаются по ним. Теперь изучим правила торговли по рассматриваемой торговой стратегии.

Если на руках у нас имеется следующая информация:

  1. Скользящая средняя индикатора HMA Modified и показатели индикатора GoldMiner2 окрашены в синий цвет, то есть указывается на то, что рынок имеет восходящее движение.
  2. Индикатор RSI Custom изменяет свой цвет на зелёный.
  3. Показатель осциллятора CCI находится выше нулевого значения, или пересекает эту границу с Юга на Север.

Это говорит трейдеру о том, что поступил сигнал на вход в рынок по сделке BUY. Делается это на уровне закрытия японской свечи. Если торговля идёт по дневному графику, то в рынок входят по закрытию торгового дня. Как это выглядит наглядно, посмотрите на скриншоте ниже:

Защитный стоп-приказ stop loss по такой сделке выставляется на уровне ближайшего локального минимума. Профит в торговой стратегии Светофор не выставляется вовсе. Выход из рынка осуществляется только в том случае, когда индикатор скользящей средней HMA Modified изменит свой цвет на противоположный точке входа в рынок. В нашем случае это будет красный цвет. То есть трейдер тем самым фиксирует изменение трендового движения цены на нисходящий. Подтверждающим сигналом на выход из сделки так же будет указывать показатель стандартного осциллятора CCI, который окажется ниже нулевой отметки.

Для входа в рынок по сделке SELL применяется тот же принцип, что и при входе в рынок по сделке BUY, только в зеркальном отображении. То есть:

  1. Индикаторы HMA Modified и GoldMiner 2 должны быть красного цвета.
  2. Индикатор RSI Custom так же должен изменить цвет на красный.
  3. Показатель осциллятора CCI находится ниже нулевой отметки, или пересекают её с Севера на Юг.

Для более чёткого определения точки выхода из сделки, в торговой стратегии Светофор так же можно применять уровни перекупленности и перепроданности рынка осциллятора CCI. Значения сто, и минус сто, соответственно.

Как только осциллятор пересечёт указанные линии, трейдер получит дополнительное подтверждение о том, что рынок ушёл в зону перекупленности, или перепроданности. Если сигнал совпадёт с показателями индикатора HMA Modified, то трейдер получит возможность выскочить из рынка, на пике текущего движения цены, в момент разворота рынка. При этом не нужно будет ждать, когда осциллятор CCI начнёт пересекать нулевой уровень.

В конце материала хочется поинтересоваться мнением читателей по поводу представленной торговой стратегии. Возможно, вам она уже встречалась, в том, иди ином виде? Или, может быть, вы сами использовали её в своей работе? Если есть что сказать, я вас жду в комментариях.

Индикаторы стратегии Светофор — скачать.

Шаблон стратегии Светофор — скачать.

Оставить комментарий