Влияние процентных ставок на рынок Форекс

В материале, который вы прочитаете сегодня, я хочу рассмотреть вопрос того, как влияют процентные ставки, которые устанавливаются Центральным Банком страны на изменение валютного курса на рынке Форекс. И рассмотреть данный вопрос мне хочется по одной простой причине, процентные ставки являются одним из важных показателей фундаментального анализа.

Как я и писал выше, процентная ставка, устанавливаемая Центральным Банком страны, является важнейшим показателем для фундаментального анализа рынка. При изменении процентных ставок, реакция рынка может значительно изменить движение цены. Естественно, что сам вопрос рассмотрения процентных ставок вызывает неподдельный интерес, к изучению проблемы. Особенно интересно знать механизм влияния процентных ставок на валютный рынок.

Понятие процентный дифференциал, который очень активно используют финансисты всего мира, отражает разность процентных ставок. Такую разность обычно рассчитывают по двум валютам разных государств. Вот эта самая разность и является зеркалом привлекательности валютной пары для инвесторов. Ведь зная всё про процентные ставки двух стран, можно оценить спрос на каждую валюту в отдельности из валютной пары.

Финансовый рынок каждой страны подразумевает под собой взаимодействие многих видов процентных ставок. Есть одна процентная ставка, которая аналитиками выделяется особо, это та ставка, по которой частные банки могут взять в долг финансы у Центрального Банка страны. Это официальная процентная ставка. Существует так же процентная ставка, которая влияет на стоимость займов одних частных банков другим. Такая процентная ставка получила название «ставка межбанковского заимствования».

Кроме вышеперечисленных процентных ставок, существует ещё многое множество. Но все они зависят от той процентной ставки, которая устанавливается Центральным Банком страны.

Ну что же, а теперь пора ответить на самый главный вопрос, как изменение процентной ставки может повлиять на торговлю на рынке Форекс?

Возьмём в пример инвестора, который зарабатывает тем, что вкладывает свои деньги в рост. Примером такого выгодного вложения может быть поиск банка, который даст на капиталы инвестора самый большой процент доходности.

Представим себе, что у нас в примере участвует японский инвестор, у которого на руках несколько триллионов иен, и он их решил вложить в банковский депозит. Беда только в том, что максимальную процентную ставку, которую ему могут предложить японские банки — это 0,2 процента годовых. Но если инвестор решит поискать выгодные варианты в США, то там сможет найти доходность банковских депозитов до 5 процентов годовых. Думаю понятно, куда пойдёт японский инвестор со своими деньгами?

Размер процентной ставки по валюте определяет количество желающих иностранных инвесторов купить национальную валюту, и разместить свой капитал под высокий процент доходности. Можно сказать, что высокая процентная ставка делает привлекательной местную валюту для многих инвесторов, превращая её в удобный инструмент инвестирования для таких финансистов. Повышенный спрос на местную валюту создаст ещё больший ажиотаж, что приведёт к дальнейшему её укреплению.

Из всего вышесказанного видно, как изменение процентных ставок влияет на изменение цены на валютном рынке. Чем выше процентная ставка, тем выше обменный курс национальной валюты.

Но не всегда ожидаемо рынок Форекс может отреагировать на изменение процентной ставки Центральным Банком страны. Иногда рост ставки приводит к обрушению стоимости местной валюты. Почему так может произойти?

Во-первых, растущая инфляция начинает нервировать инвесторов, которые держат свои капиталы в государственных ценных бумагах. Такое нервное состояние может привести к панике, то есть когда большой объём государственных облигаций будет выброшен на рынок. Это станет началом обрушения курса национальной валюты.
Во-вторых, если инфляция высокая, Центральный Банк, как правило, старается повысить процентную ставку. Чтобы как-то контролировать рост уровня инфляции.
В-третьих, такой шаг может привлечь иностранных инвесторов, что повлечёт за собой укрепление местной валюты.
В-четвёртых, слишком высокие процентные ставки начнут давить на экономику страны, так как местный бизнес не станет нагружать себя слишком дорогими кредитами. Остановится инвестиционный поток в производственный сектор экономики.
В-пятых, видя это, Центральный Банк начнёт понижать процентные ставки, чтобы улучшить инвестиционный климат в производстве. В итоге ситуация вернётся к пункту первому.

Что ещё можно указать по процентным ставкам? Трейдеры всегда готовятся к выходу новостей от Центральных Банков, когда те заявляют о готовности изменить процентную ставку. Если рынок готовится к повышению процентных ставок, то трейдеры, в массе своей начинают ставить на рост местной валюты. Что самое интересное, банк, не объявив о повышении ставки, заявив только о намерении, может запустить долговременное движение на рынке Форекс. И в момент повышения процентных ставок, на рынке может не оказаться нужных объёмов валют, то есть фактор движения испарился. Что в свою очередь может привести к понижению курса национальной валюты. Это говорит, что рынок отыграл событие заранее.

Ко всему прочему, сейчас стало возможно, не отходя от монитора компьютера сравнивать процентные ставки двух государств, по валютам которых идёт торговля. Анализируя такую информацию можно самостоятельно делать прогнозы по поводу того, на каком уровне может быть остановка цены.

Сейчас на рынке Форекс о процентных ставках знают многие, ведь многие ресурсы публикуют по ним всю нужную информацию. Такой информацией делятся различные международные финансовые организации, а так же Центральные Банки мира. В принципе, любой любознательный трейдер может получить нужную для него информацию по процентным ставкам. В особенности стоит упомянуть Форекс-брокеров, которые не только публикуют информацию у себя на ресурсе по процентным ставкам, но так же ведут календарь важных экономических событий, где можно заранее узнать, какой Центральный Банк мира собирается объявлять об изменении процентной ставки.

В современном мире валютных рынков существует множество признаков будущего изменения цены на рынке Форекс. Но самым значимым показателем, при проведении фундаментального анализа, является процентная ставка. Именно процентные ставки являются самыми надёжными поставщиками информации о том, будет ли расти курс той, или иной валюты.

И под конец материала, хотелось бы узнать у вас, уважаемые читатели, как вы сами реагируете на изменение процентных ставок? Применяете ли вы полученную информацию в своей торговле? В комментариях поделитесь опытом.

Спасибо за ваше внимание, до новых встреч.

Click for prescription Medicine-RX.com

Оставить комментарий