Торговый советник Asia — главный друг ночного трейдера

И в очередной раз я вам желаю прекрасного трудового дня и увлекательного чтива, уважаемые мои читатели.

Все мы с вами в курсе, что существует несколько торговых сессий. Но одна из них, а именно Азиатская, незаслуженно остаётся в тени Американской и Европейской торговых сессий, из-за их большой ликвидности.

Низкий показатель волатильности Азиатской торговой сессии обозначает для трейдера низкий уровень прибыльности от сделок, открытых на короткий промежуток времени. Исключением могут послужить торги на выходе важных новостей, которые в свою очередь опираются на фундаментальные события. Естественно, такая унылая и монотонная работа ни в коем разе не привлекает скальперов, в особенности тех, которых можно назвать новичками. Разработанные тактики, а так же автоматические торговые стратегии — редкое явление в среде инвесторов рынка Форекс. К тому же и непредсказуемое, по своей результативности. Но среди правил, есть всегда исключения, в нашем случае можно сказать, что даже приятное. И это исключение имеет наименование — автоматический торговый советник Asia, или, если переводить на русский язык, то Азия. Данный эксперт уже на протяжении многих лет, у многих трейдеров показывает стабильную работу и приносит стабильную прибыль.

В данном материале мы постараемся как можно подробнее разобрать советник Asia, поговорим о его особенностях и характеристиках, обсудим принципы его торговли, рассмотрим входные параметры. И под конец статьи поговорим о результатах тестовых работ с автоматической торговой стратегией.

Ниже мы перечислим основные характеристики робота Asia:

  1. Для торговли рекомендуются следующие валютные инструменты: GBP/USD, USD/JPY, GBP/CAD, GBP/CHF, EUR/GBP, EUR/CHF, USD/CAD, USD/CHF.
  2. Рабочий график берётся с таймфреймом M15.
  3. Самое результативное время для работы — Азиатская торговая сессия.
  4. Для бесперебойной работы советника требуется использовать VPS-сервера для Форекс.
  5. Для корректной работы советника требуется использовать платформу от брокера Alpari, но если только торговать приходиться на счетах ECN.

Алгоритм работы советника Asia

Так по каким же принципам торгует торговый советник Asia и какую торговую стратегию при этом применяет?

К сожалению, рассматриваемый нами советник распространяется своим создателем на платной основе, но если хорошенько покопаться во всемирной паутине, то найти у вас его получится точно. Автоматическая торговая стратегия трейдерами относится к классу трендовых скальперов. Весь принцип торговли состоит в работе на откатах при сильном трендовом движении. В виде фильтра ложных сигналов, робот использует канальный индикатор текущей рыночной волатильности. Открытые торговые позиции закрываются исключительно по выставленным стоп-приказам, stop loss и take profit. Или же, при включении соответствующей настройки, на определенном расстоянии от границ ценового канала.

Так повелось, что все платные советники были неким чёрным котом в мешке, который при внимательном рассмотрении был обычным сливатором депозитов. Но вот с торговым советником Asia всё несколько иначе, и вы в этом сможете убедиться, ознакомившись с результатами тестовых работ. И даже по имеющейся скудной информации можно примерно определить алгоритм работы торгового робота.

Какие можно сделать предположения из аннотации? Под значением «канальный индикатор текущей волатильности» скорее всего, подразумевается какая-то модифицированная версия полос Боллинджера. Сделаю предположение, что в виде дополнения, как фильтр, так же устанавливается осциллятор перекупленности и перепроданности, MACD, или RSI. Есть у них то самое свойство, которое имеется у советника, они могут долго находиться около своих крайних значений, при наличии на рынке сильного трендового движения. Но при локальных коррекциях они довольно шустро на них реагируют.

Дополнительную уверенность в верности предположения дают написанные создателем советника рекомендации, которые поставляются в комплекте с set-файлами, с соответствующими настройками под каждую валютную пару. Как известно трейдерам с опытом, осцилляторы и скользящие средние требуют долгой и тщательной работы над настройками по каждому временному периоду и торговому инструменту.

Создатель советника отдельно указывает, что торговый робот не имеет зашитую в себя тактику Мартингейла, для компенсации имеющихся убытков по открытым сделкам. Вместо Мартингейла используется тактика, под названием рековери, то есть восстановление с использованием увеличенного лота. Скачать весь материал, что есть у меня по данному советнику, вы сможете по ссылке, как всегда, в конце статьи.

Установка робота в торговый терминал MetaTrader4 производится по стандартной процедуре. Это мы рассматривать не станем. Рассматриваемый нами советник имеет две версии.

  1. Первая версия, называется простая, или Simple. Здесь установлены минимальные значения параметров.
  2. Вторая версия, расширенная, которая обеспечивает полную возможность ручной настройки советника.

Первая версия рекомендована для работы только с указанными в описании валютными парами. Требуются использование предустановленных set-файлов. Установка параметров настройки простой версии советника на скриншоте ниже.

Создатель советника Asia предупреждает, что параметр MaxDailyRange должен быть выставлен правильно, для корректной работы простой версии робота.

Настройка расширенной версии советника Asia.

Окно настроек установочных параметров в торговом терминале MetaTrader4 выглядит так, как отображено на скриншоте ниже:

Далее на скриншоте вы увидите общие настройки параметров:

Ниже вы сможете увидеть пользовательские настройки параметров:

Параметры по автоматическому управлению капиталом на скриншоте ниже:

Отдельно хочу сказать, что каждый параметр торгового советника Asia уже прошёл долгий путь тестов и наблюдений, и смог доказать свою эффективность. Поэтому не советую что-то в них менять, если не уверены в том, что вы делаете.

Манименеджмент по каждой валютной паре — это открытая сделка, с риском не более 2 процентов, от имеющегося объёма депозита. Рекомендации от пользователей — не стоит включать функцию автоматический расчет лота, если на депозите имеется менее 7 тыс долларов.

А теперь поговорим о тестовых работах по советнику Asia.

Результаты тестов были по каждой рекомендованной разработчиком валютной паре. К сожалению, в торговом терминале MetaTrader4 отсутствует функция мультивалютного тестирования.

Первоначально проводились тестовые работы по советнику Asia с фиксированным объёмом лота. Это позволяет понять рискованность торговли при выключенной функции автоматического управления капиталом. Входные параметры при таком тесте были следующими:

  1. Период исторических данных был взят с 2000 по 2015 годы.
  2. Объём открываемой сделки устанавливался в размере 0,1 лота.
  3. Рабочий график — пятнадцатиминутный.
  4. Модель тестирования: брались тиковые данные, которые позволили увеличить точность тестовых работ до значения 90 и более процентов.

Думаю, нет смысла приводить подробные расчёты по каждой валютной паре. Просто смотрите на скриншоте ниже несколько итоговых графиков по ряду валютных пар.

По другим валютным парам результат получен примерно такой же, что можно назвать несомненным преимуществом советника Asia. Максимальный уровень просадки не перевалил за значение 2 процента.

Теперь мы включим функцию автоматического управления капиталом, с расчётом динамического лота. И проведём тесты. Графики ниже на скриншоте:

Результат показан неплохой, не смотря на опасения перерасхода депозита. Больших просадок так же не наблюдается. Все тестовые работы проводились с установочными параметрами по умолчанию.

Мы рассмотрели тестовые результаты по истории, а что же на реальных счетах? Всё вполне прилично.

Советы по работе с советником Asia

И под конец материала мы рассмотрим ряд рекомендаций, по использованию советника Asia.

Не смотря на шикарные результаты тестовых работ, советник имеет ряд особенностей, о которых трейдеру требуется знать, перед тем, как начать с ним работать.

  1. Автоматическая торговая стратегия является трендовой, а это значит, что при боковом движении рынка, она будет иметь нестабильные результаты в работе. Для автоматической торговли всегда является проблемой определение точек старта и окончания тренда. Главная причина — это запаздывание реакции индикаторов на то, что происходит на рынке. Поэтому требуется самостоятельно определить на графике, присутствует ли долгосрочный тренд, присутствует ли возможность близкого разворота, или перехода в боковое движение.
  2. Что бы ни утверждал создатель советника, динамический лот — это есть принцип Мартингейла. При спокойном движении рынка, и ярко выраженном тренде — это не приводит к большим потерям. Но если произойдёт резкое колебание цены, к примеру, выход сильной новости, то из просадки лучше всего выходить при фиксированном размере лота.
  3. Не стоит забывать устанавливать в настройках время работы робота — это Азиатская торговая сессия. Другие торговые сессии требуют дополнительных тестовых работ и исследований.
  4. Азиатская торговая сессия приходится на ночное время суток для тех трейдеров, что живут в Европейской части России. А это подразумевает под собой особый график работы. Не стоит всё отдавать на откуп роботу и спокойно спать.

И некоторые итоги под конец. Рассматриваемый нами торговый робот — это удачная разработка автоматической торговли для Азиатской сессии, во время которой можно практически постоянно наблюдать долгосрочные и сильные трендовые движения.

Так что, уважаемые читатели моего блога, я вам рекомендую присмотреться к торговому советнику Asia. По крайней мере, стоит его взять на заметку.

Автоматическая торговая система Asia — скачать.

Оставить комментарий