TrendLion — торговая стратегия для извлечения профита используяю инертность рынков

Сегодня мы с вами попробуем разобрать интересную торговую стратегию Forex, называется она TrendLion.

Небольшое предисловие. Данная торговая стратегия использует тактику следования за движением тренда, и имеет вполне простое логическое обоснование.

Кто хоть немного знаком с рынком Форекс знает, что рынок сам по себе имеет большую инерционную составляющую. То есть, если тренд направил свои стопы в одну сторону, то есть большая вероятность того, что он продолжит своё движение в туже сторону.

Но такая логика работает только на старших таймфреймах. Соответственно для этой торговой стратегии нам придётся выбрать фрайм D1, или даже выше.

Валютные пары для данной стратегии должны выбираться такие, где существует высокий уровень волатильности. Как примером могут служить такие инструменты, как GBP/JPY, USD/CHF, EUR/JPY и привычный многим трейдерам EUR/USD. Пока идёт обкатка торговой стратегии, торговать лучше всего по одной валютной паре. Как вариант, на привычном инструменте EUR/USD. После обкатки торговой стратегии, в работу можно добавлять уже и другие пары.

Для работы с торговой стратегий понадобится два технических индикатора.

Первый индикатор — это средняя скользящая средняя. Выставлять период нужно в районе шестёрки. По средней скользящей будет определяться направление входа в рынок.

Второй индикатор авторский, его скачать можно будет по ссылке в конце статьи. Создан он был как раз для рассматриваемой стратегии. Нужен он для двух моментов:

1. Указывать числовую величину, естественно в пунктах, на расстояние которой нужно открывать позиции от точки закрытия дня.
2. Поможет торговать при штиле, при так называемом боковом движении, отсекая ненужные сигналы. На основе уровня волатильности поможет вычислить размер тени бара при движении и против открытой сделки.

Очень важный момент, индикатор Lion будет показывать то значение в пунктах, который у вас указывает брокер. Если у брокера пятизнак, значит учитываться будет пятизначное значение. Если четырёхзнак, значит четырёхзначное.

Теперь переходим непосредственно к главному вопросу, как торговать данной торговой стратегией? Рассмотрим правила входа на рынок. За полчаса до закрытия рынка, открываем графики рабочей валютной пары, и смотрим сложившуюся ситуацию. Напоминаю, работаем с таймфреймом от D1 и выше.

Вход на покупку. Если видим бычий бар, на графике последняя зелёная свеча, который закрывает текущий торговый день и находится выше уровня средней скользящей, то выставляем две отложки на покупку Buy Stop, с одинаковым размером лотов выше цены ее закрытия. Количество пунктов в качестве цели устанавливаем столько, сколько указано в индикаторе Lion. «Лось» устанавливается по таким сделкам на 20-30 пунктов ниже минимумов закрывающейся дневной свечи.

Вход на продажу. Ситуация будет обратная первой. То есть, если видим медвежий бар, который закрывается ниже средней скользящей линии, то так же открываем две отложки на продажу Sell Stop, ниже точки закрытия дня. Количество пунктов в виде цели устанавливаем столько, сколько указывает индикатор Lion. «Лося» устанавливаем на 20-30 пунктов выше дневного максимума.

Не обязательно ставить отложку на две сделки. Можно устанавливать и одну отложку, тогда увеличивать лот до 0,02. Нужно это для того, чтобы дать вам возможность прикрыть половину открытых сделок, тогда, когда вам это нужно. Так можно забрать хотя бы часть прибыли, и максимально защитить открытые сделки от возможных потерь.

Продолжаем работать дальше. После того, как выставлены отложки, закрываем торговый терминал, и открываем его ровно через сутки, так как торговая стратегия работает на поиске точки входа за пол часа до закрытия торгового дня.

После того как был открыт торговый терминал может быть три возможных варианта происходящего:

1. Если рынок не зацепил выставленные отложки, обязательно удаляем их, и начинаем отрабатывать новые сигналы от торговой стратегии.
2. Рынок зацепил отложки, но цена пошла в противоположную сторону от сделки, то есть позиция оказалась убыточной. Если «лось» не был зацеплен, а цена не пересекла среднюю скользящую в обратном направлении, то ждём формирования следующего дневного бара и дальнейшего развития происходящего. Смотрим следующий график ниже. Если цена зацепила «лося», или если цена ушла ниже уровня скользящей средней, то фиксируются потери, и начинается работа по новым сигналам торговой стратегии.

3. И самое благоприятное для нас с вами, когда рынок зацепил отложки, и цена пошла в направлении сделки. Тогда стоит прикрыть одну сделку сразу, или 50 процентов сделки, если она одна, а Stop loss второй позиции сдвигаем на уровень безубытка. То есть, у нас есть уже зафиксированная прибыль, а вторая сделка работает до установленных целей, либо до того как, рынок не выбьет безубыток. Либо ждём, когда появится дневная свеча противоположной формации. Тогда сделка закрывается руками.

Главное при использовании торговой стратегии TrendLion — это открытие сделок по тренду. Когда рынок находится в боковом движении, или есть какие-то неопределённости, то лучше пересидеть на «заборе». Так же всегда учитывайте, какая дневная свеча закрылась выше, или ниже скользящей средней, вне зависимости, где эта самая свеча открылась. То есть, если бычий бар закрылся ниже средней скользящей, то отложка не выставляется. То же самое касается медвежьей свечи, только в обратную сторону.

При торговле с данной торговой стратегией — самое важное условие — это соблюдение правил управления капитала. Для себя нужно рассчитать размер лота, чтобы сделка не несла риск свыше 1-2 процента.

Вот такая вот торговая стратегия. Работать с ней одной удовольствие, не занимает много времени.

Скачать шаблон торговой стратегии TrendLion и прилагающиеся индикаторы можно вот здесь — https://yadi.sk/d/UW5awmxy3HHtS3

Оставить комментарий