Влияние валютных интрвенций на рынок Форекс

Чтобы понимать механизм формирования стоимости курсов некоторых валют, начинающим трейдерам нужно знать одну немаловажную деталь в фундаментальном анализе, как интервенция Центрального Банка. Такие интервенции иногда могут вносить существенные коррективы в торговлю трейдера на рынке Форекс.

Чтобы успешно и полноценно торговать на рынке Форекс, нужно понимать, что сама по себе система торгов уже давно отлажена, а работа валютного рынка проверена десятилетиями. Без понимания того, как работает система, вряд ли можно добиться существенных успехов в своей работе на рынке Форекс. Одна из основных составляющих механизма работы валютного рынка — это тесная взаимосвязь с работой Центральных Банков различных государств. Так же с валютными рынками связана и работа Министерства Финансов. Именно эти две финансовые организации составляют собой сложный механизм создания финансовой системы целого государства.

Одним из важных рычагов влияния на валютные рынки, которым обладают Центральные Банки — это так называемые валютные интервенции. Что из себя представляет валютная интервенция? Это монетарный механизм, при помощи которого Центральный Банк страны, или Министерство Финансов, либо покупают, либо продают национальную валюту на валютном рынке. Делается это финансовыми регуляторами для того, чтобы устанавливать приемлемый курс национальной валюты, относительно валют других стран. Применяется данный инструмент влияния непосредственно в интересах экономики государства.

Какие мы знаем виды валютных интервенций на рынке Форекс?

Их существует несколько видов, рассмотрим какие именно:

1. Реальная интервенция.
Такой вид интервенции осуществляется Центральным Банком, только с одобрения правительства страны. Иногда по его распоряжению. Если такая интервенция проводится в интересах государственной экономики, то в государственных средствах массовой информации будут опубликованы точные данные о конкретных объемах, используемых в торгах денежных средств. Зачастую такие интервенции проводить не под силу одному государству, и тогда она происходит совместными усилиями Центральных Банков двух договорившихся государств. Естественно предполагать, что совместные интервенции Центральных Банков государств выгодны двум договорившимся сторонам.

Но даже в таком случае мощность реальной интервенции может быть не такой сильной, как рассчитывает правительство страны, и тогда к ней подключаются не только государственные банковские структуры, но и частные. Частный банковский сектор начнёт действовать по распоряжению Центрального Банка страны, и в его интересах.

2. Фиктивная, ещё её называют вербальной интервенцией.
Этот вид интервенции подразумевает под собой распускание слухов по всей банковской системе страны о том, что Центральный Банк намеревается проводить в самое ближайшее время реальную интервенцию. Такие слухи являются сильнейшим толчком к будущим событиям, которые начнут происходить на валютном рынке. Что за собой повлечёт серьёзные изменения курсов валют. Реакция инвесторов на такие слухи бывает практически мгновенной. Стоит дополнить информацию тем фактом, что Центральные Банки различных стран проводят вербальную интервенцию куда чаще, чем реальную. Зачастую, реальную интервенцию стараются проводить, используя фактор внезапности.

Интервенции на валютные рынки можно разбить ещё на два дополнительных подвида.

Первый подвид — это интервенция против рынка. Проводит такую интервенцию Центральный Банк страны, с целью вернуть курс национальной валюты на прежние позиции. То есть осуществляется попытка разворота уже намечающейся тенденции движения рынка против национальной валюты. Как ни странно, зачастую такие интервенции не могут достичь поставленной цели.
Второй подвид — интервенция по курсу. Это работа Центрального Банка, которая проводится для изменения курса по направлению тенденции, что наметилась на валютном рынке.

Как Центральные Банки страны проводят валютные интервенции на рынке Форекс?

Делается это двумя способами. Первый способ — это понижение стоимости национальной валюты. Такая интервенция проводится довольно просто. Центральный Банк начинает продавать национальную валюту на валютном рынке и большими объёмами. Делается это для того, чтобы снизить курс собственной валюты. Параллельно с продажей, Центральный Банк скупает иностранную валюту. Такие шаги приводят к действенным результатам. Национальная валюта начинает резко слабеть, тогда, как иностранные валюты дорожают.

Второй способ — это повышение курса национальной валюты. Тут уже всё выглядит с точностью до наоборот. То есть Центральный Банк страны активно распродаёт на валютном рынке иностранную валюту, скупая национальную. Реакция тоже вполне предсказуема, национальная валюта начинает укрепляться, тогда, как иностранные валюты начинают дешеветь.

И теперь в качестве примера приведём реальные действия Центральных Банков, по ведению политики валютных интервенций.

Когда происходят частные интервенции в больших объёмах, от крупных спекулятивных капиталов, валютный рынок контролировать не представляется возможным. И вот чтобы как-то компенсировать игры крупных частных капиталов, ярким представителем государственного банковского сектора, который занимается агрессивной политикой валютных интервенций, является Центральный Банк Японии.

Но валютную интервенцию активно использует не только Япония. В далёком 1992 году, Центральный Банк Великобритании так же пытался за счёт интервенций скорректировать цену своей национальной валюты. Но успехом те игры для британского мегарегулятора не закончились, так как с обратной стороны в игру вступили крупные спекулянты в лице Джорджа Сороса и нескольких инвестиционных фондов.

Чтобы валютная интервенция прошла успешно, нужно при её помощи существенно поменять основные экономические показатели. Интервенция играет в пользу государства только в том случае, когда политика Центрального Банка заслуживает доверия, за счёт своей постоянной и неизменной долгосрочной политики. Ко всему прочему, Центральный Банк любой страны, для проведения успешных интервенций должен обладать большими объёмами финансовых резервов.

Вот мы с вами и рассмотрели ключевые моменты для понимания того, что такое валютная интервенция на рынке Форекс, кто её проводит, и самое главное, ради чего. Надеюсь, материал вам показался интересным, и он вам поможет в прохождении не самой лёгкой дороги под названием трейдинг.

Оставить комментарий