Важность соблюдения правил управления капиталом при торговле на рынке Форекс

В сегодняшнем материале я попробую поднять вопрос, и очень важный вопрос для всех трейдеров и инвесторов. И разговор на этот раз пройдёт про соблюдение правил управления капиталом. Или про манименеджмент. Я постараюсь на живых примерах дать ответ на вопрос, почему так важно трейдерам на рынке Форекс, при своей работе, стоит помнить про эти правила.

Для начала мне интересно, что вы ответите на вопрос такого характера: «Что в первую очередь должен делать трейдер, который только пришёл работать на рынок Форекс»? Если вы ответите, что новичок должен уметь зарабатывать, то тут вы будете в корне не правы. Самая первая задача того, кто только пришёл на валютный рынок — это не потерять тот капитал, который у него есть на руках, и который он инвестировал в свою работу. То есть, торгуя, не уходить в минуса, а оставаться с той суммой денег, с которой пришёл работать. И вот эту основную задачу новичку трейдеру как раз поможет соблюдение правил управления капиталами.

Чтобы точнее понимать, почему всё же трейдеру нужно для начала сохранить свой капитал, а не бежать за большими прибылями, нужно рассмотреть для наглядности несколько примеров.

Пример первый. Мы возьмём трейдера, который торгует по торговой системе, и у которого 70 процентов сделок прибыльные. При этом трейдер не пользуется и не соблюдает правила управления капиталами.
Пример второй. Трейдер работает без какой-либо торговой стратегии, то есть входит на рынок, так, как ему нашептала интуиция. Либо использует торговую стратегию, но она у него не обкатана. Но при этом, он очень жёстко соблюдает правила управления капиталами.

Для рассмотрения двух случаев, сделаем предположение, что два инвестора имеют на депозите по 1000 долларов США. Теперь попробуем создать модель того, как будет работать первый и второй трейдер, при соблюдении всего того, что указано выше.

Начнём моделировать ситуацию с самого первого примера. Предположим, что инвестор, за одну торговую сессию успевает отработать 20 сделок, из них, по статистике — 14 оказываются профитными, оставшиеся шесть — это уже сделки убыточные. И на каждую сделку он берёт лот наугад. Как может выглядеть торговля в таком случае, пример смотрите ниже

Как видно из выше опубликованного примера, всего одна, или две сделки, с непропорциональными рисками, могут привести к серьёзным финансовым потерям. И это лишь при 4-5 неудачных сделках. А сколько таких сделок может быть за торговую неделю?

Конечно, получить большие финансовые потери такой трейдер может не в первую торговую сессию, и даже не в первую торговую неделю. Более того, на рынке бывает всякое, и такой трейдер может за месяц и удвоить и утроить свой депозит, при такой торговле. Такое есть в реальной жизни, можно наблюдать за развитием агрессивных ПАММ-управляющих. Но вечно так работать на рынке Форекс невозможно. Рынок, рано, или поздно, будет наказывать так называемых «трейдеров-космонавтов», тех, кто разгоняет свои депозиты в космос. Однажды рынок двинется против открытой сделки, где торговый лот был выбран непропорционально большой. И тогда полученные финансовые потери по такой сделке могут оказаться куда выше, чем прибыль по десятку закрытых сделок по профиту. А может получиться даже так, что такой трейдер и вовсе потеряет все свои капиталы. Это тоже бывает сплошь и рядом, так же на примере агрессивных ПАММ-управляющих.

В качестве примера приведу ещё одну таблицу, она будет ниже.

В инфографике вы сможете увидеть, сколько нужно зарабатывать в процентах от депозита, чтобы покрыть те убытки, если они были понесены в ходе торговли не по правилам манименеджмента. То есть, если трейдер потерял до 10 процентов от общего капитала, то чтобы восстановить потерянное, нужно заработать уже 11 процентов прибыли. Если потери составили до 20 процентов от капитала, то для восстановления потерянного, потребуется показать прибыльность уже в 25 процентов.

Думаю, что из всего, что вы прочитали выше, вы уже начинаете понимать, главное для начинающего трейдера — это как можно дольше оставаться на рынке, и не выйти из него по Margin Call, то есть не по приглашению «Дяди Коли». А для этого нужно закладывать в сделку правильный процент от депозита. Нужно это для того, чтобы можно было с лёгкостью вернуть то, что будет потеряно по убыточно закрытой сделке.

Ладно, мы с вами разобрали пример первого трейдера, переходим ко второму примеру.

Во втором примере трейдер дисциплинирован в плане управления финансами во время торговли. То есть соблюдает два главных правила управления капиталами:

Правило первое, закладывается в каждую сделку риск не более чем 1 процент от депозита.
Правило второе, риск месячных потерь не должен составлять более 8 процентов за четыре торговые недели.

Так как трейдер торгует без системы, или по системе, но она не обкатана, он постоянно, по всем закрытым сделкам получает убытки. Исходя из всех двух вышеуказанных правил управления капитала, инвестору потребуется чуть более полугода, чтобы потерять до половины своего капитала. Что составит 50 убыточных позиций подряд.

Даже при таком количестве неудачных сделок, что само по себе практически невероятно по теории вероятности, через пол года такой работы трейдер всё равно остаётся в рынке, и может продолжать свою работу.

К какому выводу можно прийти в итоге, если видеть то, что мы видим по второму случаю с трейдером, который соблюдает все правила управления капиталами? А вывод у нас будет только один, если соблюдать манименеджмент правильно, правильно рассчитывая объёмы лотов для входов, можно получить страховку того, что вы даже постоянно торгуя в минус, на рынке останетесь максимально долго.

Господа начинающие трейдеры, я настоятельно рекомендую вам изучить информацию по правилам управления своим капиталом. Нужно обязательно научиться использовать манименеджмент в своей торговле на рынке Форекс. Учтите, что это знание станет вашим фундаментом под зданием профитной торговли. Не будет платформы, не будет и успеха.

Смотреть здесь http://map-russ.ru/karta-novosibirskaya-oblast Яндекс карту региона

Оставить комментарий