Торговая стратегия Три Экрана — инструмент для тех, кто не желает напрягаться

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога. Сегодня решил вам рассказать об одной торговой стратегии, которая применяется на финансовых рынках уже более 20 лет. И да, вы не «ошиблись», эта тактика применяется на различных финансовых рынках, то есть не только на Форекс, но и на фондовых площадках.

Данная торговая стратегия получила своё название от трейдеров — Три Экрана. В данном материале мы вместе с вами рассмотрим суть работы стратегии, а так же опишем правила и стратегии заключения сделок по ней. И в конце материала мы попытаемся с вами выяснить, что же есть такого притягательного в данной стратегии, что по ней торгуют сотни тысяч трейдеров со всего мира. Но, обо всём по порядку.

Начнём мы, естественно, с основных принципов работы торговой стратегии Три Экрана. Автором всемирно известной торговой стратегии является финансист и трейдер и мировым именем Александр Элдер. Сразу скажу, что по своей сути торговая стратегия крайне проста и понятна. В аналитической работе используется параллельно три рабочих графика, именно по этой причине тактика и получила своё нынешнее наименование.

Каждый из рабочих графиков имеет свой временной период, или таймфрейм. Работать придётся с четырёхчасовыми графиками, часовыми и пятнадцатиминутными. Как вы сами видите, все таймфреймы идут в порядке убывания. Это говорит о том, что аналитическая работа будет проводиться последовательно. Последовательно будут отслеживаться и торговые сигналы. Но открытие сделки будет осуществляться по графику M15.

Чтобы увидеть, как работает система торговли Три Экрана, берём в работу самую распространённую среди трейдеров валютную пару EUR/USD. Валютная пара берётся в работу по всем вышеуказанным рабочим графикам. Аналитическая работа начинается с рабочего графика на самом старшем таймфрейме. Здесь нам предстоит определить трендовое движение цены и силу его движения. Для этого требуется информация, получаемая от двух индикаторов, а именно экспоненциальная скользящая средняя с выставленным периодом 26 и индикатор силы MACD. Их совместная работа на рабочем графике отображена на скриншоте ниже.

торговая стратегия три экрана

Как видно из скриншота выше, рынок имеет стойкое движение на Север. При этом цена находится выше EMA, а показатели индикатора MACD находятся выше нулевой отметки.

После того, как было определено трендовое движение цены, а так же сила движения, согласно условиям торговой стратегии Три Экрана, мы переходим ко второму рабочему графику, со средним таймфреймом. По нему определяется обратное трендовое движение цены по отношению к главному трендовому движению, которое было определено на первом рабочем графике. Делается это для того, чтобы получить подтверждение коррекции рынка. И на основе полученной информации трейдеру предстоит на последнем рабочем графике искать точные точки входа в рынок.

Для того чтобы получить подтверждение сигнала на часовом графике используются показатели перекупленности и перепроданности рынка Форекс. Для этого требуется использовать осциллятор, под названием Стохастик. Его нужно прикрепить к рабочему графику, чтобы получить то, что изображено на скриншоте ниже.

Если по второму рабочему графику фиксируется информация, по которой можно делать вывод, что рынок готовит коррекцию  от трендового движения, которое обнаружено на первом рабочем графике, а показатель индикатора Стохастик находится ниже отметки 20, это говорит о том, что появляется возможность войти в рынок со сделкой по BUY.

Сделка по BUY по торговой стратегии Три Экрана открывается по третьему, пятнадцатиминутному рабочему графику. Защитный стоп-приказ stop loss выставляется на минимуме прошлого торгового дня.

Специальных правил выставления уровня профита по торговой стратегии Три Экрана не существует. Но трейдеры рекомендуют использовать либо тактику сопровождения сделки, то есть ручной трал, либо тактику усреднения.

Все, что было описано выше, верно при восходящем тренде цены. При нисходящей тенденции рынка на первом рабочем графике, по стратегии все условия идентичны. Единственно, что нужно понимать, что по второму рабочему графику, откат от главного тренда фиксируется в зоне перекупленности. То есть за отметкой 80. По индикатору Стохастик, если кто не сообразил. Сделка на SELL осуществляется так же на третьем, пятнадцатиминутном рабочем графике. Защитный стоп-приказ stop loss по сделке SELL устанавливается на максимуме прошлого торгового дня.

Чтобы оптимизировать торговлю, требуется использовать иные рабочие графики, с другим таймфреймом. И желательно, чтобы они были намного старше описываемых таймфреймов. Ко всему прочему, нужно заняться подбором оптимальных настроек таких индикаторов, как MACD и Стохастик. Возможно, стоит подобрать какие-то более точные индикаторы вместо них. Но после оптимизации не стоит забывать, что торговую стратегию нужно в обязательном порядке протестировать.

Уважаемые читатели моего блога, мы с вами вместе разобрали принципы работы очень интересной, и в то же время лёгкой в освоении торговой стратегии, под названием Три Экрана. Вы вполне можете использовать её в своей торговле, как отдельно, так и в комбинации с какими-то другими тактиками.

Не забывайте подписываться на мой форекс-блог, чтобы не пропустить новые статьи о торговле на валютном рынке.

Оставить комментарий