Хеджирование рисков на валютном рынке Форекс

Когда вы работаете в какой-то профессиональной сфере, то обязательно требуется знание и понимание специфических терминов, которые непосредственно связаны с данной сферой деятельности. Вот точно так же всё происходит и с торговлей на рынке Форекс. К примеру, есть такое определение на финансовых рынках, как хеджирование. Лично вы в курсе, что означает данный термин?

А ведь это особая тактика торговли. Использование, которой помогает трейдеру существенно снизить риски по заключаемым сделкам. Ведь под хеджированием рисков на рынке Форекс подразумевается удержание в работе одновременно несколько открытых торговых сделок. Суть тактики хеджирования состоит в том, чтобы возместить прибылью по одной валютной паре, возникающие финансовые потери по другой.

Кстати говоря, часть из сословия трейдеров понимают тактику хеджирования, как создание локирования позиций. То есть открытие двух разнонаправленных сделки по одной валютной паре. Такой вид хеджирования рисков считается эффективной защитой от получения так называемого Margin Call. То есть когда сделки начинают закрываться в принудительном порядке брокером из-за недостатка капитала для обеспечения сделки. И это действительно так. Ведь пока по одной сделке образуется убыток, по второй сделке будет фиксироваться прибыль.

Но это только самый простейший и самый первый вид хеджирования рисков на валютном рынке Форекс. Их существует ещё большое множество. И они позволяют не просто возмещать потери, но и получать прибыль. Именно такие виды хеджирования считаются самыми безопасными для трейдера на рынке Форекс. Самой выгодной из всех способов хеджирования, является техника полного хеджирования, при сохранении рисков на минимальном уровне. Данный вид хеджирования применяет технику арбитража процентных ставок между брокерами. То есть используются свопы. Чтобы использовать такой вид хеджирования, нужно одновременно работать с двумя брокерскими компаниями. При этом нужно подобрать две компании таким образом, чтобы в одной была оплата процента за перенос сделок на следующий торговый день, а в другой компании такая плата отсутствовала. То есть одна брокерская компания будет учитывать своп-сделки, а вторая, соответственно, учитывать не будет. И в таком случае, инвестору нужно будет попытаться поработать над тем, чтобы получать максимальную прибыль.

Но стоит понимать, что трейдер просто обязан учитывать множество факторов, когда он идёт на хеджирование рисков на валютном рынке Форекс. Самый главный фактор — это правильный выбор валютной пары для торговли. Лучше всего использовать для торговли такую валютную пару, где наблюдается самая большая разница процентных ставок, к примеру, GBP/JPY. Но перед тем как воспользоваться услугами брокера, нужно поинтересоваться, какой процент будет начисляться по данной валютной паре, так как разница процентных ставок у разных компаний может быть существенной.

Поиск так называемого беспроцентного брокера будет самой трудной частью стратегии хеджирования рисков на валютном рынке. Прежде чем заниматься открытием торгового счёта у выбранной брокерской компании, стоит уточнить, позволит ли брокер держать открытой сделку столько, сколько нужно вам, и будет ли взиматься комиссия за заключение такой сделки.

Что имеется в виду? Существуют такие брокерские компании, которые, особо не мудрствуя взимают за каждый открытый лот 5 долларов США, при переносе сделки на следующий торговый день. Но это не так уж и плохо, если помогает нашему делу в рамках выбранной стратегии. Если брокер готов взимать комиссионные за перенос сделки на следующий день, то, скорее всего он позволит её держать открытой, сколько вашей душе угодно.

Чтобы заниматься хеджированием рисков на рынке Форекс, трейдер должен обладать немалым торговым капиталом. Если использовать в рамках данной тактики валютную пару GBP/JPY и торгуя одним стандартным лотом, у каждого брокера придётся иметь не менее 20 тыс долларов США. Поверьте мне — это очень важный момент. Как показывает практика за прошлые годы, среднемесячное движение по данной валюте составляет от 2000 пунктов и больше.

Торгуя стандартным лотом на рынке Форекс, в среднем используется 160 долларов. То есть, открывая сделку объёмом один торговый лот, вы сразу лишитесь 160 долларов. То есть первые шесть дней торговли уйдут на то, чтобы просто покрыть спред на рынке Форекс. Если вдруг будет получен Margin Call по одной сделке, то придётся закрывать и вторую, после чего перевести нужную сумму со счёта одного брокера, на счёт другого. После чего открывать новые ордера. И каждый раз при заключении такой сделки будет утеряно 160 долларов. Так что крайне важно следить за тем, чтобы позиции не закрывались брокером по Margin Call. Сделать это можно, или имея большой капитал на двух счетах, как и писалось выше, или за счёт моментального переливания денежных средств с одного счёта на другой.

Хеджирование рисков на валютном рынке Форекс по праву является сложным процессом, которым пользуются только трейдеры со стажем. Ведь для такой работы потребуется весь накопленный багаж знаний и опыта работы на валютном рынке.

Оставить комментарий